Posted 5 марта 2014,, 12:13

Published 5 марта 2014,, 12:13

Modified 12 ноября 2022,, 09:03

Updated 12 ноября 2022,, 09:03

Павел Астахов: «Я никого никогда не нахваливаю»

5 марта 2014, 12:13
Павел Астахов: «Я никого никогда не нахваливаю»
Сюжет
Статьи

Три года назад визит российского детского омбудсмена наделал шуму в Карелии. Павел Астахов жестко раскритиковал положение дел в некоторых социальных учреждениях республики, после чего тогдашний министр здравоохранения и соцразвития Эльмира Зильбер ушла в отставку. На этой неделе Павел Астахов приехал, в том числе, проверить, как выполняются его рекомендации. В целом остался доволен, хотя и на сей раз без критики не обошлось. Итоги визита омбудсмен подвел на совещании в карельском правительстве.

О реабилитационном центре

Особое внимание в ходе нынешнего визита омбудсмен уделил проблемам детей-инвалидов.

- Мы ставим задачу на государственном уровне увидеть каждого такого ребенка с особыми потребностями, каждого ребенка, который нуждается в особой защите и поддержке, - отметил Астахов. И рассказал об инициативе создать в России единый федеральный реестр детей-инвалидов.

В Карелии сегодня достаточно большое количество детей-инвалидов, 2400 человек. При этом еще около 19 тысяч детей страдают хроническими патологиями. Республика, считает омбудсмен, нуждается в региональном реабилитационном центре.

- Это должен быть ресурсный, методический специализированный центр. Такие центры сегодня создаются в России. Даже в условиях недостаточного финансирования могу привести пример, как решается этот вопрос. В Иваново общественная организация «Женская инициатива» объявила всеобщий сбор, почти мобилизацию, и собрали деньги в течение года, которых хватило бы, чтобы два центра таких построить. Сейчас центр создан, активно развивается. Общественная инициатива, результаты которой, образно выражаясь, можно потрогать. И люди гордятся тем, что все вместе построили такой центр, - рассказал Астахов.

О жилье для детей-сирот

«Я уже отмечал в твиттере, что по итогам нашей проверки выяснилось: есть достаточно большой дефицит жилья для детей-сирот», - сказал омбудсмен. Одна из причин: бывает, что даже при выделенных средствах не вовремя назначаются конкурсы и аукционы на строительство, и средства не осваиваются.

- Те 179 детей в возрасте старше 18 лет, которые не получили квартиры – где они живут? В общежитиях? Это вопрос, который не может оставаться без ответа, его надо решать, - добавил Астахов.

Вторая причина, считает Астахов, недостаточная активность органов опеки. На одного специалиста приходится 7 тысяч детей. Ситуация в этой сфере немного улучшилась, однако все равно нормативы, рекомендованные федеральным центром, превышены в три раза.

- Надо посмотреть, насколько распределена нагрузка на специалистов органов опеки и попечительства, насколько они справляются, потому что на них очень часто налагают ответственность и за постинтернатное сопровождение, и за подготовку приемных родителей. Конечно, они не успевают», - пояснил Астахов.

При этом, отметил омбудсмен, в нашей республике по сравнении со многими другими регионами количество детей-сирот, нуждающихся в жилье, небольшое. В Башкирии, например, в очереди стоят 5000 сирот, и там проблема глобальная. В Карелии же она вполне решаема. Что касается финансов, то омбудсмен рассказал об опыте Кемеровской области. Там, по его словам, была объявлена акция «Всем миром – 100 квартир». И за год на специально открытый счет удалось, опять же с помощью общественности, собрать средства на строительство 176 квартир. Деньги переводили даже совсем небогатые люди, подчеркнул омбудсмен.

- Конечно, если взять олигархов…На днях «Форбс» опубликовал список, в нем 111 российских миллиардеров. Думаю, если бы им поставить задачу, уже давно не жили бы дети в детдомах, - добавил омбудсмен.

Но заставить бизнес помогать невозможно: можно лишь призывать к социальной ответственности, к сотрудничеству. В качестве такого положительного примера Астахов привел деятельность благотворительного фонда «Ключ», который построил в Гатчинском районе Ленобласти социальную деревню.

- Это был первый такой опыт именно с точки зрения социальной ответственности бизнеса. 20 домов, почти 200 детей проживает, - рассказал уполномоченный.

Об Олонецком детском доме

В свой предыдущий визит в Карелию Павел Астахов посещал Олонецкий детдом в связи с произошедшей там трагедией. Воспитанница учреждения убила молодого человека, отца своего будущего ребенка. История вызвала огромный резонанс в СМИ. Но сейчас Астахов вспомнил не о ней, а о том, что его поразило, как ребята срывали со своего детского дома вывеску.

