Posted 9 октября 2014,, 08:59

Published 9 октября 2014,, 08:59

Modified 12 ноября 2022,, 08:52

Updated 12 ноября 2022,, 08:52

Освоение Арктики – приоритет для России

9 октября 2014, 08:59
Освоение Арктики – приоритет для России
Сюжет
Статьи

Богатства арктической зоны и перспективы их освоения – сегодня одна из самых обсуждаемых тем не только в научных и экономических, но и политических кругах. Интерес к Арктике крупнейших мировых держав, Евросоюза растет день ото дня. И, конечно, растет соперничество за обладание тем потенциалом полезных ископаемых, которые скрывает в себе недра суши и шельфа этого сурового региона.

Что значит для России борьба за Арктику, почему это направление так важно для Карелии, как скажутся введенные сейчас европейские и американские санкции в отношении нашей страны на совместных международных проектах, мы беседуем с директором Института геологии КНЦ РАН, доктором геолого-минералогических наук Владимиром Щипцовым.

- Владимир Владимирович, ваш институт, насколько известно, сотрудничает с коллегами из Скандинавских стран, Финляндии по проблематике арктической и субарктической зон. Вы не раз принимали участие в международных встречах и конференциях. Не могли бы подробнее рассказать об этом взаимодействии? Чем оно интересно зарубежным партнерам?

- Действительно, сотрудничаем мы с нашими северными соседями достаточно широко. Не далее, как этим летом в норвежском городе Тромсе проходила большая конференция «Дни Арктики». Она проводится уже четвертый раз, организаторы - Геологическая служба Норвегии и Геологическое общество Норвегии, которые приглашают специалистов стран, близких к территориям Арктики и Полярного круга. Я также был приглашен на эту конференцию, поскольку в течение нескольких лет наш институт участвует в совместном проекте с геологическими службами Норвегии, Швеции и Финляндии. Россия, кроме нас, представлена Геологическим институтом Кольского научного центра, ГГУП «Минерал» в Санкт-Петербурге, ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург) и ИМГРЭ (Москва).

Наш проект затрагивает и определенную часть территории Арктики, и приарктические, включая приполярные зоны. Речь идет об оценке минеральных ресурсов. Первый этап был посвящен оценке месторождений металлов, второй, который реализуется сейчас - промышленных минералов и так называемых «критических» металлов. В рамках обоих этапов мы подготовили карты по металлам и промышленным минералам Фенноскандинавского щита.

- То есть этот проект шире, чем непосредственно исследование той части территории, которая входит именно в арктическую зону?

- Арктическая зона, если говорить о географии, затрагивает только частично Кольский полуостров. Но, говоря о проблемах освоения Арктики, мы ведем речь о месторождениях Фенноскандинавского щита в целом, который чрезвычайно богат полезными ископаемыми.

Они частично оценены, но потенциал у этих исследований еще огромный. Впервые в программу конференции «Дни Арктики» была включена секция «минеральные ресурсы». Мне довелось выступить с двумя докладами. Один из них касался проблемы особо чистого кварца Карело-Кольского региона. Это исследование – плод работы нашего творческого коллектива. И внимание к нему на конференции проявили не случайно. Кварц сегодня - тот вид сырья, который определяет развитие многих отраслей, связанных с высокими технологиями, например, электронной и авиакосмической промышленности. В стенах нашего института это направление приоритетно и на федеральном уровне имеются хорошие результаты.

Второй доклад был посвящен такому промышленному минералу, как гранат. Также очень ценный ресурс, но сейчас в России нет разработок ни одного месторождения. Поэтому мы считаем необходимым привлечь к этой теме внимание. Тем более, что крупные залежи граната есть у нас в северной Карелии, близко к Полярному кругу.

Но, конечно, спектр вопросов на конференции в целом был гораздо более широким. Подробно рассматривались, например, проблемы экологии, комплексного подхода к освоению арктического региона: что может себе позволить человек, а что не может, чтобы не нарушить весьма уязвимую природную среду этой территории. Ошибки в этой области могут очень дорого обойтись всему человечеству, поскольку могут, в том числе, привести к серьезным климатическим изменениям. Уже сейчас, хотя в Арктике пока еще не ведется добыча нефти и газа, а только разведка, в акваториях Баренцевого и Белого морей наблюдается определенный эффект потепления, предполагается причина – это выделение метана из нарушенных подводных слоев. По оценкам специалистов, накопление метана в атмосфере в будущем может превратиться в еще более серьезную проблему, чем накопление углекислого газа, с которым связывается угроза так называемого парникового эффекта. Так что проблема очень сложная и нуждается во взвешенном подходе.

