Posted 26 декабря 2014, 11:12
Published 26 декабря 2014, 11:12
Modified 12 ноября 2022, 08:48
Updated 12 ноября 2022, 08:48
Глава Карелии Александр Худилайнен вместе с политическими партиями, действующими в республике, подвёл итоги уходящего года
Декабрьская встреча главы Карелии Александра Худилайнена с руководителями региональных отделений политических партий стала третьей по счёту в этом году и завершающей. Регламент её был прежним: вступительное слово руководителя республики, бегло пробежавшегося по основным событиям уходящего года, за чем последовали вопросы к нему. Разумеется, все партийцы задать их не успели, но из разноцветья вопрошаний и комментариев к ним первого лица республики, контур достижений и остающихся нерешенными проблем определяется.
Морские республики
Среди самых значимых политических событий уходящего года, по мнению губернатора Александра Худилайнена, стало решение, принятое жителями Крыма на референдуме о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации. Факт воссоединения теперь уже состоявшийся. Этот тектонический в масштабах Российской истории сдвиг не только восстановил историческую справедливость, воссоединив насильно разделённую русскую нацию, но и возродил российский патриотизм, когда практически вся страна за исключением малой группы населения, буквально ликовала (таковы данные социологических опросов, включивших противников крымского воссоединения в число респондентов в научной терминологии маркируемых «маргинальной группой», то есть ничтожно малой).
А. Худилайнен, вспоминая события марта месяца текущего года, напомнил, что никогда прежде не было столь массовых гражданских акций в Петрозаводске, когда порядка семи тысяч петрозаводчан приняли участие в митинге в поддержу решения жителей Крыма о возвращении их в состав России. По словам губернатора, произошедшее событие сплотило практически все политические партии. Хотя существовали, и сейчас остаются, противники «русской весны» в Крыму, и никто не мешает им иметь иную позицию, к общему счастью оказавшуюся маргинальной, на обочине исторического процесса оставшейся.
Республика Карелия – один из первых российских регионов, который уже нынешней весной вступил в деловые отношения с новым субъектом Российской Федерации. По словам А. Худилайнена, сейчас прорабатываются модели экономического сотрудничества, но уже известно, что правительство Карелии выступило с инициативой создания на Крымском берегу круглогодичного детского лагеря отдыха. Вопрос этот находится в стадии проработки, принципиальное же согласие на подобное укоренение Карелии в Крыму имеется. Сложно сказать, будут ли черноморские жители также рваться на берег Белого моря в Карелию, но наверняка и у нас сыщется что-то, что им ответно предложить.
Весной следующего года в Карелию прибудет делегация из Крыма в Петрозаводск, и будут обсуждаться конкретные планы сотрудничества.
Вскочили в последний вагон уходящего поезда
Этот образ – последнего уходящего вагона – использовал губернатор А. Худилайнен, объясняя произошедшее чудо. С 1 января 2015 г. в России ликвидируется модель точечной помощи регионам в виде федеральных целевых программ. И выходит, что Карелия оказалась последним регионом, успевшим использовать данный механизм, чтобы получить бюджетные федеральные деньги, и плюс с помощью программы, попав ещё и в десятки иных сопрягающихся социальных и экономических федеральных проектов, и заодно под громадьё планов втянув в экономику Карелии большие частные инвестиции. В сумме на пятилетку, до 2020 г., мы получим на развитие республики 138 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов выделяет федеральный бюджет.
А. Худилайнен сам, кажется, не перестаёт удивляться (и вслух радоваться), что такую махину стронули с места, когда в созданную государственную комиссию по подготовке к 100-летию Карелии – понятно, не о фейерверках речь идёт, а о социально-экономическом развитии республики – вошли 11 федеральных министров (!), а госкомиссию возглавил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Подобный кадровый состав комиссии уже есть гарантия успешности реализации федеральной целевой программы развития Карелии. Каждый министр, а значит и министерство, которым он (она) руководят, сделает всё, чтобы задуманное осуществилось, ведь итоги исполнения федеральной целевой программы и их профессиональную состоятельность квалифицировать будет население. Такая вот занятная связанность.
Концепция программы принята и теперь необходимо в течение следующих четырёх месяцев подготовить саму программу, то есть конкретный план действий, чтобы в мае утвердить его на заседании правительства России. А. Худилайнен, говоря об этом, дал понять, что какие-то новые пункты в плановых задачах ещё могут появиться (кроме уже согласованных).
