Posted 31 мая 2013,, 13:00

Published 31 мая 2013,, 13:00

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

103 гектара счастья

31 мая 2013, 13:00
103 гектара счастья
Сюжет
Статьи

Мой знакомый «подцепил» клеща. Расстроился. Это неприятно. Расстроился особенно еще и из-за того, что не только за пределы Петрозаводска не выезжал, но и по кустам не лазал, собак-кошек не имеет. По городу передвигается в основном на машине. Ходит по асфальту. И это сделало его встречу с клещом еще более… обидной что ли.

Хотя ну что тут обижаться – клещ и клещ. Мелочь. Больницы все рядом. Вакцина имеется. Чай не в тайге живем…

Но, как говорится, мал клоп, да вонюч. Хоть и не меня укусили, но какие-то черные мысли в голову полезли. Может быть, оттого что только сегодня с маленьким внуком гуляли в парке, бегали по травке… Да и во всех наших парках гуляют люди, дети. И в детских садиках детишек выпускают на зеленые лужайки. Не по себе от всего этого…

Один клещ – случайность. Много клещей – статистика. Этой статистикой, напоминающей сводки боевых действий, нас сегодня регулярно снабжает пресса. Чуть ли не каждую неделю публикуются сводки с этого «невидимого фронта»: сколько петрозаводчан уже укушено клещами, сколько клещей оказались носителями инфекций. Счет идет на сотни жертв. И так каждый год.

Вот свежая «сводка» за 15 мая. «В лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратились 247 человек, из них 180 взрослых и 67 детей. За последнюю неделю обратилось 174 человек, из них 57 детей. В пяти случаях клещ оказался энцефалитным, в 16 случаях возбудителем боррелиоза». Проявляя трогательную заботу о нас, мэрия города рекомендует петрозаводчанам соблюдать меры предосторожности при посещении лесопарковых зон. На прогулки предлагает надевать одежду, полностью закрывающую тело, головной убор, осматривать себя и животных после возвращения домой. Тут же орган санэпиднадзора жалуется: мол, нет способов полностью избежать распространения клещей, ввиду большого числа видов животных и птиц, которые являются их переносчиками…

Стоп! Вот с этого места давайте поподробнее

В Финляндии сейчас многие бывают, соврать не дадут. В финских лесах комаров – не меньше, чем в наших. Но почему-то в финских городках, даже в самых маленьких, расположенных почти в лесу, по берегам озер, комаров нет! А в Петрозаводске большинство граждан уже забыло, что это такое – спать летней ночью без свежей таблетки в фумигаторе.

В финских лесах и клещей, уверяю вас, не меньше. Животных и птиц тоже хватает. А вот клещей в населенных пунктах нет. И исчисляемых сотнями жертв этих клещей – тоже нет. А «меры предосторожности» там рекомендуют соблюдать не детям в садиках и не взрослым, гуляющим по газонам, а тем, кто работает в лесу. Потому что места обитания людей и клещей надежно разграничены. Значит, есть способы? Значит, можем, если захотим?.. Или – хотим, но не можем?..

Администрация города порадовала петрозаводчан сообщением, которое напечатали все СМИ. «Во второй половине мая в столице Карелии ведется акарицидная обработка зеленых зон города. В этом году подрядчик обработает 103 гектара, что на четверть больше прошлогодней зоны. На обработку этих территорий в городском бюджете предусмотрено 230 тысяч рублей. Помимо этого, будет проведена акарицидная обработка территории загородных детских лагерей, которые уже в июне примут на отдых школьников».

Спасибо. Теперь давайте считать.

Петрозаводчане-дачники хорошо знают: сегодня есть такая услуга – в соответствующей государственной организации можно заказать противоклещевую обработку дачного участка. Приезжают специалисты со специальным оборудованием и опрыскивают все каким-то раствором. Мой сосед заказывал. Обошлось ему это что-то около пяти тысяч рублей за участок в шесть соток. То есть – примерно 800 рублей за сотку.

Теперь 230 тысяч бюджетных рублей делим на 103 подлежащих обработке гектара городских территорий (то есть на 10300 соток). Получаем 22 рубля и 30 копеек на сотку. Вас тут ничего не настораживает? Наверное, даже простой водой эти сотки облить – и то дороже получится.

А что это за цифра такая – 103 гектара? Радостно, что она больше, чем в прошлом году. Но что это такое на местности? Вот, например, Онежская набережная от Лососинки до Неглинки с прилегающими зелеными и парковыми зонами – это даже навскидку больше 50 гектаров. А люди у нас, как вы понимаете, живут и гуляют не только на набережной. Почему, кто решил, что необходимо обработать только 103 гектара?.. Как быть населению тех городских гектаров, которые в это число не вошли?..

Считаю не для того, чтобы поупражняться в математике. Просто когда речь идет о здоровье людей, детей, особенно нелепо выглядит эта манера наших чиновников строить планы и отчитываться о проделанной работе в гектарах и потраченных деньгах. Типа чем больше денег потратили – тем больше поводов для гордости. Картина была бы совсем другая, если бы мэрия отчитывалась о борьбе с клещами по числу укушенных – то есть по результату. Нет укушенных – все поймут: молодцы, отлично поработали! Но если деньги потрачены, а укушенных все больше – значит, деньги потрачены напрасно. Или же потрачены, но совсем не на то, на что предназначались.

Вот и идет этакая «виртуальная» обработка города от клещей. Собственно, идет она, наверное, только в СМИ. Сколько гектаров фактически обработали? Чем обработали? Где обработали, где нет?.. Кто тут уследит. Мэру города некогда – он целый месяц по партийным «праймериз» ходит, к выборам готовится. Был заместитель, но его, как все знают, чуть не посадили – и что-то пока очереди самоубийц на его место не наблюдается… За результат в Петрозаводске спросить некого.

Меж тем, все очень любят говорить о «туристической привлекательности» Петрозаводска. Что ж, продолжайте говорить, но честно. И приглашая туристов в наш город, давайте и им напоминать, что по улицам Петрозаводска надо ходить в наглухо закрытых комбинезонах и плотно прилегающих головных уборах, с баллончиками средства от клещей…

"