Posted 23 октября 2014,, 10:54

Published 23 октября 2014,, 10:54

Modified 12 ноября 2022,, 08:51

Updated 12 ноября 2022,, 08:51

Что мы знаем об искусственном интеллекте или кто умнее - девочка или осьминог?

23 октября 2014, 10:54
Что мы знаем об искусственном интеллекте или кто умнее - девочка или осьминог?
Сюжет
Статьи

Как синтезировать мысли и желания? Есть ли вероятность самопроизвольного возникновения искусственного интеллекта? Может ли белок побороть вирус, и возможна ли искусственная эволюция? Можно ли стать лилипутом и лечить болезни изнутри? На эти и многие другие вопросы отвечали художники. Они попытались визуализировать процесс научного исследования.

Взрослые и дети несколько лет готовили настоящую видеоэнциклопедию, где собраны знания обо всём на свете. О животных и растениях, о геометрических фигурах и появлении чисел. Участники выставки рассуждают об искусственном интеллекте и душевном спокойствии, делятся знаниями о понимании радио, занимаются медиаисследованиями памяти и рассуждают о смысле жизни и существования человека.

Самым юным медиа-художникам едва ли минуло 10 лет, но они уже попытались провести самые настоящие исследования. В серии анимационных фильмов они выстроили собственную картину мира.

Что мы знаем об интеллекте осьминога? Мария Серебрякова решила сравнить способности моллюска и человека, оказалось, мы во многом уступаем морским обитателям.

Александр Боксер попытался разобраться с теорией появления цвета. Уяснив для себя и своих сверстников физические законы смешения цветов, он решил совершить путешествие по цветным мирам и раскрыть их психологическую окраску. Жёлтый ему представился в виде пустыни, зелёный – болота, синий-воздуха, а красный – вулкана.

10- летнюю Ульяну Готовскую поразили геометрические формы. Для девочки стало открытием, что подобные формы можно увидеть и сравнить с реальными окружающими предметами.

Андрей Суздалев - автор выставки «Малая теория всего»:

Кажется, что ничего сложного. Но на самом деле для 10 лет это очень хорошее исследование. Когда ребёнок учится понимать объёмные формы, а потом ещё и совмещает их с архитектурными сооружениями. В конце каждой формы идёт пример из области архитектуры, природы, повседневных предметов. А в конце всё это соединяется в птичку, которая оживляет эти геометрические фигуры.

Андрей Суздалев - автор выставки «Малая теория всего»:

– Мне было очень интересно, как у них развиваются идеи. Все детские фильмы начинаются со школьных знаний. Здесь Пётр Гончаров рассказывает, каких видов бывают деревья, затем рассуждает о том, что можно сделать из древесины, а когда оказывается, что остались одни только пни, автор находит интересное решение. Он заменяет то, что уничтожено собой и сам становится деревом. Очень правильный детский подход, я считаю.

В выставке, кроме детей и подростков – учащихся анимационной студии участвовали двое взрослых медиа-художника. Они размышляли о том, что малоизучено или вообще фантастично.

Евгений Стрелков рассказал об открытиях в области вирусологии и современных методах борьбы с инфекциями, о получении искусственных нейронных сетей и открытиях в области изучения мозга. Второй взрослый участник подошёл к изучению серьёзных вещей с юмором. У Андрея Суздалева несколько фильмов, в которых научные знания представлены в виде игры.

Андрей Суздалев - автор выставки «Малая теория всего»:

Один посвящён истории механического радио, потому что мало, кто знает, что телевидение, прежде чем стать электронным, было механическим. Здесь пришлось научиться разбираться в схемах. Фильм про искусственный интеллект – это скорее игра и размышление о том, как его создать. Ещё один фильм «Правила капитана» о том, как организовать свою жизнь на море, в дальнем плавании, чтобы не потерять душевное спокойствие. Этот фильм я делал совместно с моим приятелем капитаном по его конспектам.

9

Андрей Суздалев - автор выставки «Малая теория всего»:

Знать сегодня – это искусство. Многие думают, что там знать. Но мы впитываем огромное количество информации, поэтому чтобы не потонуть в потоке ненужной, должны быть какие-то творческие механизмы, позволяющие складывать знания. Знание – это искусство правильно для себя сформулировать, то, что интересно. Выставка об этом.

Всего за 2 часа внимательного просмотра интересных и познавательных анимационных фильмов можно существенно пополнить знания в различных областях – биологии, дендрологии, геометрии, электронике, познакомиться с представлениями медиа-художников о мире и человеке.

Выставка «Малая теория всего» продлится в медиа-центре «Vыход» до 8 ноября.

"