Posted 30 октября 2013,, 11:46

Published 30 октября 2013,, 11:46

Modified 12 ноября 2022,, 09:08

Updated 12 ноября 2022,, 09:08

Шанс для моногорода

30 октября 2013, 11:46
Шанс для моногорода
Сюжет
Статьи

В Карелии десять населенных пунктов включены в список моногородов России. Кажется, надо радоваться. Эти города наконец-то смогут получить финансовую поддержку и развиваться. Однако не все так просто, попасть в заветные списки, вовсе не означает решить проблемы.

Как считают карельские ученые, в современной России система государственного управления и бюджетная система построены «сверху–вниз» – по принципу перевернутой пирамиды (в отличие, например, от стран Европейского союза, где в первую очередь обеспечивается самодостаточность местных бюджетов, а остальные уровни бюджетной системы формируются по «остаточному принципу»). В этих условиях трудности испытывают регионы и муниципальные образования. Причем с наиболее острыми проблемами сталкиваются муниципальные образования в дотационных регионах, к числу которых относится Карелия.

Так получается, что населенные пункты не только не имеют «ресурсов развития», но и испытывают острый дефицит финансовых средств на обеспечение текущей жизнедеятельности и покрытие текущих потребностей в сфере ЖКХ, социального обеспечения, ремонта дорог и в других сферах. Между тем, «ресурсы развития» не ограничиваются финансами. Как показывает мировая практика и практика передовых российских регионов, потенциал и возможности, которыми располагают муниципальные образования, как правило, используются далеко не в полной мере. Есть скрытые возможности и ресурсы и в карельских населенных пунктах.

Кстати, о моногородах говорил не так давно и Глава республики Александр Худилайнен на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Он тогда отметил, что для ряда крупных предприятий найдены инвесторы и есть надежда, что постепенно произойдет стабилизация. Однако, когда это случится, никто не берется сказать. Ситуация вообще складывается таким образом, что в федеральных планах поддержки фигурируют пока только четыре моногорода. Всего же в России их 537. Как говорит директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, все разделены на несколько групп по мере подготовки, наличия необходимых документов, экспертиз. Так вот, карельские города относятся далеко не к первым группам.

Хотя и у других положение не лучшее. Так, из 537 моногородов полный пакет документов имеют 91, все нужные экспертизы – 40, проекты с финансовым планированием – только 9, а получил государственную поддержку – лишь один моногород. Директор представительства Внешэкономбанка в Санкт-Петербурге Андрей Лукьянов, именно через это учреждение проходит финансирование моногородов, объясняет данный факт неготовностью муниципальной власти к проектам, слабыми Комплексными инвестиционными планами, отсутствием якорного инвестора.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль не совсем с этим согласен. Он считает, что у населенных пунктов нет достаточных средств для подготовки таких планов, а главное – профессиональных специалистов. Кроме того, те самые якорные инвесторы, которые как будто готовы вложиться в дело, хотят сначала посмотреть проекты, а потом уже вести конкретный разговор. Вот и получается замкнутый круг. Без наличия якорного инвестора практически невозможно пройти экспертный совет по утверждению комплексных инвестиционных планов и получить финансовую поддержку, а план невозможно составить без якорного инвестора.

- И, тем не менее, разрывать круг необходимо. Для того, что попасть в список финансируемых моногородов, надо, прежде все, сосредоточиться на разработке профессиональных и конкретных комплексных инвестиционных планов, где прописать все возможные проекты, развитие инфраструктуры, решенные земельные проблемы, создание новых рабочих мест, - говорит вице-спикер Законодательного собрания Сергей Пирожников. – Возможно, не стоит мельчить, включать туда десятки объектов. Главными должны стать социально-значимые проекты для моногорода. И искать инвесторов - задача муниципальной власти, кому как не им лучше знать, что необходимо.

Так считает и министр экономического развития Валентин Чмиль. Муниципальные чиновники должны сами активно действовать, искать инвесторов. Республиканские власти готовы помогать. Могут подключиться и карельские ученые, вместе поработать над комплексными инвестиционными планами. У моногородов республики есть шанс получить финансирование. Но над этим надо активно и вдумчиво работать.

"