Когда А. Худилайнен говорит, что республика пробудила интерес к себе со стороны федерального центра, это, как выясняется, не только красивый словесный оборот. Вынужденное частое обращение членов госкомиссии к проблемам Карелии (вспоминайте сразу о Н. Патрушеве с ещё одиннадцатью руководителями страны) естественным образом создаёт ситуацию, когда федеральные министры желают, а главное имеют для этого возможность, чем-то ведомственным подсобить Карелии. Вчера, встречаясь с партийцами, губернатор рассказал, что министр МВД России Владимир Колокольцев распорядился в рамках внутриведомственной программы МВД РФ восемь объектов отремонтировать, построить непосредственно в Карелии. Тоже самое обещают сделать ФСБ и Росграница. Не надо, думаю, пояснять, что эти средства будут браться из других федеральных источников, это не деньги ФЦП для Карелии. Но в итоге в Карелии что-то новое построится. И хочется надеяться, что таких пока не известных нам инициатив членов госкомисии будет много. Поэтому и прав совершенно А. Худилайнен, когда говорит об уникальности созданной президентом страны В. Путиным государственной комиссии. Это наш шанс.
Первоначальные финансовые ожидания правительства Карелии, конечно, не будут исполнены, а на старте речь заходила даже о том, что федеральная программа для Карелии может потянуть на 500 миллиардов рублей. Но даже после того как смету четырежды переписали, раз от раза занижая её параметры (не надо объяснять, что сейчас вообще не лучшая финансово-экономическая ситуация в России, чтобы проявлять щедрость), то всё равно 138 миллиардов рублей – это хорошие условия для нового экономического рывка в истории Карелии.
«Война» с городом
Вопрос партийных политиков о взаимоотношениях правительства Карелии, в лице его председателя А. Худилайнена, с Петрозаводской городской властью, был ожидаем. Ряд республиканских СМИ переполнены публикациями о губернаторе Карелии не справляющимся со своими обязанностями и которого президент страны вот-вот спровадит в отставку. Пишется об этом в предположительном тоне, разумеется, но так часто, что мысль о плохом губернаторе и о неминуемой отставке его давно стала самостоятельным саморазвивающимся информационным сюжетом.
Как А. Худилайнен относится к тому, что много пишется об информационной войне между ним и Петрозаводской администрацией? – спросили его.
Происходящее он назвал истерией, сказав (далее цитируем Худилайнена), что «непорядочные люди пользуются этим, закрывая таким образом вопросы самим к себе. Я инициатором развязывания войны не являюсь, и если почитать прессу, ту которая это раздувает, то наверняка можно сделать вывод откуда всё это раздувается… Раздувать войну, наверное, это кому-то выгодно, для того чтобы оправдать свои не совсем порядочные … действия».
Ни одной фамилии своих открытых оппонентов губернатор не называл, но они и без того известны. Он лишь заметил, что его двери всегда открыты для руководителей города Петрозаводска. Личные политические взгляды – это одно, а управление территорией (республикой, городским округом) – другое. На первом месте – решение проблем людей, а каким политикам граждане больше доверяют, то на выборах определяется. Мысль эта, сформулированная «единороссом» А. Худилайненым, вполне ясная: противники «Единой России» все последние избирательные кампании проигрывают.
Губернаторские выборы
А вот вопроса о выборах главы Карелии, напротив, не возникло у партийцев, хотя тема эта давно обсуждается. Более того от частоты рассуждений на эту тему, сама она даже как-то истёрлась. Никакой достоверной информации на сей счёт у нас нет. Кто-то говорит, что губернатор А. Худилайнен, назначенный президентом Путиным руководить Карелией на пятилетку, её преспокойно отработает. Другие многозначительно заявляют, что есть де какое-то указание президентской администрации, чтобы в 2015 г. все назначенные главы субъектов Федерации прошли легитимизацию всенародными выборами. Разное говорят.
Но совершенно точно, что коли федеральный центр запускает в Карелии мощнейшую социально-экономическую программу развития республики до 2020 г., то в Москве уже обдумали кто её исполнять будет. Потому сама по себе федеральная целевая программа уже стала мощнейшим политическим якорем для Худилайнена, который легко его убережёт от внутриреспубликанских «информационных войн». Он уже назначен ответственным за реализацию программы и за расходованием её денежных средств. С него спрашивать будут и потому никуда его не отпустят даже просись он с губернаторской должности. Скажут, впрягся – теперь тяни. Речь о замене может возникнуть только в том случае, если А. Худилайнен не сумеет организовать исполнение федеральной правительственной программы. Для него самого всё происходящее сейчас – жизненный экзамен. Сдюжит? Сдаст его? Уникальная федеральная целевая программа – может как героем его сделать в истории Карелии, так и бесславно навсегда прервать его политическую биографию. Это одновременно и шанс и угроза. И на этом фоне даже пройди губернаторские выборы – это всего лишь инструмент политического действия.
Источник текста «Политика Карелии»