Posted 16 апреля 2014,, 18:18

Published 16 апреля 2014,, 18:18

Modified 12 ноября 2022,, 09:00

Updated 12 ноября 2022,, 09:00

Владимир Путин получит «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса»

16 апреля 2014, 18:18
Владимир Путин получит «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса»
Сюжет
Статьи

В эти дни на Всероссийской конференции бизнес-омбудсменовв Москве обсуждается доклад Бориса Титова Президенту РФ по проблемам предпринимателей. Нашу республику на этом мероприятии представляет Елена Гнётова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии. Бизнес-омбудсмен поделилась самыми последними новостями с этого важного для предпринимателей события.

Расскажите о мероприятии, его участниках?

- Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов представил на Всероссийской конференции проект доклада Владимиру Путину, который называется «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». В обсуждении этого проекта приняли участие региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей, а также представители Правительства и общественных объединений. Так, среди делегатов конференции Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков, Советник Президента, Министр Открытого правительства Михаил Абызов, Президент РСПП Александр Шохин, Директор АСИ Андрей Никитин, известные правозащитники Михаил Барщевский, Анатолий Кучерена, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации.

О чем сам доклад? С какими проблемами сталкивается российский бизнес?

- Борис Титов начал свой доклад с шокирующих цифр: «предпринимателей в России становится все меньше. Более 50% предприятий малого и среднего бизнеса России работают «в тени». Причиной этого является и чрезмерное давление государственных органов на бизнес, налоговая и тарифная политика, административная нагрузка. Например, за прошлый год в отношении бизнеса было проведено 2,7 миллионов проверок, а нашли нарушения только у половины проверяемых предприятий». По мнению Бориса Титова, контрольно-надзорный аппарат в нашей стране явно избыточный, подтверждением тому являются издержки государства на проведение проверок – 1.8%ВВП России. Надо изменить практику давления на бизнес, снизить издержки предпринимателей, которые складываются из стоимости ресурсов, налогов, тарифов естественных монополий – это, пожалуй, ключевой тезис доклада президенту страны, который был представлен 15 апреля в Общественной палате РФ.

В феврале Вы проводили анкетирование предпринимателей по всей республике с целью выявить системные проблемы. Затем на видеоконференции с Борисом Титовым были представлены наиболее острые из них. В итоге, вошли ли проблемы карельских предпринимателей в доклад Владимиру Путину?

- В документе Борис Титов описывает самые острые проблемы, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели из всех регионов России. В доклад вошли все те проблемы предпринимателей Республики Карелия, которые обсуждались с представителями предпринимательских и профессиональных сообществ. Рассказать о них Президенту и предложить своё решение по улучшению делового климата и экономического развития России бизнес-омбудсмен планирует в конце мая, после того как доклад будет полностью сформирован и будут учтены все предложения.

Как именно планируется создать благоприятные условия для развития предпринимательства?

- Например, бизнес-омбудсмен предложил запретить проверять предприятия малого и среднего бизнеса чаще, чем раз в три года. Коррупционеров, которые по-прежнему штампуют уголовные дела для отъема бизнеса, он предлагает отстранять от должности. Предлагается изменить систему формирования тарифов естественных монополий, постепенно отказавшись от затратного принципа ценообразования.

Специальные разделы доклада посвящены предложениям по изменению практики возбуждения уголовных дел по экономическим статьям, решению проблем малого и среднего бизнеса по льготному выкупу помещений, по мелкорозничной торговле, изменению налоговой системы, кредитованию бизнеса, совершенствованию государственных и муниципальных закупок. По возвращению я также планирую представить его тезисы предпринимателям Карелии.

Отдельная секция конференции посвящена земельным вопросам. Для нашей республики эта проблема сейчас стоит очень остро. А что об этом думают в Институте Уполномоченных?

- Омбудсмен по земельным и имущественным вопросам Института Уполномоченных Марина Карпова рассказала, что одной из причин увеличения издержек для предпринимателей является непомерно выросшая арендная и выкупная стоимость земли: «на это, как на главную проблему, указали 36% предпринимателей, обратившихся к нам с жалобами. Напомним, что в России кадастровую стоимость стали устанавливать, в том числе с учетом рыночной – для повышения налогооблагаемой базы местных бюджетов. Соответственно, ставки аренды и цена муниципальной недвижимости стали привязаны к рыночной стоимости. Мало того, договоры аренды иногда заключаются сроком всего на 11 месяцев, чтобы не регистрировать их».

По ее мнению, в докладе президенту следует отразить, что ставки аренды не должны повышаться более чем на 30% в год, а договоры следует заключать сроком не менее чем на три года. Только так бизнес сможет просчитывать свои планы.

Марина Карпова считает, что если арендатор уже является собственником объекта капитального строительства на земельном участке под этой недвижимостью, то ни о каком краткосрочном договоре речи быть не должно.

В свою очередь, Советник Президента, Министр РФ по вопросам работы «Открытого правительства» Михаил Абызов высказал жесткую позицию: ставка аренды должна повышаться не более чем на 6% в год, а договор заключаться минимум на 7 лет.

Как Уполномоченный отреагировал на эти предложения?

- Борис Титов согласился внести более смелые изменения в проект доклада, добавив, что следует отразить и проблему невнесенных в государственный кадастр земель. Как правило, это бывшие территории Минобороны и закрывшихся сельхозпредприятий: «на сайте госкадастра вы увидите много серых пятен, а это не введённые в экономический оборот земли. Если бы государство быстрее их выводило на рынок, то и ставки аренды могли бы снижаться».

Стоит отметить, что сейчас Агентство стратегических инициатив реализует нашумевший проект «Рейтинг регионов». Директор АСИ Андрей Никитин добавил, что готов внести показатель наведения порядка в кадастре как отдельную позицию в «Рейтинге». Тогда губернаторы и главы муниципалитетов будут более заинтересованы в этом.

О ходе конференции, предложениях в доклад Президенту и перспективах развития отечественного предпринимательства читайте в следующих интервью с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Карелии Еленой Гнётовой.

"