Posted 19 августа 2014, 06:39
Published 19 августа 2014, 06:39
Modified 12 ноября 2022, 08:55
Updated 12 ноября 2022, 08:55
Валерий Александрович Шлямин известен не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. Доктор экономических наук, автор более 90 научных трудов, опубликованных в России и в Финляндии, в том числе четырех монографий. В 1974 году он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета. С 1992 по 2002 годы был министром внешних связей Республики Карелия. В 2002-2003 году - министр экономического развития Республики Карелия. С 2003 - торговый представитель Российской Федерации в Финляндии.
Надо сказать, что Валерий Александрович, несмотря на всю свою занятость, всегда открыт для журналистов, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление за многие годы работы журналистом.
Так было, когда я работала на карельском телевидении, а Валерий Шлямин был министром внешних связей РК, так продолжается и сейчас, когда
Валерий Александрович работает торговым представителем Российской Федерации в Финляндии.
- Валерий Александрович, здравствуйте! Петрозаводский университет готовится к юбилею, я делаю интервью с выпускниками нашего вуза. Сможете найти время для встречи, чтобы ответить на несколько моих вопросов? Я буду в Хельсинки через 2 дня.
- Здравствуйте. Конечно, найду время для Вас. Приезжайте.
Мне повезло: на тот час, когда я, преодолев путь от Петрозаводска до Хельсинки, оказалась в кабинете переговоров в Торговом представительстве РФ в Финляндии, у Валерия Александровича встреч назначено не было, и мы могли вспомнить его студенческие годы, а также поговорить о роли Петрозаводского госуниверситета в социально-экономическом развитии Республики Карелия, и, конечно, не могли не затронуть и других тем.
- Валерий Александрович, Вы выпускник Петрозаводского университета. Кто повлиял на выбор: родители, друзья, или это было Ваше решение поступать в Петрозаводский университет? /
- Надо сказать, в нашу семью часто приходили коллеги отца - экономисты, инженеры, крупные хозяйственные руководители. Это, конечно, не могло не повлиять на мой выбор профессиональной деятельности. К концу 10 класса в 1969 году у меня определились интересы к инженерной специальности. Да и мой отец, Александр Николаевич, изначально инженер-геолог, обладал солидным опытом. Я решил поступать в Военно-инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского в Москве. Но юношеские амбиции не всегда приводят к положительным результатам. Конкурс в Военную академию был более 20 человек на место. Для поступления мне не хватило всего одного балла. Сожалею ли я сегодня о том, что не поступил в Военную академию? - Нет. Но в тот момент было немножко обидно. У меня были возможность и время вернуться к идее, которую мы обсуждали в нашем доме многократно - стать инженером-строителем. Не потому, что это был запасной вариант. Отец много лет работал в строительстве. (Александр Шлямин сыграл большую роль в создании строительной индустрии Республики Карелия, строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината, Кондопожского камнеобрабатывающего завода, Дома бокса и многих других объектов в Петрозаводске, - прим. автора). Отложив в сторону амбиции, я принял для себя решение поступать на факультет промышленного и гражданского строительства ПетрГУ. Не жалею, а радуюсь выбору и горжусь, что закончил именно этот факультет. Несмотря на то, что прошло уже 40 лет, как окончил университет, до сих пор вспоминаю с благодарностью нашего декана, профессора, доктора архитектуры Владимира Владимировича Казина. Это был удивительный человек, яркая личность. Он, обладая феноменальной памятью, энциклопедическими знаниями, редкой доброжелательностью, всех студентов знал по имени. Встреча с таким человеком была, если так можно сказать, уроком интеллигентности. Вспоминаю и преподавателей, некоторых из них уже нет, кто-то сейчас на пенсии, но кто-то еще работает. У нас был прекрасный профессорско-преподавательский коллектив, хорошие традиции, благоприятная для учебы, творчества и спорта атмосфера. Как показал опыт, выпускники многих факультетов Петрозаводского университета, по своей квалификации не уступают выпускникам большинства вузов нашей страны. Они могут успешно работать и в международных проектах.
- Какой главный урок получили в университете, и как развивалась Ваша карьера?
- Я благодарен университету за ряд важнейших уроков. Во-первых, в ПетрГУ овладел не только основами профессии, но и навыками постоянного самосовершенствования, самообразования, которым занимаюсь до сих пор.
