Posted 18 июля 2014,, 15:58

Published 18 июля 2014,, 15:58

Modified 12 ноября 2022,, 08:56

Updated 12 ноября 2022,, 08:56

Платья в карельском стиле нынче в моде

18 июля 2014, 15:58
Платья в карельском стиле нынче в моде
Сюжет
Статьи

Не выезжая из Петрозаводска, можно ощутить атмосферу острова Кижи и в деталях разглядеть Преображенскую церковь, узнать, что в Карелии раньше добывали речной жемчуг, окунуться в фантастический мир домовых и эльфов и модно одеться в карельском стиле. Обзор интересных выставок.

Гениальную вещь женского гардероба - маленькое чёрное платье, но сшитое именно на предприятии «Карельские узоры» очень любят приобретать финны, которые ценят качество и оригинальность. Ведь повседневная одежда наших предков из натурального льна с карельской вышивкой в наши дни становится украшением модного гардероба или элементом дизайна.

Кроме традиционных сарафанов и рубах, на фабрике шьют современные платья, пиджаки, детские вещи- маленькие платьица и косоворотки, а ещё изготавливают домашний текстиль – скатерти, салфетки, подушки в национальном стиле – всё для современного быта.

Фабрика начиналась в конце XIX века с пятисот заонежских вышивальщиц, а сегодня «Карельские узоры» - единственное в Карелии предприятие народных художественных промыслов.

Елена Догоняева

Начальник Центра ремёсел

«Выставку к 85-летию предприятия «Карельские узоры» мы решили разделить на две – история и современность. В зале медиа-центра «Vыход» история фабрики. Там собраны старинные полотенца, эскизы художников 60-70 годов, показана старинная технология нанесения вышивки с помощью синьки, которая используется и до сих пор. Там же висят знамёна с вышитым профилем Ленина. Для таких ответственных заказов на фабрике работала специальная вышивальщица.

В зале Центра традиционных ремёсел изделия, которые пользуются популярностью сегодня. Предприятие специализируется на концертных костюмах, например, шьёт для ансамбля «Кантеле», а также стремится на основе традиционных орнаментов, вышивок создавать то, что пользовалось бы спросом сейчас».

Если вы верите в чудеса, то Баба Яга, домовые, эльфы, феи и ангелы дружной компанией способны погрузить в мир сказок и приданий. В доме куклы работает выставка, к которой петербургская художница готовилась два года. Своих кукол Людмила Тищенко создаёт в непопулярной технике папье-маше. Многие кукольники уже давно перешли на пластику, а Людмила всё ещё делает лица из бумаги. Работа эта долгая и кропотливая – в день выкладывается лишь один слой папье-маше, всего их нужно примерно около двадцати, а затем ещё шлифовка и роспись лица.

2

Людмила Тищенко

Мастер кукол (г. Санкт-Петербург)

«Бумага дарит тепло и кукла получается более живой, к тому же, мне нравится долго возиться с куклой, за месяц работы она словно рождается в моих руках, у каждой появляется свой характер. А как придумываются куклы я не поняла и до сих пор. Иногда строчка из стихотворения послужит импульсом, иногда клочок старой тряпочки, а воображение дорисует всё остальное».

Может быть поэтому выставочный зал дома кукол так напоминает сказочный мир и кажется, отвернёшься, а смешные фигурки оживают, шушукаются и смеются за спиной.

Туристы, желающие познакомиться с северной, сдержанной красотой острова Кижи и всемирно известным архитектурным ансамблем поближе с удовольствием заглянут в Музей изобразительных искусств на выставку «Жемчужина Заонежья», открывшуюся к 300-летию Преображенского собора на острове Кижи. Даже не побывав на самом острове, а только полюбовавшись картинами и фотографиями, где запечатлена природа во всех её проявлениях и состояниях, старинными полотенцами, макетом Преображенской церкви, который изготовили специально к выставке, возможно погрузиться в атмосферу острова и почувствовать величие шедевра древнерусского зодчества.

Людмила Бузова

Главный специалист отдела экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств

«Преображенская церковь - памятник архитектуры известный по всей России, во всём мире и мы не могли эту дату обойти стороной. На выставке представлены живопись и графика выдающихся мастеров Карелии, фотографии Олега Семененко. На фоне картины середины двадцатого века, где запечатлён процесс создания Преображенской церкви карельскими умельцами, как переход в реальность, её уменьшенная копия. Также взрослые и дети могут поиграть на выставке, покрутив кубики, самостоятельно собрать памятники архитектуры Кижского погоста».

Кроме этой экспозиции, в музее можно полюбоваться на «Блистательный фарфор минувших эпох», а также побывать на одном из мастер-классов под руководством художников и мастеров Карелии в один из арт-четвергов.

Северный край, пленяющий художников, красив, но суров и в этих условиях нашим предкам приходилось нелегко. Чтобы выжить, карелы добывали речной жемчуг, ловили рыбу, возделывали земли, занимались собирательством. В июне в Национальном музее Карелии открылась часть раздела постоянной экспозиции выставка «Натуральное хозяйство», посвящённая традиционным занятиям населения Карелии в 19 – первой трети 20 века. Подлинные костюмы охотника, пастуха, обрядовая женская одежда для сенокоса, охотничьи ружья, капканы, крестьянские соха, косы и серпы, пастушеский рожок, снаряжение для озерного и речного рыболовства ближе познакомят с жизнью и бытом наших карельских предков.

Авторы проекта адресуют экспозицию жителям Карелии, особенно тем из них, кто имеет «родовые» дома, дачи, загородные дома в сельской местности.

Выставки работают всё лето, проведите солнечные дни в городе с культурной пользой!

"