- Объяснили мне: не хотим, чтобы нас называли детдомовцами, не хотим здесь жить. Я, к сожалению, сейчас в этот детдом не попал, но там побывали мои сотрудники. Вот сделали фотографию, посмотрите, - обратился Астахов к участникам совещания.

Судя по фото, нижнее белье детей хранится в картонных коробках, одна из них – из-под водки.

- Сколько там, 18 детей воспитывается? Они должны быть «золотые» и точно должны знать, где у них хранятся личные вещи, нижнее белье. Десятилетний воспитанник мне не мог этого сказать. Это не вопрос нехватки денег, это вопрос отношения к детям, - заявил Астахов.

О семейном устройстве детей

Олонецкий детский дом – малокомплектный. Впрочем, в остальных детдомах республики также живет совсем немного воспитанников. Карелия далеко продвинулась в сфере устройства детей в семьи. Эту тенденцию надо обязательно поддерживать, считает Астахов.

- Из тех учреждений, которые у вас есть, все малокомплектные. Если в детдоме меньше двух десятков детей, надо решать вопрос. Например, в Московской области, мы за прошлый год закрыли четыре детдома, где оставалось по 12- 15 детей. Закрывали, когда всех детей определили в семьи. Конечно, слияние, объединение детдомов - это всегда сложно, решать проблему надо именно с точки зрения семейного устройства. Вы подняли нормативы оплаты приемным родителям, это дало уже подспорье, эффект есть, приемных семей стало больше. Но надо внимательно посмотреть, в чем еще нуждаются приемные семьи, - посоветовал омбудсмен.

О специализированном Доме ребенка

Дом ребенка в Петрозаводске также попал в список учреждений, которые три года назад подверглись жесткой критике омбудсмена. Вчера, вновь побывав там, он с удовлетворением констатировал: критику услышали, порядок наведен, недостатки исправлены.

Особенно порадовало уполномоченного то, что 24 малыша за последнее время вернулись в родные семьи. Астахов поблагодарил сотрудников Дома ребенка за то, что они отыскали бабушку одного из детей в Мурманской области. История была сложная, связанная с установлением отцовства, но получилось. Это прекрасный результат, добавил Астахов.

Также омбудсмен отметил еще одну очень положительную тенденцию: в Карелии сокращается как количество детей, оставшихся без попечения родителей, так и число случаев отказа от новорожденных. Если в 2011 году было 34 таких случая, то в 2012 году – 25 случаев, а в 2013 году – 22 случая.

- Если бы в республике не была выстроена системная работа, вы бы не добились таких результатов. Но с тех, у кого получается, и спрос строже, - отметил Астахов. И рассказал об опыте еще одного региона, Астраханской области. Там провели эксперимент: предложили матерям, решившим отказаться от детей, материальную помощь, которая равнялась половине содержания малыша в Доме ребенка. Эффект был налицо: почти половина женщин изменили свое решение и оставили детей.

Мера была именно экспериментальной, подчеркнул Астахов. Конечно, есть опасения, что если сделать такую поддержку системной, найдется немало желающих на ней паразитировать. Хотя, возможно, эти опасения не столь уж и обоснованны: ментальность общества по отношению к детям в целом меняется, убежден омбудсмен.

- Общество осознало ответственность и активно включилось в решение проблемы, - пояснил Астахов, добавив, в целом по стране количество детей, устроенных в семьи, выросло на 7%

О карельском детском омбудсмене

После совещания Павел Астахов ответил на вопросы журналистов. В частности, омбудсмена попросили дать оценку деятельности уполномоченного по правам ребенка в Карелии Марины Зверевой.

- Марина Михайловна не так давно работает. Но у нас нет времени, чтобы раскачиваться. Тем не менее, мы все учимся, и, к сожалению, часто на ошибках в том числе. Мы прилагаем достаточно серьезные усилия, чтобы всех наших уполномоченных по правам ребенка обучать, поддерживать, в том числе методически. Если есть какие- то жалобы, нарекания, как правило, до меня они доходят. Но у меня не было серьезных жалоб на Марину Михайловну. Считаю, что это человек на своем месте, если будут вопросы, будем вместе обсуждать, - сказал Астахов.

Он также добавил, что вообще скуп на похвалы.

- Так, как я к себе самокритично отношусь, ко мне не относится ни одно из СМИ. Все мои коллеги прекрасно знают мою позицию: я никого никогда не нахваливаю. Считаю, все мы, наше общество в очень большом долгу перед детьми и за это отвечает каждый человек. А уж если вы уполномоченный по правам ребенка, вы должны вдвойне отвечать за все, что происходит с нашими детьми, и по-человечески, и по своей должности, - сказал Павел Астахов.

"