Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины. Г. Гегель
30.10, 18:54 Евгения Лёгкая Автор:

Огромный собачий секрет

«У меня никогда не было собаки, но я всегда о ней мечтала», - призналась Нелли Уварова на встрече с журналистами накануне спектакля. Поэтому, начав подготовку к роли, актриса хотела провести целый день у знакомого собаковода: пожить рядом с братьями нашими меньшими, перенять повадки... Но не получилось. Потом оказалось, что спектакль вовсе не про собаку.

В Петрозаводске и Костомукше Фестиваль «Золотая маска» представила спектакль Российского академического Молодежного театра «Лада, или радость».

Безусловно, у Нелли очень хорошо получается тоскливо выть, лаять на соседей, ластиться, ловить сосиски, но суть-то не в этом. Ее персонаж – Лада – стала аккумулятором любви. Дворовой, неказистый пёс перевернул жизнь деревни под названием Колдуны. Сначала она, скучая по своей юной хозяйке, жутко выла, страшно раздражая Александру Егоровну, взявшую её до следующего лета без удовольствия, «за пять тыщ». Но затем постепенно без этой жизнелюбивой, верной псины никто уже и не представлял себе жизнь в Колдунах. Поэтому, когда Лада пострадала от волков, спасая свою Егоровну, даже у хулигана Жорика не возникло сомнений вызвать «человеческую» скорую к истерзанной собаке Ладе.

Когда же Лада со всего духу понеслась по залу и забралась грязными лапами прямо на театральный бортик, обитый бархатом, казалось, никого из зрителей это не возмутило, потому как любимым всё прощается (а к концу первого отделения спектакля Ладу уже успели полюбить и зрители).


Герои повести Тимура Кибирова представились мне совершенно неинтересными, бессердечными, жалкими людьми –даже бездушными. Текст, приправленный «пацанским» сленгом, вызвал некое отвращение. Какой-то неприглядной и, казалось, совершенно ненатуральной представилась показанная автором современная деревня, в разрез с моими собственными представлениями о романтичных тихих улочках, со старинными домами и милыми жителями.

Поэтому стало интересно, что же в этом тексте привлекло режиссёра Марину Брусникину. На встрече с журналистами выяснилось: её любимый классический автор – Уильям Шекспир, а повесть «Лада, или Радость» Тимура Кибирова – один из самых любимых современных текстов.

В самом спектакле, к моей радости, не было ни ментовских машин, ни самих ментов, ни буйных встреч с шашлыками на природе, ни обилия нецензурной брани. Был лишь Жора – сосед-алкоголик, сыплющий сальными шуточками и хулиганскими рифмами, да и тот оказался не из рядовых маргиналов. Кто бы отказался с таким балагуром вести бы беседы «за жизнь»? Остальные жители деревни Колдуны в исполнении актёров РАМТа, не в пример тем, книжным, оказались милыми, интеллигентными, родными и, что самое главное, искренними – это особенно ценно. Искренность – едва ли не главное условие хорошего спектакля, возможно, важнее режиссуры. Кажется, будто всё происходящее на сцене для актёров – это не игра, жизнь. Они могут разругаться в пух и прах и тут же помириться – так же страстно задушить друг друга в своих объятиях. От неистовой радости до неутешного горя – один шаг.


Не от того ли и поверхность, по которой наши герои перемещаются во время спектакля, походит на волны? На них можно беззаботно качаться, можно утонуть под их мощью, а можно нырнуть и... Многочисленные чуланчики и дверцы в деревянных волнообразных поверхностях – возможность убежать от порой невыносимого существования в вымирающей русской деревне. Возможность и желание убежать существуют до того момента, пока в деревенской жизни не появляется Лада – она же радость.

Собаки действительно меняют жизнь людей. Я это понимаю, когда уже шестой год смотрю в глаза своей любимой таксы. Эти глаза, кожаный мокрый нос и мягкие, тёплые, толстые лапки способны спасти от тоски, мигом снять усталость. Четвероногие способны на настоящее чудо – такое и произошло в деревне Колдуны. Там животные разговаривают стихами, поют песни, бросаются в стаю волков, спасая хозяина, и переворачивают жизнь всей деревни, наполнив её любовью и радостью.

Фото со спектакля взяты с сайта РАМТ

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!