Нет ничего пагубнее, чем влияние частных инте­ресов на общественные дела. Ж.-Ж. Руссо
11.09.14, 17:56 2 комментария

Коварный рак

Как 17-летний петрозаводчанин борется за жизнь

С матерью 17-летнего Влада Башкирова я познакомилась пару месяцев назад благодаря учителю одной из школ Петрозаводска. В разговоре педагог обмолвился о страшной болезни и той мужественности, с которой Влад и его мама Елена борются с недугом. Отца у старшего мальчика нет, Елена получает пособие по уходу и поднимает парня и ещё одного малыша на ноги сама. Немного денег на лечение ей удалось выручить от продажи старого автомобиля, плюс помогает сестра и отзывчивые люди.

Злокачественную опухоль мозга у обычного подростка Влада выявили не сразу. Продолжительное время он мучился от головных болей и кровотечений из носа. Врачи разводили руками, назначали таблетки от вегетососудистой дистонии, довольно распространённого диагноза у детей. В 2013 году старшеклассника всё же положили на обследование в Детскую городскую больницу, но и там медики не выявили серьёзных отклонений. Тем не менее, боли продолжались, а кровотечения не пропали. Юноша пропускал школу и постоянно сидел на больничных, пока ему всё же не сделали МРТ.

Томография показала – образование в головном мозге. Влада положили в больницу имени Баранова в столице Карелии, где его прооперировали нейрохирурги. После блестящей операции последовали обследования в Петербурге, диагноз - анапластическая астроцитома 3 степени или по-простому рак мозга. Для дальнейшего лечения Владислава направили в онкологический диспансер, после чего семье петрозаводчанина удалось получить квоту на лечение в НИИ Петрова в Петербурге.

В августе Елена с сыном приехали на лечение, но стоило достать талон на квоту, как девушка в приёмном покое изменилась в лице и сообщила, что в клинике сломано оборудование.

- К нам даже доктор не вышел. Потому что бесплатно они ничего не делают, - рассказала Елена.

В настоящее время Влада лечат платно. Однако спустя неделю после лечения позвонили с Минздрава и сообщили, что петрозаводчан ждут в Москве для госпитализации.

- Я хотела отказаться от квоты в пользу другого ребёнка, раз уж мы начали платное лечение, но до сих пор не могу им дозвониться. Никто не берёт трубку. В нашем Минздраве же сказали: звоните сами и отказывайтесь, ничем помочь не можем. А я в это время нахожусь в Питере, на съёмной квартире, где нет даже интернета. Я поняла, что никому ничего не нужно. Я буду пытаться дозвониться, когда вернусь, схожу в наш Минздрав, просто уже самой интересно, чем всё закончится. Люди ждут квоты годами, я отказываюсь, и всем плевать, не хотят лишний раз лишнее телодвижение сделать. С Владом в больнице лежал парень, он квоту ждал 4 года. Поэтому не хочу я этого просто так оставлять.

В настоящее время Владислав находится на лечении в Петербурге, после 17 сентября ему потребуется курс химии и дальнейшее лечение, которое его мама хочет продолжить в Финляндии или в Израиле, где существует наименьшая вероятность поддельных лекарств.

- В России я продолжать лечение не хочу, даже боюсь! Нами проведено хорошее, качественное, дорогостоящее лечение. Появился хороший шанс. Я не хочу загубить всё это некачественно проведённой химией.

По предварительным подсчётам, на лечение требуется 15 тысяч евро. Одной такую сумму семье Влада не собрать, им очень необходима помощь или советы. Для сбора средств в социальной сети создана группа помощи Владиславу: vk.com/pomogitevladislavu. В ней можно ознакомиться с медицинскими документами, справками, связаться с матерью, предложить помощь и посмотреть реквизиты для перевода денежных средств.

Автор текста: Хельга Добронравова

Поделиться с друзьями:


комментарии (2)

Алексей Котков 11.09.14, 18:30

"В августе Елена с сыном приехали на лечение, но стоило достать талон на квоту, как девушка в приёмном покое изменилась в лице и сообщила, что в клинике сломано оборудование.
- К нам даже доктор не вышел. Потому что бесплатно они ничего не делают, - рассказала Елена. "

Что за вздор? У меня родственница лечится в НИИ Петрова и никто ни за что денег не просил, все абсолютно бесплатно. Талоны министерство оформляет без проблем без нашего участия.

   
калькулятор 11.09.14, 18:39

кому верить тогда?

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!