Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное. Платон
30.10, 09:36 Ростислав Гладких Автор:

Когда в Петрозаводске жили на шесть рублей

В 1904 году появился документ, в котором очень подробно описывалось тогдашнее состояние губернского Петрозаводска. В документе содержались все сведения: от общей площади города до количества в нем нищих.

Итак, общая площадь Петрозаводска составляла тогда 450 тысяч квадратных сажень (сажень – это чуть более 2-х метров), а с площадями, садами и улицами – более 1 млн. кв. саженей. При этом в городе насчитывалось 45 улиц, 2 переулка и восемь площадей. Были в городе и тротуары (в основном в центре города) – мостились они плитняком, бутовым камнем, деревом, щебнем. Освещались улицы и парки керосиновыми фонарями – всего их было 250, а стоимость одного фунта «осветительного» керосина составляла примерно пять копеек.

В Петрозаводске насчитывалось более полутора тысяч жилых домов, из которых только 95 были каменными. В этих домах, согласно документу, проживало почти 13 с половиной тысяч человек (это без учета детей). Большинство из них работали на 9 фабриках и заводах, но были и те, кто работал в индивидуальном порядке: самым популярным среди петрозаводчан был извоз, которым занимались тогда почти триста человек. При этом еще 73 человека работали «таксистами».

Благами цивилизации петрозаводчане избалованы не были: воду они брали из колодцев, речек и озера, а нечистоты за город вывозились в бочках – не было тогда водопровода и канализации.

Зато в то время горожане уже пользовались телефонной связью – абонентов было порядка 90.

Вообще, статистический документ, который потом был отправлен в Санкт-Петербург, составлен был весьма дотошно. В нем указывалось, например, количество церквей, банков, образовательных учреждений, госпиталей и больниц, театров, продовольственных складов и даже сколько скота забивалось на скотобойнях.

Например, в докладе было указано, что в тогдашней губернской тюрьме (теперь СИЗО на ул. Герцена) содержалось 87 арестантов, а официальных нищих было 11 человек. За порядком в городе следили полицмейстер, пристав, три помощника и 24 городовых, а с пожарами боролись сразу три пожарные команды: городская, заводская и, так называемая, вольная.

Или вот: кухарка в месяц получала тогда 6 рублей, а прислуга – от двух до пяти рублей. При этом один фунт хлеба (примерно полкилограмма) стоил две с половиной копейки, мясо лучшего сорта – 18 копеек, а сахар – 19 копеек.

Кстати, бюджет города составлял тогда чуть более 46 тысяч рублей, а долги Петрозаводска – ровно 35 тысяч.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!