Posted 16 апреля 2015,, 07:10

Published 16 апреля 2015,, 07:10

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

И вечный бой, покой нам только снится

16 апреля 2015, 07:10
И вечный бой, покой нам только снится
Сюжет
Статьи

Глубокую мысль на прошедшей пресс-конференции в Национальном музее Карелии озвучила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ответив на предложение о сносе памятника истории, что «это повод для очень глубокой дискуссии, здесь может быть битва историков». (интернет-газета Столица на Онего 15:13.- 14.04.2015г).

В памяти часто встаёт зримый эпизод, который наблюдал возле Зарецкой церкви в пасхальную ночь перед крестным ходом, лет 20 назад. Какая-то ошалевшая непонятно от чего бабёнка, лет 45, стоит на перекладине высокого старинного чугунного креста, который под её весом раскачивается, выламывая могильную землю, и требует публику раздвинуться, так как ей не видно движения крестного хода. Зрелище поругания веры и символов её мерзостное.

И если меня спросить, а что такое «ничтожество», я всегда вспоминаю этот дикий эпизод. И этот уродливый образ бескультурья и воинствующего невежества.

Неприятие поругания веры и истории, наверное, и отличает цивилизованного человека от дикаря. А уважение к людям и к историческим эпохам, в которых они родились и жили, должно спасать нас от взаимного озверения.

Вот и сегодня прочитал интервью в интернет-журналах Карелии и отзывы о поступившем очередном предложении снести памятник С.М. Кирову, поставив на этом месте стелу воинской славы, и был ошарашен: как реагировать?

Слово «удивляет» тут уже мало подходит, так как в голову приходят известные только русскому человеку определения и междометия. И все же попытаюсь сказать так.

Зная природу человеческой психологии, отлично понимаю воинствующих авторов мнений с каким–то злобным оскалом подхватившим истерию по сносу памятников советской эпохи. Удивляет в этом предложении то, что лица обязанные по должности бороться за сохранность исторического наследия и исторического облика города, не только не отстраняются от этих мнений, но и не прочь поучаствовать в их обсуждении.

К этим ответственным лицам, государственным служащим, возникает вопрос. Зачем же обязательно надо сносить? Зачем же, приступая к возведению чего-то нового надо обязательно пережить снос, крах, крушение и последующий разлад в обществе. К сожалению, вся история государства российского сопровождалось трагическими потрясениями в культуре, утрате веры, в вооруженном противостоянии, разрушением памятников истории, а потом болезненным кровавым выздоровлением общества и восстановлением разрушенного. Вот и мы, потомки, никак не можем остановиться в своей любви к разрушению.

Я почти забыл, что у нас в городе проживал энтузиаст-историк, который изнасиловал Интернет своими предложениями по сносу разных городских памятников истории, в том числе и С. М.Кирову - видному историческому и государственному деятелю. Даже грозился жаловаться Президенту и в правительство РФ о непринятии мер властями города. Слава Богу, Министерство культуры Карелии грамотно поставило на место энтузиаста. Так вот, оказывается, зря про него забыл, энтузиаст-то не одинок.

Ответственные чиновники, хорошо знают, что памятники в Петрозаводске - это памятники федерального значения, и решение по ним принимает только Москва. Зачем же вбрасывать в общество в очередной раз эту идею?! Ответа нет…

Хотелось бы напомнить инициаторам сносов, переносов и уничтожения памятников истории, что мы живем в Российской Федерации, а не на Украине, и здесь не действует закон об уничтожении и сносе любых памятников, в том числе советского периода и мы ещё не докатились до того, что бы крушить собственную историю по-украински.

Глубокую мысль на прошедшей пресс-конференции озвучила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ответив на предложение сноса памятника, что «это повод для очень глубокой дискуссии, здесь может быть битвы историков» (интернет-газета Столица на Онего 14.04.2015г).

Хочется обратиться к Главе города. Ваши избиратели с болью и гневом на встречах с Вами говорят о многочисленных городских проблемах, которые не решаются администрацией. Зачем же Вам и вашему окружению потворствовать втягиванию городской интеллигенции в очередной околоисторический скандал. Что так неймется руководителям города поучаствовать в пустопорожних дискуссиях. Вместо того чтобы взять просто и работать по-честному каждый день, на благо горожан, решая самые наболевшие городские проблемы, а их десятки.

Вокруг главы города должна бурлить жизнь, новыми предприятиями, ликвидацией безработицы, строительством и ремонтом дорог, подготовкой строительной площадки под будущий гоголевский мост, энергией молодежи по массовому участию в зримых городских проектах. Мэрия должна быть генератором идей, умело объединять вокруг себя на реализацию городских проектов инженерные и научные силы, педагогические, творческие и политические. Всему этому есть обширное поле деятельности, а вместо этого очередной виток самоедства и противостояния. В том числе и на тему, а какой бы нам ещё памятник подвинуть. Так и хочется крикнуть на очередном городском митинге. Хватит бороться с гранитными изваяниями, уймитесь!

У руководства мэрии, есть яркий пример приложения сил, а не слов, по благоустройству бывшего парка железнодорожников, который находится в исторической части города, и который десятилетиями был самым любимым местом отдыха для горожан и их детей. Ныне же там грязь, запустение, кучи мусора, пустых бутылок и венцом этого устрашающего пейзажа является памятник городского значения «Стела, посвященная первой маёвке 1906 года», вид которой не повышает уважения ни к городу, ни к его руководителям. Эта тема, заботы о памятниках истории, ещё год назад поднималась городской организацией партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», движения мэрии к лучшему нет.

И несколько слов о заслуженной награде городу. В первую очередь это награда наших предков, фронтовиков, солдат Карельского фронта и только во вторую очередь - это и наша награда, потомков поколения победителей. Всей логикой воинских уз, нахождение этой стелы, должно быть на Аллее славы воинам Карельского фронта и связанно это близостью с мемориалом «Вечный огонь», в память именно этих фронтовиков.

Для размещения стелы не требуется квадратной площади, она может быть хоть треугольной. Знатоков просил бы внимательно цитировать положение о стеле воинской славы, где говорится, что постамент должен быть квадратным, а не площадь размещения.

Облик площади Ленина и площади Кирова уже исторически сложился, и перегружать их новыми сооружениями, в том числе и стелой славы – это означает нарушить всю архитектурную экспозицию. Допускаю всё же возможность, изучения варианта размещения стелы славы и на площади Кирова, при этом, не снося и не перенося других исторических объектов. Для этого нужны точные технические расчеты, соблюдения пропорций с окружающими объектами, изготовление макета площади с новым памятником. Для оценки зрелищности и совместимости разных объектов площади.

А именно, возможно размещение стелы на углу площади Кирова через дорогу от Национального театра, на одной линии с правительственной трибуной, вначале аллеи городов-побратимов. Этим будет достигнута зрелищность объекта в будние дни, а в праздники войска будут проходить парадом как раз перед ней, отдавая почести героям.

Хотелось бы надеется, что мы всё же научимся разумно и неспешно решать городские дела, в том числе по установке стелы воинской славы, с обязательным изучением мест размещения таких знаков в других городах России, и извлечением полезного опыта.

"