- Раз вы заговорили о нефти и газе - в массовом представлении именно с месторождениями черного золота и голубого топлива связан тот ажиотаж, та борьба за Арктику, которую ведут сегодня разные страны…

- Безусловно, и на конференции эта тема без внимания не осталась, целая секция была посвящена этой проблематике. Ведь то же не так давно открытое в шельфе Баренцева моря Штокманское месторождение газа – крупнейшее в мире. Что касается нефти – то тут сам за себя говорит опыт Норвегии. Норвежцы добывают нефть в арктической зоне, и это стало основой экономического процветания всей страны.

Но в арктической и приарктической зонах есть и другие богатства. В первую очередь это редкоземельные металлы. Наша Карелия – одна из таких площадок, где необходимо провести большую работу по оценке потенциала редкоземельных и редких металлов. Сейчас мы формируем предложения к такой комплексной программе совместно с геологами- производственниками.

Или, например, месторождения шунгита в нашей республике. Его добыча может стать очень актуальной, когда начнется интенсивное освоение Арктики. Этот минерал обладает уникальными абсорбционными свойствами, может поглощать, например, нефтяные пятна на поверхности воды. И при строительстве буровых платформ в Арктике надо быть готовыми к тому, чтобы поставлять туда шунгит в необходимых количествах при форс-мажорных обстоятельствах. При необходимости это поможет эффективно справится с последствиями аварий и уберечь экологию. Это направление, кстати, вызывает большой интерес и у тех же норвежцев, которые уделяют большое внимание экологическим проблемам и ищут партнеров. Так что в этом направлении мы хорошо понимаем друг друга.

- А в других направлениях? С вашего позволения все-таки вернусь к нефти и газу, ведь именно они, а не шунгит сегодня притягивают взоры к Арктике России, США, Канады…

- Да, и эта ситуация безусловно, очень политизирована. По данным Геологической разведочной службы США севернее арктического круга на параллели 66 градусов 56 минут геофизическими методами выявлено 33 нефтегазоносные геологическиепровинции. Это по предварительным оценкам превосходит все нефтяные запасы Саудовской Аравии. Суммарная прогнозная оценка приближается к 90 млрд баррелям нефти и 1 700 трл кубометров газа.

Конечно, когда были сделаны эти прогнозные оценки, за потенциал Арктики началась… не скажу, что война, но очень жесткая борьба. И наивно было бы думать, что в освоении этой территории мы можем рассчитывать на США или Канаду как на 100-процентных партнеров, что они охотно захотят поделиться с Россией этими богатствами. Нет, конечно, они преследуют и будут преследовать собственные интересы.

Сейчас в освоении Арктики, кроме России и этих стран активно участвуют также, как уже было сказано, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия. И в международные программы нашу страну не очень-то допускают, стараются держать подальше. Но если говорить, в частности, об ученых-специалистах, то последние не выражают такого стремления, наоборот, они проявляют готовность к сотрудничеству, понимая, что мы можем иметь безопасное и надежное развитие арктических ресурсов только путем сотрудничества, а не конкуренции.

- Есть риск что Россию вообще полностью исключат, отодвинут в сторону от этого процесса?

- Полностью исключить не смогут, у нас есть свои, бесспорно нам принадлежащие объекты и месторождения. Подчеркну опять же – не только нефти и газа. В районе Чукотского моря – месторождение золота, медных руд. Норильск - самое крупное месторождение меди и платины. Алмазы Архангельской области, причем алмазоносная провинция проходит и по территории Карелии. Есть также проблема оценки: алмазы в Карелии найдены, но пока мы не можем представить этот потенциал в промышленном плане. С геологическими службами Финляндии, Норвегии, Швеции совместно изучаем месторождения золота. Пока крупных объектов не выделено, но есть очень перспективное месторождение Педролампи и др. Вопрос в инвестициях. Если есть достаточное финансирование, есть и открытия.

