Народ может не видеть, но он всегда чувствует. Д. Харрингтон
13.11, 10:09 Ростислав Гладких Автор:

У карельских журналистов может появиться собственный праздник

3 января 1838 года в Петрозаводске вышел первый номер газеты «Олонецкие губернские ведомости». Это было обязательным для исполнения актом, поскольку еще в 1837 году был издан специальный закон.

До 1868 года «Ведомости» выходили раз в неделю, затем – два, а с 1900 года – три раза. Газета делилась на две части – официальную и неофициальную. Понятно, что в официальной части публиковались материалы, которые отражали всю жизнь губернии с точки зрения чиновников (отчеты, статистика, распоряжения и т.д.). В неофициальной части публиковались материалы по истории, статистике, этнографии губернии.

В 1853 году новый редактор неофициальной части газеты, бывший учитель гимназии А. Ласточкин, стал уделять больше внимания материалам по истории и этнографии края. В дальнейшем особое внимание стало уделяться местным новостям.


Еще позже в «Ведомостях» было разрешено печатать частные объявления горожан (о купле, продаже и т.д.).

По сути, «Ведомости» стали первым карельским СМИ – много позже появились другие газеты, радио, телевидение, интернет. Почему бы нам, журналистам Карелии, не учредить свой праздник? Тем более, что в следующем году «Ведомостям» исполняется 180 лет.

Запрос на учреждение такого праздника уже отправлен на имя Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!