Posted 13 августа 2014,, 15:00

Published 13 августа 2014,, 15:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:55

Updated 12 ноября 2022,, 08:55

Валаам - это маленькая жизнь

13 августа 2014, 15:00
Валаам - это маленькая жизнь
Сюжет
Статьи

Целью посещения острова не было обойти все скиты и узнать - что, когда и кем построено, отметиться у святынь Валаама. Скорее, хотелось за отведённые расписанием комет часы что-то понять и впитать. Я точно не знала что, но было ясно, что-то таинственное в этом острове есть, в группе островов на Ладожском озере с древними храмами и часовнями, которые сотни лет притягивают паломников, волонтёров, туристов.

Одним днём на Валаам из Петрозаводска не съездить, поэтому мы приехали накануне.Заселились в одну из сортавальских гостиниц (а их в городе больше десятка) и сразу решили купить билеты на остров. Оказалось, это не так-то просто. На речном вокзальчике, к большому удивлению, не оказалось ни расписания метеоров, ни цен на билеты. Единственный открытый ларёк с билетами предлагал попасть на остров с экскурсией, обедом и слишком ограниченным временем пребывания. Такой вариант нам не подходил.

Потолкавшись на причале минут 15, мы разведали у местных жителей, что нужно поймать капитана метеора, который и разрешит наши вопросы. Таки через полчаса нас записали в заветную капитанскую тетрадочку на проезд до острова и обратно и назначили время выезда на 9 утра.

- Кто на Серафима, а кто на Патриарха Алексия?

«Преподобный Серафим», «Патриарх Алексий II», «Игумен Назарий», «Андрей Первозванный» - названия метеоров, которые ходят на Валаам. Нам посчастливилось отправиться к святой обители на метеоре Патриарх Алексий II, названном в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, судьба которого была с детства и всю жизнь тесно связана с Валаамом.

Утро выдалось благодатное для посещения знаменитых святынь. Сквозь плотный туман пробивалось жаркое летнее солнце. Хорошо. До острова добиратьсяпримерно час по живописным местам - ладожским шхерам, и уже по дороге было чем полюбоваться.

Признаться, с рождения живя в Карелии, я впервые увидела такую диковинную красоту нашего края - цепь скалистых островов и узких проливов среди многочисленных островов Ладоги. Кроме природных чудес на берегах Ладожского озера можно увидеть чудеса архитектуры и судостроения – огромные частные дворцы и многомиллионные яхты.

Но вот издалека средь макушек деревьев проглядывают золотые и бирюзовые купола соборов и шпили звонниц жемчужины Ладоги - дивного острова Валаам. Прибыли мы в Монастырскую бухту. А поскольку времени на прогулку было отведено всего пять часов, решили обследовать эту часть острова, а уж затем двинуться в место обратного отправления–в Никоновскую бухту.

Остров Валаам довольно большой, его протяжённость около 10 км в длину и больше 7км в ширину. Скиты друг от друга находятся на достаточно больших расстояниях, поэтому мы не гнались за количеством, а неспеша впитывали дух святых мест.

В главный храм Валаамской обители от пристани ведут вековые каменные ступеньки монастырской лестницы. Спасо-Преображенский собор опоясывают два четырехугольника келейных зданий. Это самые ранние каменные здания монастыря, выстроенные игуменом Назарием, начавшим каменное строительство на Валааме. Раньше здесь размещались настоятельские кельи, братская трапезная, братские кельи. Сейчас это гостиница. С северной стороны - Успенская церковь.Мимо стайками проходят многочисленные туристические группы, внимательно слушая занимательную информацию гидов. Мы же стараемся обходить большие скопления людей стороной, дабы сполна, насколько это возможно, насладиться уединением и красотой большого величественного Спасо-Преображенского собора.

За пределами Храма как будто возродились картины из прошлого. В парке с узкими тропинками и скамеечками, в тени раскидистых клёнов и сосен, утомлённые путники увлечены чтением, послушницы выходят из сада с большими вёдрами, полными чёрной смородины, девочки в платочках куда-то спешат и что-то радостно щебечут между собой, заливаясь смехом. И всё это в окружении белоснежных аккуратных домиков с яркими цветами на подоконниках,деревянных мостовых, яблоневых садов и множества церквей и часовен ещё больше напоминает мне образы маленьких уездных городов из рассказов Гоголя, Чехова или произведений Достоевского. Интересно попасть в прошлое и стать его частью…

Наслаждаясь размеренной жизнью островитян, мы незаметно добрели до Никольского скита.

Путь от Центральной усадьбы монастыря до небольшого острова около двух километров.Дорога лежит вдоль старинного многоквартирного дома из красного кирпича, старой бани, затем деревянная лестница и многочисленные деревянные мостики ведут на Никольский остров.Раньше он назывался Крестовый, потому что издавна здесь был поставлен поклонный крест, служивший ориентиром для судов и напоминающий путешественникам о святости Валаамской земли. Но в XIX веке крест сменила каменная часовня Святителя Николая покровителя всех плавающих и путешествующих.

С начала нашего путешествия по острову прошло уже три часа, поэтому нужно было двигаться в сторону Никоновской бухты. По главной монастырской дороге до неё можно добраться намашине, но есть более приятный, а главное, позволяющий подчиниться неспешному течению Валламского времени, вид такси – тарантас — четырёхколёсная конная повозка.

Никоновская бухта всё же возвращает в настоящее - лавки с сувенирами, шумные кафе, но и здесь есть чем полюбоваться. К Воскресенскому Скиту ведет крутая тропа. Красивый и большой храм, стоящий на горе, был построен в начале XXвека, возведенный из красного Валаамского кирпича он стал называться «Красным». Верхний храм освящен в честь славного Христова Воскресения. Нижний храм посвящен апостолу Андрею Первозванному.

У подножия горы несколько открытых беседок с видом на озеро, где подуставшие туристы осмысливают увиденное, отдыхают и дожидаются метеора или теплохода.

Так незаметно пролетели наши 5 часов на этом удивительном острове. Мы многое не успели - нам не удалось осмотреть все скиты, церкви и часовни, мы не побывали на монастырской ферме, не заглянули в местную библиотеку, и нам катастрофически не хватило времени вдоволь налюбоваться пейзажами.

Но, надеюсь, эта поездка стала только началом пути. А вообще-то... Появилось желание продолжить это странствие. Остаться на острове подольше, исследовать самые укромные уголки, обойти все озера, увидеть все живописные берега, пообщаться с жителями этих благословенных мест и немного понять уклад их жизни.

На Валаам в весенне-летне-осенний период можно приехать волонтёром на послушание и теперь мне кажется, что какие-то три недели своей жизни стоит посвятить такому важному путешествию на остров, к религии, внутрь себя, чтобы постичь Валаам – целый мир, со своими законами, чудесами, открытиями, печалями и радостями.

"