Во-вторых, три года работы в студенческих строительных отрядах, в лесных и сельских районах Карелии, а также секретарем факультетского комитета комсомола – великолепный опыт выстраивания отношений между товарищами в коллективе, с партнерами в других организациях, способствовали выработке волевых качеств, умения слышать людей и доводить до них свою точку зрения. С благодарностью вспоминаю руководителей строительного комплекса республики тех лет, в частности Леонида Дмитриевича Катанандова, Юрия Александровича Тифантьева, Николая Ивановича Роя и других.
На последних курсах университета всерьез увлекся региональной экономикой. Как оказалось – на всю жизнь. После окончания ПетрГУ первые годы трудовой жизни провёл на строительных площадках – от рядового инженера, до заместителя начальника Управления капитального строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината. Затем довелось четыре года работать в советском торгпредстве в Финляндии, заместителем Председателя Горисполкома Костомукши. В 1987 году, после защиты кандидатской диссертации, был назначен Председателем Государственного комитета по статистике Карельской АССР. О более поздних событиях в моей жизни Вы уже упомянули.
- Сегодня Вам удается быть в курсе последних достижений и побед Петрозаводского университета?
- Рад, что у меня сложились добрые отношения с руководством ПетрГУ, многими профессорами и сотрудниками университета. Стараюсь следить за успехами родного ВУЗа.
Меня радует, что Петрозаводский университет является самым привлекательным инновационным центром Карелии и одним из самых заметных центров на Северо-Западе страны. Думаю, что университет привнесет еще больший вклад в социально-экономическое развитие Карелии. На инновационном поле Севера Европы межуниверситетская конкуренция постоянно обостряется. Университеты во всем мире рассматриваются не только как центры образования, но и как инновационные центры и бизнес-центры. Очень многое сделано на пути становления международного Северного университета. Руководство ПетрГУ, ученые, преподаватели, аспиранты, исследователи, студенты активно включаются в борьбу за российские и международные гранты, инициируют новые программы и проекты. И я рад в силу возможностей оказывать содействие.
- Какие преимущества есть у Петрозаводского университета, благодаря которым он может заметно отличаться от других?
- Петрозаводский университет сегодня известен, прежде всего, качественными образовательными программами и инновационными проектами, в сфере информационных, экологических, медицинских, лесотехнических технологий, в ряде других секторов, которые нацелены в будущее. Кроме того, в ПетрГУ многие годы ведутся исследования в области истории, культуры, экономики российского Северо-Запада и Финляндии, научная и практическая ценность которых получила признание. Что не менее важно, университет заслужил репутацию надёжного партнера не только у предприятий и организаций в России, но и за рубежом, в частности, в Финляндии. Специалисты университета могут выполнять заказы отечественных, европейских и мировых заказчиков, не покидая Карелию, зарабатывать не меньше, чем в Европе и в мире. Карелия благодаря ПетрГУ будет наращивать свои интеллектуальные ресурсы. Интеллектуальные услуги экспертов университета – это и есть самый перспективный ресурс. Удельный вес интеллектуальных услуг в формировании валового внутреннего продукта РК в Карелии должен быть гораздо больше. Мне кажется, Петрозаводский университет может в этом плане быть более заметным в будущем.
- Не секрет, что многие выпускники, получив образование, стараются уехать из Карелии, покорять большие столичные города. Как Вы видите решение этой проблемы?
- Решение проблемы известно – в создании привлекательных рабочих мест. Уезжают многие, но далеко не все. У Республики открывается перспектива принятия Федеральной целевой программы, социально-экономического развития территории до 2030 года.
Карельское Правительство, Правительство Российской Федерации в настоящее время, как мне известно, проводят согласовательные процедуры по отбору приоритетных проектов для ФЦП, объемам финансирования. Хотел бы высказать свое мнение на этот счет. Чрезвычайно важно подойти к общему пониманию места и роли Республики Карелия как приграничной, ресурсно-транзитной территории в системе межрегионального разделения труда на Севере России. Если федеральный Центр в полной мере оценит возможности Карелии как связующего пространства между Ленинградской, Вологодской областями, Санкт-Петербургом и Мурманской областью, между границей РФ и ЕС и Архангельской областью, с учетом специфики Республики и имеющихся вызовов, то высока вероятность принятия сбалансированного стратегического документа. А значит следует ожидать повышения привлекательности Республики.
- Валерий Александрович, мы сейчас находимся в переговорном помещении Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии. Часто проходят здесь переговоры с представителями из Карелии?
