Posted 25 февраля 2015,, 07:40

Published 25 февраля 2015,, 07:40

Modified 12 ноября 2022,, 08:46

Updated 12 ноября 2022,, 08:46

Мусор: найти и обезвредить

25 февраля 2015, 07:40
Мусор: найти и обезвредить
Сюжет
Статьи

Серая масса вперемешку с битым стеклом, полусгнившей тканью и комьями того, что когда-то было бумагой. Нос и глаза режет смрад. К чавканью слизи под ногами присоединяется скрип обуви о пластик, пакеты, коробки. С поля не уйти, его границы простираются до горизонта.

Это типичный российский пейзаж за пределами городов, та территория, куда ежедневно доставляют хлам из мусорных контейнеров. Эти полигоны растут в геометрической прогрессии, приближаясь к домам по всей Карелии, в том числе и к Петрозаводску.

Удивительно, но в знаменитой своими роботами и чайными церемониями, стерильной Японии еще в 70-е годы прошлого века были аналогичные пейзажи. Зато сегодня Страна восходящего солнца на первом месте в мире по системе утилизации мусора.

В отличие от нашей огромной территории, на которой пока еще есть место для миллиона свалок, над Японией нависла угроза превратиться в просто острова мусора в Тихом океане. В то время пока мы продолжаем искать чистые земли под помойку, в Японии перерабатывают до 98 % отходов.

Об этом мне рассказал Мстислав Бичев – увлеченный экологией петрозаводчанин, который в июле 2014 года ездил на стажировку в Токио. Лишь к концу беседы с Мстиславом осознала, что опыт Японии нужно и можно перенимать в республике.

Почему именно Япония?

– Мне удалось пройти конкурсный отбор 80 человек на место. Он проходил в Санкт-Петербурге и в Москве. Так я попал на стажировку «Городская среда. Утилизация мусора», которую организовало правительство Японии в рамках технического содействия России. Всего в ней участвовали 25 человек из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Сам я интересуюсь культурой Японии более 15 лет и состою в общественной организации «Общество дружбы Японии и Карелии». А все началось с японских единоборств, карате. Позже стал одним из организаторов фестиваля JANIFEST. Вначале, когда планировали первый Фестиваль японской культуры в Петрозаводске, мы хотели показать все, что связано с этой страной: единоборства, чайная церемония, японская кухня, а именно суши, которыми тогда начали интересоваться все, и, конечно, аниме.

Японская школа

– На занятиях нас учили, что сортировать мусор нужно по четырем категориям: металл, пластик, бумага и пищевые отходы. В лекционном зале, где проводились занятия, тоже стояло четыре контейнера. В первой половине дня нам читали лекции, во второй мы ездили на предприятия. Побывали на заводе по переработке электротоваров. На предприятии все продумано: спецодежда, чистота, слаженность работы коллектива.

В Японии при покупке нового холодильника вы обязаны сдать старый в этот же магазин. Товарные накладные хранятся три года в специальной комнате – сейфе. Разборка самого холодильника происходит на заводе вручную. Пластик идет на переработку, где его используют повторно, а фреон извлекает и утилизирует специальная машина.

Законы у них и у нас

– Сначала мы познакомились с японским законодательством. В Японии есть основной закон о создании здорового общества, ориентированного на рециркуляцию отходов. Кроме этого, действуют законы о вторичной переработке контейнеров и упаковочной тары, бытовой техники, пищевых и строительных отходов, а также о переработке автомобилей. У нас в законах об утилизации мусора огромный пробел. Только с 1 января 2017 года в России вступит в силу федеральный закон, регулирующий обращение с твердыми бытовыми отходами, свалками и мусорными полигонами.

Мусор и японцы

– В Японии, если вы купили мороженое в упаковке и отошли от магазина на значительное расстояние, вы не можете выкинуть упаковку в урну – это уже ваш мусор, и вы за него отвечаете, теперь выбросить его можно только дома.

