Обучение в школе жизни — принудительно, избежать его не может ни один человек. Д. Вудберри
08.11, 19:26 Дина Тозан Автор:

Музыка, скорость и свет слились воедино

Репортаж с премьерного показа балета на льду «Жар-птица»

5 ноября в Ледовом дворце Кондопоги прошла премьера балета на льду «Жар-птица». Все гости проходят тщательный контроль. За безопасностью следят не случайно - зрителей больше полутора тысяч, все билеты раскуплены. Кто-то даже преобрёл билеты на одни и те же места. Причиной стала техническая особенность сайта по продаже билетов - бронь отображалась не сразу. Дополнительный ряд стульев решил проблему.


В последние минуты перед началом балета автор и организатор проекта «Жар-птица» Данила Логутов делится с журналистами, что готовность 99%, хотя генеральных репетиций было всего две и обе в день премьеры. В постановке задействовано сто человек – 40 фигуристов и 60 музыкантов.


Мы идём в зрительный зал, и первое что бросается в глаза – сцена надо льдом для симфонического оркестра Карельской филармонии. Её специально соорудили для музыкантов, чтобы они не замёрзли, пока будут играть. Но это не помогло – на репетициях было холодно, несмотря на то, что температурный режим в зале был выше обычного.


Ранее на встрече с журналистами дирижёр Мариус Стравинский, который пять лет занимал пост главного дирижера симфонического оркестра Карельской государственной филармонии рассказал, что у симфонического оркестра уже был опыт игры при низких температурах в Финляндии и Сортавала, поэтому за инструменты они не переживают. Сам он с удовольствием согласился приехать из Великобритании для участия в этом проекте.


- Для меня, во-первых, интересно, что это оригинальная партитура Игоря Стравинского, не сюита, которую обычно играет оркестр по площадкам мира, а его балетная оркестровка, которая использует в 2 раза больше инструментов и из-за этого интереснее краски.

Сам Мариус Стравинский - дальний родственник Игоря Стравинского. Постановка балета на льду «Жар-птица» была не случайна, она приурочена к 135-летию Игоря Стравинского.

- Технически перед фигуристами стоит сложная задача, - говорила на той же пресс-конференции директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова, – С августа месяца, когда начались репетиции, Мариус Стравинский предоставил нам запись балета «Жар-птица», чтобы дети могли под неё заниматься. Сейчас задача – чтобы танец, поставленный под фонограмму, совпал с тем, как в живую будет играть оркестр.


Уникальность этой постановки, по словам организаторов, ещё в том, что выступают не известные фигуристы, а дети от 6 до 18 лет. Все они воспитанники петрозаводской ДЮСШ №6. Ребята изображают подружек Царевны, Заколдованных Богатырей и Силу Зла.

Первыми на лёд выходят Заколдованные Богатыри. Хореограф-постановщик балета Анастасия Спирина рассказала, что в Петрозаводске фигурным катанием занимаются слишком юные мальчики, поэтому пришлось привлечь хоккеистов, которые постарше. Но и они со своими ролями справились.


А вот солиста на роль Ивана Царевича в Петрозаводске не нашлось, поэтому из Санкт-Петербурга пригласили члена сборной России и призёра юниорского чемпионата мира по фигурному катанию Владислава Мирзоева, который покорил зрителей своей харизмой и обаянием.


Неуловимую Жар-птицу исполнила Софья Баганова, призёр первенства Карелии, участница первенства России. Её образ, который дополнялся блестящим красным платьем и разноцветным фейс-артом оказался действительно ослепительным, как и полагается сказочному герою.



Царевну Ненаглядную Красу сыграла Мария Мотина, победитель чемпионата Карелии и участница этапов кубка России. По сюжету они с Иваном полюбили друг друга, и актёры своей пластикой, игрой и мимикой смогли передать эти чувства.



Спецэффекты, которые разработал продюсерский центр SMK, тоже создавали особую атмосферу. Благодаря современной светотехнике всю декорацию мы видели на льду – фигуристы катались то по заколдованному лесу, то по огнедышащей лаве, то по звёздному небу. Музыка, свет и движения слились воедино.


Чтобы быть с Царевной, Ивану предстояло победить Кощея Бессмертного, которого изображала тёмная сила из 22 детей.

- Сложности не возникло в скольжении, в отработке элементарных постановочных моментов, – рассказала хореограф-постановщик балета Анастасия Спирина, - Они спортсмены, выходя на лёд, отрабатывают пряжки, вращения. Они не артисты. Балет на льду подразумевает, что ты артист, ты должен показать балет, действия, пантомиму, актёрскую игру. Дети – нет, им нужно прыгнуть выше. Мы больше требуем актёрской передачи музыки. Вот дети и отрываются на плясе тёмной силы. Это их, они нашли себя, ещё и плащи надели, чтобы пугать Жар-птицу. Дети в восторге, царевна в трауре.

К выступлению ребята готовились буквально день и ночь. Тренировки проходили по вечерам в Кондопоге, домой петрозаводчане возвращались поздно. На премьеру поддержать детей приехали как родители, так бабушки и дедушки.

-Моя семилетняя внучка Дарина Вергей участвовала впервые. Не спали, переживали. Рано вставали, работали. Поздно ложились. Практически каждый день репетиции были. Вечерами работали в Кондопоге, домой приезжали очень поздно. Видите, результат есть, мы рады и очень довольны, - рассказала нам после выступления Надежда Николаевна.


Некоторые зрители признались, что не хватило времени насладиться балетом – он был одноактный и длился всего 50 минут. Кто-то хотел больше зрелища и трюков.

Труды ребят не остались неоценёнными - бурные овации, подарки от Главы Карелии Артура Парфенчикова и директора Карельской филармонии Ирины Устиновой, которые для церемонии награждения даже специально надели коньки.


Покажут ли в Карелии во второй раз балет на льду «Жар–птица» пока неизвестно. Новая дисциплина фигурного катания ещё только развивается в Карелии, и кто знает – возможно, скоро мы будем видеть балет на льду так часто, как и театральные постановки.




Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!