Modified 12 ноября 2022,, 08:44

Updated 12 ноября 2022,, 08:44

Наши спортсмены в Великобритании

10 апреля 2015, 11:31

Игрок команды «Карельские оружейники» Никита Юферов уезжает в Москву, а затем в Великобританию, где выступит в составе юниорской сборной России на Чемпионате Европы. Мы попросили Никиту рассказать о себе и о том, как он попал в юниорскую сборную.

- Никита, расскажи о себе. Чем занимаешься?

- Я обычный парень, мне 17 лет, учусь в автотранспортном техникуме. Как и большинство моих сверстников, я занимаюсь спортом, люблю развлечения и активный отдых!

- Как пришел в американский футбол? Каким спортом занимался до этого?

- В этот вид спорта я попал скорее случайно. Меня позвал друг, сказав, что нужны здоровые парни в команду. Друг, кстати, футбол бросил меньше чем через два месяца тренировок, а я остался в команде и ни разу не пожалел, что связал себя с американским футболом. До вступления в команду я никаким спортом не увлекался, только ходил в тренажерку. Я и сейчас хожу в зал, т.к. футбол требует хорошей выносливости, силы и скорости, - физическая подготовка просто необходима для качественной игры.

- С какими трудностями ты столкнулся, придя в американский футбол?

- Единственная проблема, с которой сталкиваются все наши спортсмены – это недешевая экипировка, в продаже в России ее практически нет, и приходится заказывать через посредников из Штатов. Мне помогли родители, они отнеслись с пониманием к этим затратам, т.к. поверили, что мое увлечение серьезно. Знаю, что студентам, играющим в составе «Хищников ПетрГУ», в приобретении формы помогает университет и профком. А в остальном трудностей нет, тут главное желание играть и развиваться, ведь американский футбол очень сложный и одновременно очень интересный вид спорта.

- Расскажи об отборе в юниорскую команду. Как это происходило?

- Поучаствовать в отборе мне предложил президент карельской Федерации американского футбола и одновременно наш тренер Юрий Кушнир. Я съездил в Питер, а потом в Москву, где были организованы два тренировочных лагеря, по результатам проведения которых, тренерский штаб отбирал игроков в юниорскую сборную. Я новичок в американском футболе, поэтому многое на сборах для меня было новым и интересным. Выделил для себя полезные упражнения для проведения игровых и общих тренировок. А что касается игр в сборной России, я был удивлен, когда меня выбрали, и очень горжусь тем, что буду выступать на таком серьезном уровне.

- Сегодня ты уезжаешь в Москву. Что ждет тебя там, и каков дальнейший план действий?

- Завтра у нас итоговая, самая важная тренировка перед выездом. Следующий шаг – вылет в Великобританию, где состоится отборочная игра чемпионата Европы.

- Как родители и друзья отнеслись к твоему участию в Чемпионате?

- В целом все отнеслись очень положительно. Конечно, родители очень переживают, все- таки другая страна, травмоопасный вид спорта. Многие друзья были удивлены и рады за меня, что я теперь буду выступать за сборную России в Великобритании.

- Как ты оцениваешь себя среди других юниоров? Насколько ты хорош в этом виде спорта? Чем привлек внимание тренерского штаба на сборах?

- Не могу ответить на этот вопрос. Здесь нужна оценка со стороны. Видимо то, что во мне разглядел Юрий Кушнир, оценили на отборочном этапе, благодаря чему я и попал в сборную. Но от себя скажу, что я очень старался и хотел оправдать оказанное доверие. И впредь буду делать все, чтобы достойно представить республику и страну.

Давайте все вместе пожелаем Никите хорошей дороги и отличных результатов на игре!

Автор материала: Яна Гусарова

Источник материала: «Ваш досуг»