Прошлое и настоящее — наши средства, только будущее — наша цель. Б. Паскаль
31.10, 20:19

Не ждите чуда

Почему мэрия Петрозаводска отремонтировала не все квартиры на ул. Пробной 22

На прошлой неделе КарелИнформ опубликовал статью, посвященную последствиям взрыва газа в доме №22 по ул. Пробной. Трагедия произошла в сентябре 2015 года, десятки семей пострадали, один человек погиб. Как теперь живут местные жители и почему они так не довольны действиями администрации Петрозаводска? Претензии касаются не только качества ремонта дома и отдельных квартир. Пострадавшие никак не могут понять, почему квартиры, которые находятся у них в собственности, пришлось ремонтировать на собственные деньги? По каким причинам этого не сделала мэрия? Мы задали эти вопросы специалисту Администрации города.

Мэрия Петрозаводска по закону должна была отремонтировать только общедомовое имущество, которое пострадало во время взрыва, и квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Так и получилось: в двух подъездах были отремонтированы все коммуникации, восстановлены стены и полы, поставлены несущие конструкции, отремонтирован фундамент. На восстановление здания из бюджетов города и республики было за два года выделено более 9 млн рублей.


Муниципальные квартиры отремонтировали в первый год после трагедии, а вот остальным пришлось «разгребать» все за свой счет. Действующим законодательством не закреплено право и обязанность органа местного самоуправления производить какие-либо восстановительные работы в помещениях, которые принадлежат частным лицам.

Но материальную помощь получили все пострадавшие. Сумма зависела от ущерба и разнилась от 4000 рублей до 106 000 рублей. Всего в сентябре из бюджета Карелии между жильцами был распределен 1 млн рублей. К концу 2015 года тридцать семей получили ещё 1,5 млн рублей на этот раз из бюджета Петрозаводска. В этом случае людям выплатили от 20 000 до 150 000 рублей.

Одни из героев нашего предыдущего материала жаловались, что полученные 200 000 рублей, даже на половину не покрыли расходов:


– Нашей квартиры просто не было, - рассказывает Наталья Прокопенко, - Мы её восстанавливали за собственный счёт, потратили один миллион рублей. Дали какую-то компенсацию, но разве на 200 тысяч можно восстановить квартиру? Одеть родителя своего и купить всю бытовую технику? На эти деньги можно?! Спасибо гражданам Петрозаводска, которые сколько-то денег выделили. Остальное всё сами.

У меня выставлен материальный иск- 600 с лишним тысяч. Но это по минимуму. Мебели куплено – диван, журнальный столик, телевизор. Отцу самая дешёвая обувь и одежда покупается. Потому что нет возможности покупать дорогое. Дай Бог, чтобы это кто-нибудь выплатил.


Что касается ремонта подъезда, на который недавно сетовали жильцы дома, он не был предусмотрен.

- В силу действующего законодательства, обязанность по производству ремонта подъезда лежит на всех гражданах, проживающих в указанном доме. Тем не менее, Администрацией Петрозаводского городского округа организованы мероприятия по ремонту подъезда силами предпринимателей, которые за свой счет согласились произвести такие работы, - пояснили в городской мэрии.


По данным пресс-службы администрации карельской столицы, дом №22 по ул. Пробной внесен в программу по капитальному ремонту, который запланирован на 2024 год.

Проект бюджета Петрозаводского городского округа на 2018 и на плановый период 2019, 2020 годов предусматривает разработку проектной документации и перевод на природный газ этого дома. Ориентировочная стоимость всех работ составит 1,0 млн руб.

Также в 2017 году указанный дом включен в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в ноябре этого года будет установлена новая детская площадка и спортивное оборудование.

Вроде что-то делается, но, судя по непрекращающимся жалобам жильцов дома №22 на ул. Пробной, все не то….


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!