Или вот такая ситуация. Кто-то из жильцов многоквартирного дома выбросил мусор, но не отсортировал его. Компания, которая вывозит мусор, привозит его на мусороперерабатывающий завод, и этот факт там выясняется. Тогда всю партию мусора возвращают обратно, и управляющая компания выплачивает штраф. Так же решают проблему несанкционированных свалок в Токио. На центральных магистралях есть около 29 пунктов, где проверяют транспорт. У каждого водителя должна быть накладная с отмеченным начальным и конечным пунктом, куда он везет мусор. За нарушение этих правил штраф юридическому лицу может достигать 30 миллионов йен или 3 миллиона долларов.

А нам-то что?

– Олимпийские игры в 2020 году пройдут в Токио, и будет задействована территория одного из полигонов, где построят олимпийские трассы. Кто бы мог подумать, что на полигоне через несколько лет смогут расти красивые сочные газоны? Японцы давно ушли от процесса «забрал мусор и просто свалил его в кучу без переработки».

Карелия – край озер и рек. Все сточные воды со свалок попадают в эти самые озера и реки. В этом году заканчивается лицензия на использование полигона в Орзеге, куда свозят мусор со всего Петрозаводска. Что будет дальше? Открытие новой мусорной свалки? Нужно уже сейчас принимать новые законы и меры, благодаря которым нельзя просто взять и выбросить мусор, его нужно будет переработать.

Для этого необходимо, чтобы к 2017 году на территории города, республики был построен и уже начал работать первый мусороперерабатывающий завод. На начальном этапе это может быть затратно, но японцы подсчитали, что перерабатывать мусор – рентабельно. Например, энергию от сжигания мусора в Токио используют даже для обогрева бассейнов. Для того чтобы эта система работала, необходим комплексный подход: законы; экологическое образование, начиная с детского сада, предприятия по переработке мусора.

Кто, если не мы!

– В Карелии все только начинается. К примеру, в Кондопоге и Петрозаводске ООО «Компания ЭкоЛинт» своими силами производит из пластика тротуарную плитку. Также организация планирует установить мусорные контейнеры нового типа, но содействуют им мало. Недавно в столице Карелии открылся магазин Media Markt, где принимают батарейки для утилизации, и это прекрасно. Однако комплексной системы по сбору батареек в Петрозаводске и в районах нет. Хотя раньше, в Советском Союзе, был организован раздельный сбор мусора: макулатура, металлолом… Сейчас в социальных сетях появляется все больше общественных групп экологической направленности, например, «Зеленая волна», и благодаря им, возможно, удастся изменить ситуацию чуть быстрее: они могут обратить внимание властей на проблему.

Материалы после поездки в Японию я передал для ознакомления в отдел экологии города Петрозаводска. По результатам их рассмотрения отдел экологии разработал «дорожную карту», то есть план ближайших дел по улучшению экологической обстановки в карельской столице. Первое, что сделали - установили специальный контейнер для сбора батареек на первом этаже мэрии. Осенью в 2014 году, на встрече с представителями «Гринпис», в которой я принимал участие, говорили, что Петрозаводск один из первых городов России, который заинтересовался раздельным сбором мусора. Думаю, у нас есть все шансы это реализовать!

Мстислав Бичев занимается и общественной работой. В 2013 году участвовал в создании проекта «Чистый район – чистый город», который был реализован КРОМО «Карельская ассоциация молодежи». Спонсором проекта стал общественно-благотворительный фонд «Петрозаводск». Сейчас инициативная группа вместе с Мстиславом готовит новый проект реконструкции парка в Соломенном. В их планах отремонтировать пешеходную дорожку, вернуть уличное освещение, поставить уличные тренажеры и открыть сад камней в японском стиле.

Источник: «Петрозаводск Сегодня», автор Ольга Сидорова, фотографии Мстислава Бичева

"