Posted 2 декабря 2014,, 08:20

Published 2 декабря 2014,, 08:20

Modified 12 ноября 2022,, 08:49

Updated 12 ноября 2022,, 08:49

Придётся чаще встречаться

2 декабря 2014, 08:20
Придётся чаще встречаться
Сюжет
Статьи

Союз журналистов Карелии – это общественная организация, и как любая общественно-профессиональная группа обязана в соответствии с уставом выбирать своих руководителей, а они обязаны отчитываться перед членами Союза. На прошедшем вчера XVII съезде Союза журналистов отчёт состоялся (был принят к сведению; устав не предполагает никаких оценок), а вот с выборами председателя дело не заладилось. До сих пор возглавлявший Союз журналистов Карелии Анатолий Цыганков, то бишь я, автор этой статьи, отказался в третий раз подряд избираться на пятилетний срок. Таким образом, один гипотетический соискатель отпал. Двое других кандидатов, выдвинутых делегатами, самоотводов брать не стали, решив бороться. Выбирать пришлось между главным редактором газеты «ТВР-Панорама» Евгением Белянчиковым и гендиректором «Информационного агентства «Республика Карелия» Максимом Тихоновым.

Оба кандидата в председатели Союза журналистов Карелии изложили своё видение развития общественной организации, ответили на заданные им вопросы, после чего состоялось голосование. Хотя оно и состоялось, но результата не дало. За Е. Белянчикова голосовали 22 делегата из 39 участвовавших в работе съезда. М. Тихонова набрал 15 голосов. Два бюллетеня оказались испорченными. После оглашения результата стало ясно, что ни один из претендентов не проходит на председательскую должность. Для того чтобы это случилось нужно набрать 26 голосов, то есть две трети от числа делегатов, участвовавших в работе съезда.

Возникла дилемма, что делать? Второго тура (переголосования) устав не предусматривает. Закрыть съезд можно было, заморозив ситуацию и в течение ближайших трёх месяцев, подготовив, провести новый съезд. На этот период функции управления исполняло бы существующее правление Союза журналистов, члены которого могли из своего состава избрать на переходный период исполняющего обязанности председателя Союза. Однако после обсуждения, делегаты сочли более разумным съезд не закрывать и всем избранным на него делегатам, в том числе и тем, кто по каким-то причинам не смог участвовать в ходе первого съездовского этапа, то есть предлагалась вторая попытка. За это и проголосовали делегаты.

Это означает, что в ходе второго этапа отчётной страды уже не будет, и делегаты сразу займутся избранием органов управления, а кроме председателя требуется избрать ещё членов правления (в нынешнем составе их было десять человек вместе с председателем), членов и председателя контрольно-ревизионной комиссии и председателя региональной коллегии Большого жюри (совета по этике). В общем, все голосования ещё впереди.

В ходе второго этапа съезда вновь состоится выдвижение кандидатов в председатели Союза журналистов. То есть любой из нынешних соискателей запросто может выпасть из списка, а сам список напротив расширится новыми фамилиями. Иначе говоря, начать делегатам придётся с чистого листа, как бы ничего и не было.

Первый этап дискуссии обнаружил, на мой взгляд, две опасные для общественной организации тенденции. Во-первых, наиболее активной оказалась та часть делегатов, которая рискует политизировать Союз журналистов. Подтверждение тому желание осудить председателя Союза, то есть меня, за то, что я как политический журналист, имею чёткие суждения и пишу об этом. Например, я восхитился смелостью жителей Крыма, решивших провести референдум, и проведя его добившихся включения своей республики в состав Российской Федерации. Я действительно так думаю и так писал. Я считаю Крым исторически Российской территорией, по пьяной дури президента Ельцина и вопреки воле жителей Крыма временно утраченной. Но это совершенно иная тема, не имеющая никакого отношения к общественному существованию Союза журналистов Карелии, как и не имеющая отношения к председательской должности, которую я до вчерашнего дня занимал (а формально буду занимать её до момента второго этапа съезда).

Вторая опасность, выглянувшая вчера в речах некоторых делегатов, – это дискриминация по отношению к нашим коллегам, работающим в средствах массовой информации, сопровождающих деятельность органов государственной власти. Довольно обидно, полагаю, для слуха «государственных журналистов» звучали рассуждения об их заведомой второсортности, в силу их службы на государство и подозрения их в гражданской несамостоятельности. Отрицать, что представители власти при необходимости могут оказывать влияние на членов Союза журналистов, работающих за бюджетную зарплату, нельзя. И могут, и давят. Ровно как то же самое делают собственники частных изданий. Чтобы убедиться какие взгляды исповедуют те или иные журналисты надо полистать, посмотреть их издания. И обнаружится, что взгляды эти меняются порой следом за взглядами их работодателей. Глупо иронизировать по этому поводу. Не редактор, а уж тем более не журналист определяют редакционную политику издания. Так что ничем к государству «приписанные» журналисты не отличаются от тех, кто кормится из рук олигархов. На эту тему лучше бы вообще публично не заговаривать, чтобы не дискредитировать профессию. И я потому только пишу это, что на съезде так болезненно оказался сформулированным данный вопрос. Если тему эту продолжить (усугубить), то кончится всё для Союза журналистов скверно, когда наши коллеги, работающие на государство (в СМИ, в пресс-службах, в муниципальных и государственных учреждениях) вдруг обидятся на дискриминацию и пожелают учредить собственный Союз, или возьмутся воевать с действующим, изгоняя из него “радикалов-подрывников” (с точки зрения «государственных журналистов»). И всё, на этом придётся поставить если не точку, то очень жирную запятую в жизни Союза журналистов Карелии, чтобы потом долго ещё собирать разбившиеся горшки.

Оба нехороших явления проявились на съезде. Плохо, что и кандидатов выдвинувшихся на председательскую должность сочувствующие им уже загнали в эти капканы. К выдвинувшимся кандидатам, выходит, уже и доверия нет. Хотя подобная формальная логика тут не подходит, конечно, и нужно каким-то образом плавно выходить из крутого поворота.

Источник материала «Политика Карелии»

"