Поэтами рождаются, ораторами становятся. Цицерон
25.10, 14:43 Дина Тозан Автор:

Условно бесплатные каникулы

Как позволить себе отдохнуть без ущерба для скромного бюджета

Источник фото: vitaalpraktijkbreda.nl

Хоть на дворе и конец октября, пенсионерам Карелии ещё не поздно поехать отдыхать на юг России. Некоторые предпочитают для путешествий осень, время, когда нет удушающей жары. К тому же, можно сэкономить – гостиницы стоят дешевле, чем летом, а билеты оплатит государство. Специалисты отделения ПФР по Республике Карелия рассказали, как отдохнуть «не потратив ни копейки» на проезд туда и обратно.

Кто получает компенсацию

Оказалось, что неработающие пенсионеры, которые получают пенсию по старости или по инвалидности и живут в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, раз в два года имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионер получил компенсацию проезда.

Важное условие - на момент поездки и на момент обращения за компенсацией в ПФР пенсионер не должен работать.


Куда можно поехать

Получить компенсацию можно только за отдых на территории России. Проезд до приграничного пункта, а также поездка заграницу не компенсируется.

По статистике, за девять месяцев 2017 года компенсацию получили 7 700 жителей Республики на сумму 46,0 млн. рублей. Из них специальными талонами воспользовались только 190 человек. Самым популярным направлением оказался, как ожидаемо, юг России: Симферополь, Сочи, Анапа.

В октябре – ноябре этого года карельские пенсионеры ещё успеют слетать с авиакомпанией «Сибирь» в Краснодарский край или Крым.


Два вида компенсации

Компенсацию можно получить до поездки или после. Если вы не хотите сидеть в очередях после возвращения с отдыха, то в ПФР можно получить специальные талоны, которые используются для приобретения билетов. Другой вариант - самостоятельно купить билеты и вернуть потраченные деньги уже после поездки.

Что делать, чтобы получить специальный талон

Чтобы получить специальный талон надо написать заявление на компенсацию, представить документ, удостоверяющий личность и предъявить документ, который подтвердит предстоящее пребывание пенсионера в избранном им для проведения месте отдыха.

Этот документ может выдать:

- организация, оказывающая услуги по организации отдыха, например, санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство или другое место отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера),
- иная организация,
- физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель без образования юридического лица,
- родственник пенсионера, или иное физические лицо. При этом заверять у нотариуса документ не надо.

Что должно быть указано в документе:

Сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

После того как территориальный орган ПФР примет положительное решение, гражданину выдадут специальные талоны на проезд, которые нужно будет просто обменять в транспортной организации на проездные билеты.

Что делать, чтобы получить деньги после поездки

Как рассказали нам в Пенсионном фонде, практика их работы показала, что большинство пенсионеров предпочитает обращаться за получением компенсации за билеты, вернувшись из поездки.

Для этого в территориальный орган ПФР по месту жительства необходимо предоставить заявление по установленной форме с указанием места отдыха и билеты.

После этого заявление рассматривают и в течение 10 дней со дня подачи заявления уведомляют пенсионера о принятом решении.

Какие билеты компенсируются

Не все билеты будут компенсироваться. Возврат денег к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;
г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
д) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Затраты на поездку в личном авто не возмещаются.

Важное условие - если пенсионер проехал на транспорте более высокой категории стоимости, то компенсация производится на основании дополнительно представленного пенсионером документа – справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах. Такую справку выдает транспортная компания, осуществляющая перевозку.

Это значит, что если пенсионер решил доехать до места отдыха в скором поезде или в купейном вагоне, то ему необходимо получить в железнодорожной кассе справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту.

Бывает так, что пассажирские перевозки по маршруту следования к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами, то компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда). Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов также подтверждается справкой из транспортной организации, которую пенсионер должен взять в железнодорожной кассе.

Надо понимать, что в стоимость компенсации, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые населению при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов, а также сборов и платежей за другие дополнительные услуги, к примеру, заплатить за постельное бельё в поезде и еду, надо из своего кармана.


Кто должен покупать билеты

А вот это очень важный момент, не зная его можно «пролететь» с компенсацией. Если внуки или дети пенсионера решили помочь ему и купить билет через интернет, надо понимать, что оплата должна производиться банковской картой самого пенсионера. Если же это сделать через свою карту, то при обращении в Пенсионный фонд пенсионеру откажут, ведь компенсация положена только ему, а не его родственникам.

Также при покупке билетов через интернет надо распечатать электронные образцы проездных билетов: в случае покупки железнодорожного билета — это будет контрольный купон, а если пенсионер летал воздушным путем – маршрут-квитанция.

Как и когда выплачивается компенсация

Если вместо специальных талонов вы предпочли получить деньги после поездки, то надо знать, что выплата компенсации производится не позднее 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Она производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.


Куда обращаться за компенсацией

Как нам рассказали специалисты ПФР по Республике Карелия, заявитель вправе обратиться за компенсацией непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства, в многофункциональный центр, либо в электронной форме через единый портал государственных услуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В Петрозаводске обратиться можно по следующим адресам клиентских служб ПФР – ул. Лыжная, д. 2-Б, пр. Первомайский, д. 35, Ровио,16а, Интернационалистов, 17а. Телефоны для справок: 79-59-14, 73-61-37. Можно заранее записаться на удобное время приема через сайт Пенсионного фонда.

Дорогие пенсионеры, их дети и внуки, мы надеемся, что после нашей подробной заметки вам стало более понятно, как получать компенсацию к месту отдыха. Отдыхайте на здоровье!





Петрозаводск     
Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!