Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь. В. Гюго
05.06.14, 19:00 2 комментария

Истории жизни АА: «Понял, что спускаю жизнь в сортир»

Алкоголизм – тема трудная и деликатная, о ней не принято говорить открыто, как сами больные, так и их близкие не всегда знают, куда и к кому можно обратиться за помощью. Пьющие люди лишаются порой поддержки родных и друзей, теряют нити связи с окружающей реальностью, все глубже проваливаются в трясину зависимости от спиртного. Сама по себе болезнь не проходит, а, наоборот, усугубляется, прогрессирует, принимая все более тяжелые формы. Излечить ее до конца невозможно, остановить – вполне в человеческих силах.

В разных странах мира на протяжении многих лет действует общественное содружество единомышленников под названием «Анонимные алкоголики» (АА). Под эгидой движения объединяются люди, которые ищут помощи и поддержки, мечтают остановить падение в пропасть, вновь обрести доверие и уважение окружающих. Не реже присоединяются и те, кто сомневается в успехе излечения, прошел все круги ада на земле, но крошечный огонек надежды не дает окончательно успокоиться и сдаться. Единственное условие для того, чтобы войти в ряды АА, - сознательное желание бросить пить.

В Карелии приобретен эффективный опыт взаимодействия этих организаций, благодаря этому, курс работы над собой могут одновременно проходить и больные, и «созависимые» – члены семей, друзья, любимые. Здесь устраивают не только совместные встречи, семинары, консультации, но и концерты, танцевальные и творческие мероприятия, выезды на природу.

В просторном уютном помещении меня встретили доброжелательные открытые люди, напоили чаем и рассказали свои истории, главный смысл которых заключается в их личной победе: ценой неимоверных усилий они сумели остановить болезнь и вернуть радость жизни.

В АА двери открыты для всех, поэтому здесь добровольно исцеляются и работают без оглядки на половую принадлежность. Иногда сюда даже приходят семьями… Мы продолжаем рассказывать Вам истории тех, кто смог справиться с недугом, заново начать жизнь, обрести веру в себя, восстановить положение в обществе, любовь в семье, вернуться к работе, могут помочь тем, кто сегодня находится на грани отчаяния.

История четвертая. Артем.
Однажды из уст члена АА я услышал фразу, которая запала в душу: «Когда я пью, я пьяница и забулдыга, когда я трезвею – я алкоголик». Именно так происходило со мной, я не мог смотреть на жизнь трезвыми глазами, все вокруг казались плохими: Президент, начальники, жена. Все, кроме меня. Именно это подводило меня к стакану. Когда я пришел в АА, у меня было сильное желание бросить пить. Я пьянствовал много лет, не раз попадал в наркологию, прекрасно знал, что алкоголик, выпивал даже, бывало, в шутку за здоровье членов АА. Плевал на себя и других. Даже экзамены в университете сдавал пьяный. Меня не интересовало ничего, кроме бутылки, стояла одна задача – опохмелиться и напиться. В 2000 году я развелся, упал в глубину, во все тяжкие. А потом вдруг приключилась «белая горячка».

Я пришел в АА, и на первых занятиях мне показалось, будто я все это уже слышал – как будто Библию переписали. Дело в том, что прежде я много ездил по монастырям, встречался с мудрыми людьми. Однажды провидец, старец Николай (Гурьянов), что служил в храме деревни Остров Залит в Псковской области, подошел ко мне, ударил по щеке, сказал, что мозги у меня на месте, но если не перестану пить – сдохну под забором, как собака. Тогда я не поверил, у меня все было хорошо, я неплохо зарабатывал, жил в семье. Подумал, перепутал что-то провидец. А скатился-то я потом как раз до того, что мог умереть не по-человечески.

Придя в АА, я понял, помимо всего остального, что давно перестал учиться у людей. Здесь, обдумывая чужой опыт и делясь своим, я сделал много неожиданных открытий. Раньше вспоминал Господа только, когда было плохо. Потом понял, что спускаю жизнь в сортир, взмолился, и Он дал мне новый путь. Жить стало интересно, я по-новому взглянул на самые обычные вещи! После первого года трезвости я сорвался. Решил отойти немного от АА, заняться материальным состоянием. Думал, если пьяный деньги делал, то трезвому вообще проблем не будет. Я сделал упор на зарабатывании денег, «выключил себя» - и напился. После этого стал снова плотно заниматься собой, понял, что все проблемы – только во мне, а не в окружающем мире. Менять себя – самый тяжелый труд. Зато сейчас стакан мне просто не нужен.

А вот мои братья продолжают пить, пока не хотят работать над собой. Хотя я их тоже приводил на встречи АА – дал им информацию. Надеюсь, что когда-то воспользуются.


Продолжение следует…

Если у Вас появились вопросы, Вы можете позвонить или написать в Карельский совет обслуживания АА:
Телефон Карельского совета обслуживания АА – 8 911 413 44 73,
e-mail:aa@karelia.ru.
Адрес: 185000, Петрозаводск, ул. Чернышевского, 24

Автор материала: Наталья Лайдинен


Ссылки по теме:
Истории жизни АА: «Просидел в сарае двое суток наедине с петлей»
Истории жизни АА: «Дочь сказала, что устала и в случае чего меня похоронит»

Поделиться с друзьями:


комментарии (2)

Ana 05.06.14, 20:01

Надеюсь, кому-нибудь это поможет, и он начнет жизнь заново.

   
Уксус 06.06.14, 08:57

фуксятина

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!