Чем в этом отношении, для развития приарктических территорий, важно освоение Арктики? У нас, конечно, не такие суровые климатические условия, но методология, методы оценки, применение техники – весь этот опыт можно использовать и на наших северных территориях. И, кстати, я не до конца уверен, что в Карелии отсутствуют нефть и газ. Ведь когда-то считалось, что и в шельфе Баренцева моря подобных месторождений нет. Полагаю, что пока еще не пришел тот день, но в будущем возможно будут проведены подобные исследования и шельфа Белого моря.

Человек еще не готов идти ближе к Северному полюсу, технически это сложно, большие толщи льдов. Но шельф, суша, конечно, будут все больше привлекать внимание. К тому же Арктика становится более судоходной, в этой зоне идет потепление, да и человек начинает привыкать к арктическим условиям. И эти территории становятся ему доступнее.

- Как, на ваш взгляд, уже сейчас отражаются международные санкции при реализации совместных проектов – например, исследовательских? Обсуждаете ли вы эту тему с зарубежными коллегами?

- С коллегами-учеными мы стараемся не говорить особенно часто об этих конфликтах. Но, если разговор заходит, они, как правило, высказывают понимание, что разрыв связей, в том числе научных, с Россией, больно ударит по Европе. И, конечно, надеются, что ничего подобного не произойдет.

Мне очевидно, что наши норвежские, шведские, финские партнеры заинтересованы в сотрудничестве, наш опыт и знания им тоже полезны. С октября начали новый проект по изучению карельских недр с Геологической службой Норвегии в соответствии с подписанным меморандумом о сотрудничестве. Девять специалистов из Норвегии, Шотландии и Эстонии приехали изучать наши геологические объекты совместно со специалистами нашего института.

- А что вы думаете о проблеме промышленных технологий? Особенно сейчас, в связи с введенными Европой и США санкциями в отношении нашей страны. Справится ли Россия своими силами в освоении Арктики?

- Действительно, опыт у нас пока не очень большой. И предыдущие годы развитию собственной базы не уделялось того внимания, которое необходимо. Доминировала точка зрения: например, зачем нам при освоении того же Штокмана строить свои буровые платформы? Есть итальянский, норвежский опыт – помогут. Зачем создавать свои газоконденсатные установки? Закупим у европейских стран.

Сейчас отношение серьезно поменялось, необходимость развития импортозамещения в этой области стала очевидной. Думаю, что, учитывая стратегическую значимость этого вопроса, Россия приложит максимум усилий и сможет выйти на то, чтобы самостоятельно поэтапно осваивать арктические богатства.

В то же время, на мой взгляд, в вопросе санкций начинает побеждать понемногу здравый смысл, уже со стороны некоторых кругов в Европе, США слышны призывы снять санкции. Конечно, дальнейшее нагнетание обстановки чревато серьезными потерями для тех же западных компаний: если они разорвут контракты на строительство тех же буровых установок, придется платить огромные неустойки.

- А если ставка будет сделана на других партнеров? Ну, например, на Китай – он сможет заменить европейских участников в совместных проектах?

- Китай по многим видам освоения полезных ископаемых идет впереди, включая редкоземельные и редкие металлы. Это очень дорогие металлы, счет в добыче идет не на миллионы тонн, а на тонны. Но это те металлы, без которых немыслимо существование высокотехнологичных отраслей. Не будет индия или гадолиния – нам не придется рассчитывать на внедрение чип-технологий нового поколения при создании новейших схем (модуляторы, волноводы, мультиплексоры) и т.п.

Сейчас Китай захватил до 95% рынка редкоземельных металлов. Но, во-первых, его ресурсы тоже истощаются, во-вторых, при бурном развитии технологий Китаю требуется все больше этих редких и редкоземельных металлов для внутреннего потребления. И они начинают посматривать, в том числе в сторону России. Так что интерес со стороны Китая к Арктике, субарктическим зонам я не исключаю. Возможно, опыт китайских компаний может стать тем базисом, на котором Россия совместно с китайскими партнерами в короткий срок займет определенную нишу. Как это делать, надо договариваться.

Сейчас наша страна начинает пробуждаться, на государственном уровне принята масштабная программа социально-экономического развития арктической зоны до 2020 года. Это очень большие финансовые вложения, программа является приоритетной для Российской академии наук. Для нашего региона очень важно, что арктические проекты подтолкнут проекты по оценке минерально- сырьевой базы на тех северных территориях, которые также являются малонаселенными, жители северных регионов получат, не исключено, возможность трудиться на арктических объектах. То есть это действительно может стать хорошим стимулом для развития приарктической зоны.

"