Posted 4 августа 2014,, 09:58

Published 4 августа 2014,, 09:58

Modified 12 ноября 2022,, 08:55

Updated 12 ноября 2022,, 08:55

С тобой, Лахденпохья, с тобой!

4 августа 2014, 09:58
С тобой, Лахденпохья, с тобой!
Сюжет
Статьи

2 августа в Лахденпохья десятый раз праздновали Престольный праздник - День города. Религиозное переплеталось со светским, спорт - с развлечениями, история прошлого - с историей настоящего.

Было очень разнообразно и концептуально.

За десять лет, что существует именно в такой - духовно-светской подаче, праздник собрал вокруг себя несколько организаторов по самым разным направлениям, немножко, в хорошем смысле слова, «двинутых» на своих задачах. И это прекрасно. Сумасшедшие фанаты (опять же, в хорошем смысле выражения), расшибаются, но каждый год задирают уровень события все выше и выше. Надорвутся? Вряд ли. Денег нет, но они пробуют делать без денег, и пока всё получается, ведь «голь на выдумки хитра».

Начало - крестный ход. Храм Пророка Божьего Илии расположен на возвышенности, и верующие спускаются с нее в центр города. Просто наблюдение за процессией вызывает у атеистов возвышенные чувства, гордость за место, а что ощущают верущие? Наверное, что у города есть покровитель, который находит время и возможности для посильной помощи.

Крестный ход органично перетекает в память о погибших воинах. Чтут защитников Родины не только на словах. В этом году были приглашены на празднование потомки и родственники Андрея Федоровича Бусалова - пограничника, героически погибшего в окрестностях Лахденпохья. Именем А.Ф.Бусалова названа одна из лахденпохских улиц. Видно на деле, что память о подвиге нужна живым.

Еще одно место притяжения - часовня священномученника Валентина, - связано с людьми, место работы которых называют кратко и для многих понятно - Служба. ФСБ помнит имя Валентина Чуйкина. И часовня - в его честь, и турнир по самбо - его имени. Человек по фамилии Патрушев, родной брат того самого Патрушева, что строит в Петрозаводске карельское правительство по стойке «смирно», здесь ничем не напоминает своего московского родственника. Он скромен, но чувствуется, как крепкая спонсорская рука поворачивает праздник иной гранью, имя которой - Фестиваль колокольного звона. Непосвященному в тонкости сложно понять специфику мероприятия. Наверное, и не нужно это делать. Колокольный звон в ясную погоду, на ухоженной территории у часовни, на берегу Ладоги способен каждому дать свое. Кому-то - просветление духа, а кто-то наслаждение пейзажем. В ходе фестиваля постепенно вкрапливаются чуть менее строгие моменты: появляется хор, коллектив казачьей песни, отдельные исполнители.

К финалу фестиваля на трех других площадках открываются совершенно разные мероприятия, и у каждого - свой зритель. На городском стадионе играют в футбол местные команды со всего района. У памятной доски на улице Бусалова происходит митинг, на набережной набирает обороты детская площадка. В этом году светский концерт - это местные творческие силы и ближайшие соседи из Сортавала. Не было бы счастья, да безденежье помогло, - так, перефразировав, можно сказать о десантном, музыкальном, танцевальном блоках концертной программы. Присмотрели подготовленных, убедили, уговорили, вывели на сцену - неплохо и разнообразно. Желающие выступить стояли в очереди и не всем возможность такая удалась. Подъем на сцену перед земляками - в дефиците, по предварительной записи, и если пропустил его, то остался неуслышанным, в чем винить стоит лишь себя.

Но что греха таить! Приученный за 10 лет, зритель ждал заявленную звезду российского масштаба. Приехали гости масштаба СССР - белорусский дуэт, входивший в состав знаменитого ансамбля «Верасы». Ядвига Поплавская и Александр Тиханович оказались очень открытыми, щедрыми, добрыми «звездами»: автографы, фото на память - да, пожалуйста, сколько угодно! Работали артисты на сцене так, что не задумаешься о возрасте, не придет в голову мысли о фонограмме. Наверное, за 10 лет, это был один из самых удачных выборов «звезды», поскольку дуэт нес в себе теплоту, душевность. Пусть, не было надрыва, но очень хотелось хоть на чуть-чуть, но поверить в добро. Спели многое из знаменитого репертуара, ну, а безусловный хит – «Малиновку», - пели дважды. Второй раз - вместе со всей набережной. Им же принадлежит и рефрен, вынесенный в заголовок текста - его также пела вся набережная.

В итоге десятилетнего симбиоза между духовностью и светским есть понимание: празднику нужно подниматься на ступень выше. Скорее, это относится не к главному - происходящему, а к сервису. Теперь от Санкт-Петербурга до Лахденпохья всего 3 часа на машине. И если мы (Карелия), хотим привлекать к себе хотя бы летом туристов, надо брать новую высоту в обслуживании.

"