Posted 19 августа 2013,, 07:10

Published 19 августа 2013,, 07:10

Modified 12 ноября 2022,, 09:11

Updated 12 ноября 2022,, 09:11

Бей своих, чтобы чужие боялись…

19 августа 2013, 07:10
Бей своих, чтобы чужие боялись…
Сюжет
Статьи

Многие представители национальной общественности Карелия испытывают огромную усталость от многолетних обращений, инициированных А. С. Григорьевым в различные организации, как зарубежные, так и российские, который выступает якобы от ее имени. В связи с активной работой по возрождению своих языков и культур карелы и вепсы столкнулись с огромным числом проблем. Союз карельского народа, Общество вепсской культуры, Ингерманландский союз финнов Карелии, возникшие еще в 1989 году, смогли совместно с организованным в правительстве республики по их инициативе в 1991 году Госкомитетом по национальной политике (ныне Миннац), создать все необходимые структуры, направленные на возрождение их языков и культур: открыть преподавание в вузах карельского и вепсского языков, восстановить изучение карельского и вепсского языков в школах, создать Республиканский центр национальных культур, СМИ на этих языках и т.д.

В 1992 году возник Карельский конгресс под руководством А.С. Григорьева как региональная организация для защиты всех прибалтийско-финских народов Карелии. Наше законодательство таково, что позволяет трем лицам создать организацию под самыми благими лозунгами. На первые же возражения председателя Ингерманландского союза финнов Карелии И.А. Муллонена, что уже существует организация, которая занимается проблемами финнов-ингерманландцев, А.С. Григорьев подал на него в суд. Затем все усилия А.С. Григорьева были сведены к постоянной критике деятельности Госкомнаца, который многие годы возглавляла карелка Т.С. Клеерова. Обвинения в непрофессионализме – конек А.С. Григорьева. Как всегда инициировался сбор подписей против руководителей и обращения во все мыслимые и немыслимые инстанции с требованием снять руководителя с должности. После избрания Главой Республики С.Л. Катанандова Госкомнац возглавил карел В.Г. Ахтиев, который также был А.С. Григорьевым публично обвинен в непрофессионализме. В прошлом году, первый зам. Миннаца В.Г. Красножон, также обвинённый А.С. Григорьевым в непрофессионализме, был вынужден подать на него в суд. Таков, к сожалению, стиль организации диалога руководителя Карельского конгресса А.С. Григорьева с органами власти: главное быть всегда против. Своей деятельностью А.С. Григорьев вносит разлад в национальное сообщество и дискредитирует его.

Нынешний Миннац, возглавляемый Л.В. Мигуновой всего год, добился принятия и работает над реализацией постановления Главы Республики А.П. Худилайнена по «Году карельского языка и культуры», который включает более 100 различных мероприятий. Такой масштабной акции в поддержку карельского языка в республике еще не проводилось. В этом же году министерство активно занималось и помощью в организации очередного съезда карельского народа. На съезде был сформирован общекарельский орган самоуправления - Совет уполномоченных карелов Республики Карелия, в который А.С. Григорьев не был даже избран, а председателем стала Т.С. Клеерова.

Правительство по инициативе Миннаца и Минобразования приняло решение о восстановлении доплаты для учителей карельского, вепсского и финского языков, учреждены стипендии для студентов, изучающих данные языки и занимающихся активной общественной деятельностью. Благодаря инициативам Миннаца из федерального бюджета на проектную деятельность общественных организаций было привлечено в республику около 7 млн. рублей. Около трети из них получили на свои проекты финно-угорские организации. В этом случае получается, что Л.В. Мигунова, как министр, перестаралась, и инициатива наказуема? А предложение карельских молодежных организаций о Годе карельского языка должно было еще год пылиться в министерстве? Известно, что должности зам. министров занимаются по конкурсу. Кто помешал А.С. Григорьеву выдвинуть свою кандидатуру?

Нет сомнений, что проблем в сфере национальной политики, образования, подготовки кадров много. На министерство возложено и взаимодействие с общественными организациями всех национальных групп, проживающих в Карелии, а не только финно-угорских. Но их надо решать, здесь одними лозунгами и протестами, к которым привык А.С. Григорьев, дело не сдвинуть.

А. С. Григорьев, являясь членом Единой России, по её списку некоторое время был депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия. Но национальная общественность не увидела никаких его шагов, направленных на поддержку карелов, вепсов и финнов. Почему, являясь представителем ведущей фракции в Законодательном Собрании Республики Карелия, он не поставил вопрос об увеличения финансирования СМИ на национальных языках, о выделении средств на ремонт здания «Периодики», Республиканского центра национальных культур, где теснятся все общественные организации республики, а их уже около 60?

Реорганизация деятельности национальных СМИ в издательстве «Периодика» - вопрос не простой: он обсуждается уже несколько лет. Можно ли говорить об ущемлении интересов СМИ на финском языке, если 60 % средств из 18,7 млн. рублей, выделяемых на национальные СМИ, предоставлены трем финским изданиям, и только 40 % тратится на СМИ на трех новописьменных языках (два карельских и вепсский), нуждающихся в особой поддержке?

Отметим также, что по данным последней переписи (2010 г.) в Карелии. о владении финским языком заявил каждый девятый карел и каждый двадцатый вепс. Это более 5 тысяч человек. Практически вся молодая карельская и вепсская интеллигенция знает финский язык и очень гордится этим. О владении финским языком заявили около 6 тысяч русских. Сложно представить без знания финского языка современного исследователя истории, культуры финно-угорских народов России, и не только Карелии и её коренных народов. Наши общие усилия всегда были направлены на сохранение преподавания финского, карельского и вепсского языков в Карелии.

Обо всем этом известно А.С. Григорьеву и сотрудникам журнала «Carelia». Начинать с обвинений в адрес лиц, причастных к принятию решений – самый привычный для А.С. Григорьева, а главное выигрышный путь для попадания информации в прессу. И он был действительно активно ею подхвачен. Но к чести прессы и финноязычной общественности, далеко не все в этой ситуации поддержали А.С. Григорьева.

Мы считаем, что нынешний Миннац, возглавляемый всего год Л.В. Мигуновой, провел исключительно много важных и серьезных мероприятий, и никаких претензий к Л.В. Мигуновой как министру не может быть. Напротив, мы считаем, что она, как специалист, на своем месте. Л.В. Мигунова, начинала свою деятельность тележурналистом в национальной редакции Карельского телевидения, много лет руководила Центром национальных культур, где сосредоточена жизнь всех национальных организаций республики, не только финно-угорских. У неё были установлены со всеми хорошие отношения, что далеко не простая задача.

Мы не сторонники борьбы писем, но в такой ситуации также вынуждены обратиться с коллективным письмом к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену, к средствам массовой информации в поддержку деятельности Миннаца РК.

"