Чтобы вести разумную и правильную политику, недостаточно знать людей, надо любить их. А. Граф
01.11, 14:22 Екатерина Коломиец Автор:

Четыре года кропотливой работы: «Ростелеком» модернизировал сети связи в ЗАТО Мурманской области

«Ростелеком» завершил масштабный проект по модернизации сетей связи в четырех Закрытых административно-территориальных образованиях Мурманской области. Теперь жители ЗАТО могут подключать интернет, интерактивное телевидение и пользоваться другими услугами компании.. Мы побывали на месте глобальных перемен и узнали, какую огромную работу пришлось проделать сотрудникам «Ростелекома» и какая новая интересная система в скором времени ждет всех абонентов.

Сложное решение
— Для нашего производства в основе развития, конечно же, лежат технологии, — рассказала директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина. — В 1945 году после Великой Отечественной войны на Кольской земле были полностью разрушены все объекты и линии связи, и до середины 90-х связисты Кольского полуострова занимались развитием аналоговой телефонии. Немного позже было принято решение перейти на цифровые телефонные станции. Тогда впервые были сделаны шаги по развитию мобильной связи. Вскоре Мурманская область стала первым регионом в стране с 90% цифровых телефонных станций, а также третьим после Москвы и Петербурга по уровню проникновения Интернета». На сегодняшний день «Ростелеком» - не оператор междугородней связи, а оператор цифровых технологий и инновационных решений.


Модернизация сети связи в Мурманской области началась в 2013 году и развернулась в четырех закрытых городах: Североморске, Александровске, Заозерске и Видяево. Благодаря проделанным работам жители ЗАТО получили возможность подключать высокотехнологичные услуги связи на базе оптических сетей.

— Решение начать этот проект было непростым. Требовалось много средств. Нам надо было понять, как же отреагируют на такое предложение и на новые технологии сами жители. И тогда у нас состоялся очень откровенный диалог с закрытыми территориальными образованиями. Мы понимали, что на нас лежит огромная ответственность. И мы стали делать уверенные шаги по модернизации сетей и замене на оптические технологии – это были 4 года очень кропотливой работы. Для нас было очень важно выполнять работу бережно и аккуратно, соблюдать тишину и режим шума. Даже были случаи, когда какая-нибудь мамочка выходила и просила на время приостановить работы, потому что спал ее ребенок. И мы уходили на другие объекты, потому что для нас было очень важно сохранить добрые отношения, которые сложились между связистами и жителями Севера, — поделилась Ольга Шаньгина.

После того, как сотрудники компании модернизировали и заменили технологии, фактически в тот же день они начинали работать с подключением оптических сетей в квартирах домохозяйств данных объектов.

— У нас были дни, когда в подъездах одновременно работали 50 инсталляторов и, каждые 15 минут подключалась к современной технологии новая семья. Нас очень радовало то, что мы сделали правильный выбор и приняли верное решение, запустив этот проект, — добавила директор мурманского «Ростелекома».

Большой результат
На сегодняшний день в ЗАТО Мурманской области 98% домохозяйств охвачены новыми технологиями, когда в 2011 году только 26 семей из 100 имели возможность получать интернет. На тот момент «Ростелеком» уже запустил интерактивное телевидение, но компания практически не могла подать эту услугу в ЗАТО из-за большого затухания. Сегодня же 1/3 жителей закрытых городов подключена к данному пакету с возможностью просмотра более 220 каналов в цифровом качестве и формате HD.

— Люди здесь, как и все в Российской Федерации, хотят иметь устойчивую связь. Конечно, жителям ЗАТО приятно чувствовать себя современными людьми. Оптоволоконная технология — это совершенно другие скорости передачи данных, новые возможности. Приятно констатировать, что сегодня основные работы, связанные с модернизацией оборудования, завершены, — поделился заместитель главы ЗАТО г. Североморск Анатолий Рожковский.


Как рассказали в «Ростелекоме», в результате проекта при строительстве магистральных и распределительных сетей было проложено 40 километров кабеля, а 52 тысячи квартир и 750 жилых домов теперь пользуются услугами компании.

Прокладка ВОЛС, кстати говоря, на Заполярье имеет особенность, и проделать эту работу не так-то просто: линии воздушные и столбы не вкапываются в скалы. Сотрудники формируют специальный небольшой «колодец» из бревен, внутрь которого кладут булыжники. Все это и удерживает расположенный посередине своеобразной конструкции столб.


При строительстве линии волоконно-оптический кабель поднимается на необходимую высоту, а для соединения отрезков применяются оптические муфты.


Объем инвестиционных вложений копании в реализацию такого глобального проекта составил 317 миллионов. Если же говорить вообще о Мурманской области, то за шесть лет, с 2011 по 2017 годы, «Ростелеком» вложил в развитие оптической инфраструктуры 2 миллиарда рублей. За это время было построено свыше 220 тысяч оптических портов, а 140 тысяч абонентов подключили услуги интернет по оптике, в том числе 25 тысяч – в ЗАТО.

Что касается услуг «Ростелекома» в Мурманской области, то здесь также виден большой прогресс. Если в 2015 году в области был доступен лишь 3 Play (ТВ, ШПД и телефония), а из VAS-услуг только медиаконтент, то в 2017 компания предлагает еще и виртуальный оператор сотовой связи, а к медиаконтенту добавил игры и интеллектуальный сервис «Умный дом», который заслуживает отдельного внимания.

Умная система
«Умный дом» - это автоматизированная интеллектуальная система, которая может контролировать работу всех электроприборов, предотвращать утечку газа или воды, регулировать освещение в зависимости от времени суток, обеспечивать нужную температуру в квартире и многое другое.


Например, в «Умный дом» входит так называемая «умная розетка», которую можно отключать и включать дистанционно в личном кабинете при помощи телефона или компьютера. Так можно не беспокоиться о том, забыл ли ты выключить утюг или другое устройство. Кроме того, можно установить дома специальные датчики, например, на входную дверь, и тогда человек будет узнавать, когда она будет открываться и закрываться. Пользователь будет получать специальные сообщения на телефон. С помощью такой системы можно узнавать, вернулся ли ваш ребенок домой.

Довольно интересен и робот-пылесос, на котором установлен датчик движения. Например, вы вернулись домой после прогулки с собакой, и ваш пес пробежался грязными лапами по полу, пылесос тут же все уберет. Все это сейчас еще на стадии разработки и будет доступно в ближайшее время. Пока что можно приобрести только видеокамеру с HD-качеством.


На будущий год у «Ростелекома» также большие планы: компания собирается акцентировать внимание на различные цифровые платформы, такие, как Google Play, App Store и Smart TV, для создания полной экосистемы для общества, государства и бизнеса.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!