- Мы практически еженедельно, а в иные периоды - ежедневно встречаемся с предпринимателями из различных регионов России. Наше Торговое представительство в этом году плотно работает с 45 субъектами Российской Федерации. Формы сотрудничества разные - это и бизнес-миссии, которые осуществляют регионы во главе с их руководителями. Это и региональные экспортные, инновационные, инвестиционные проекты. Торгпредство РФ в Финляндии – один из самых востребованных партнеров для российских предприятий регионального бизнеса. Безусловно, представители деловых кругов Карелии и Правительства республики сотрудничают с нами.
- К Карелии есть интерес у иностранных партнеров?
- К Карелии интерес есть. Но у нас в Республике, пожалуй, нет особых преимуществ перед регионами, расположенными на Северо-Западе, в Центральном федеральном округе, на Урале. От общего интереса до интереса к конкретным проектным инициативам - дистанция значительная. Еще раз подчеркну, - в межрегиональной обостряющейся конкуренции особую ценность приобретают стратегическое планирование в сочетании с, если угодно, агрессивным (в хорошем смысле) региональным маркетингом. Рассматривать общую границу Евросоюза и Карелии, как решающее преимущество для Республики - это ошибка. Сама по себе граница - это и вызов, и возможность одновременно. А если отношения Евросоюза и России ухудшаются? Кто страдает первым? Приграничные территории.
Уверен, что во внешнеэкономической сфере стратегия Республики Карелия должна корреспондироваться с общенациональными интересами РФ и вместе с тем учитывать интересы карельских городов и районов. А если эти интересы не проявлены, не структурированы, то следует это сделать безотлагательно. На мой взгляд, можно было бы воспользоваться опытом администраций Московской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, которые добились ощутимых результатов в проектной деятельности, пригласив для стратегического планирования не только наиболее авторитетных экспертов своих регионов но и признанных специалистов из вне, в том числе и из Финляндии. При этом зная, что у нас в Карелии есть ученые достаточно подготовленные для участия в подготовке документов стратегического планирования, тем не менее, исключительно важно учитывать мнения бизнес-сообщества Республики и внешних экспертов. Особое внимание в условиях Карелии заслуживает малый и средний бизнес. К сожалению, сегодня он переживает не лучшие времена. Не стоит делать ставку только на приход крупных инвесторов. Создать максимально комфортные условия для тех, кто готов вложить для создания бизнеса в республике первые 3-5 миллионов долларов. – От решения этой задачи во многом зависит репутация региона.
- Как влияют санкции, принятые к России Евросоюзом на развитие приграничных связей?
- Многие предприятия Финляндии в условиях обострения отношений между Брюсселем и Москвой вынуждены приостановить свои планы развития бизнеса в России и приграничных связей в том числе. Хотелось бы отдать должное Правительству Финляндии, которое решительно возражает против сворачивания приграничного сотрудничества ЕС и РФ. Вообще говоря, Финляндия, как приграничная страна, заметно более других стран – членов Евросоюза будет страдать от санкционной политики, которую начали США и их союзники в Европе. У меня складывается впечатление, что многие финские политики далеко не в полной мере оценивают риски и угрозы для национальной экономики от обмена санкциями. Однако, именно в сфере приграничных связей эффект, получаемый Финляндией, не подлежит никакому сомнению. Так, в 2013 году соседняя страна получила не менее миллиарда евро за счет приема российских туристов. Российские инвесторы проявляют растущий интерес к созданию предприятий и приобретению активов в приграничных финских территориях. В свою очередь, российские сопредельные территории и в том числе Республика Карелия заинтересованы в развитии взаимовыгодной торговли, в производственной кооперации, в углублении научных и культурных обменов, связей Университетов. Поэтому в настоящее время самую активную деятельность среди пятнадцати рабочих групп Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству двух стран развернула именно РГ по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры. Кризисы и конфликты рано или поздно проходят, а добрососедство, я уверен, останется навсегда.
- Валерий Александрович тоскуете по Петрозаводску?
- Конечно. Довольно давно и порой очень остро. Я, к сожалению, редко приезжаю домой. Ежегодно бываю в отпуске 2-3 недели. Для меня это крайне мало. В Петрозаводске и дети мои живут, и внучки, и конечно, друзья и коллеги. Что приятно, есть Петрозаводский государственный университет, куда можно прийти и будешь себя чувствовать, как в родном доме.
- С чем ассоциируется для Вас Карелия?
- С Родиной. Я родился в Петрозаводске, и для меня Карелия - это Родина. Самое мое большое желание, - я этого никогда не скрываю, - это вернуться домой, в Петрозаводск. Этим все сказано.
Светлана Семёнова, Хельсинки