Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали. М. Монтень
20.10, 09:58 Дина Тозан Автор:

Пробная 22: два года после взрыва

Как живут люди и что изменилось на Пробной 22 спустя два года после взрыва бытового газа

«Жену завалило обломками, она погибла»
Когда в соседней квартире на третьем этаже прогремел взрыв, Николай Прокопенко смотрел телевизор, его жена хлопотала на кухне. От удара чего-то тяжёлого по голове, мужчина потерял сознание, а когда очнулся, увидел на плечах обломок стены. Кресло, на котором он сидел, было сломано.

- Я стряхнул обломки, дым, ничего не видно, газ горел. Я вылезал из квартиры на ощупь. Если бы вторая входная дверь была закрыта, я бы не смог вылезти. Замки на первой двери открывал в полной темноте. В подъезде меня люди подхватили на улицу. Жену завалило обломками, она погибла. Как раз только пенсию получила, принесла и всё это случилось... Трудно вспоминать…


О случившемся два года назад взрыве бытового газа на Пробной 22 пенсионер рассказывает со слезами на глазах. В квартире о трагедии сейчас уже ничего не напоминает: она отремонтирована, поставлена новая мебель. Правда, компенсации около 200 000 рублей, которую осиротевшая семья получила, не хватило на весь ремонт и мебель: от взрыва выбило окна и стену между соседями, вся квартира была в копоти, всё имущество сгорело.


В двух подъездах, пострадавших от взрыва, были отремонтированы все коммуникации, восстановлены стены и полы, поставлены несущие конструкции, отремонтирован фундамент. А вот отделку приватизированных квартир пришлось делать за свой счёт, администрация оплатила полный ремонт только в двух муниципальных квартирах. Хотя главный по дому Владимир Кукушкин показал нам протокол совещания по вопросу восстановления жилого дома от 20 января 2016 года, где сказано, что мэрия должна была выделить деньги на ремонт не только муниципальных, но и приватизированных.


- Нашей квартиры просто не было, - рассказывает дочь Наталья Прокопенко, - Мы её восстанавливали за собственный счёт, потратили один миллион рублей. Дали какую-то компенсацию, но разве на 200 тысяч можно восстановить квартиру? Одеть родителя своего и купить всю бытовую технику? На эти деньги можно?! Спасибо гражданам Петрозаводска, которые сколько-то денег выделили. Остальное всё сами.

У меня выставлен материальный иск- 600 с лишним тысяч. Но это по минимуму. Мебели куплено – диван, журнальный столик, телевизор. Отцу самая дешёвая обувь и одежда покупается. Потому что нет возможности покупать дорогое. Дай Бог, чтобы это кто-нибудь выплатил.


Наталья не успела с нами договорить и убежала на очередной суд с Сергеем Парфеновым, которого обвиняют в том, что он неверно подключил плиту, из-за чего и возникла утечка бытового газа. Обвинение настаивает на том, что, взрыв произошёл из-за перекручивания газового шланга плиты.


Однако главный по дому Владимир Кукушкин считает, что Сергей Парфёнов не виноват, так как он профессионал, и не мог ошибиться, устанавливая газовую плиту.

- Штуцера (прим. ред. патрубок для соединения трубопровода, ёмкостей, вентилей и других деталей газовых и жидкостных передаточных и преобразующих систем.) были нормально завёрнуты. Когда исследовался шланг ни одно из штуцерных соединений не было пропущено, пропуск был в середине шланга, где само-собой никаких соединений нет.

Я специалист технический, имею высшее образование, изучал термодинамику и говорю – газовый шланг должен закрепляться по технологии, он не должен болтаться или висеть в свободном состоянии. Ни в одной из квартир нашего дома он не был закреплён по стенке на хомутах. Соответственно его разорвало взрывом.


Причиной взрыва главный по дому называет утечки в подъезде и квартире, так как с 2003 года нет постоянного диагностирования и регулярного, планового, технического обслуживания газового оборудования.

- По всем нормативным документам, если оборудование взрывоопасное, должно регулярно проводиться диагностирование на предмет утечки в запорных вентилях, в срубных соединениях и особенно в резиновых шлангах.

Ответственность за техническое обслуживание взрывоопасного газового оборудования в квартирах жилых домов возлагается на собственника. Если даёт заявку собственник, они придут, обслужат. Если не подадут - то вообще не приходят в квартиру 5, 10, 15 лет. А ведь собственник не имеет никакого образования по этой теме, к тому же собственники же разные бывают. Одни культурные и воспитанные, они могут дать заявку, а есть наркоманы, пьяные, психические больные. Если происходит в одной квартире взрыв, страдает весь дом.


«Я боюсь жить в этом доме»
Квартиру, которая находилась под семьёй Прокопенко снимали две сестры, которые приехали из района Карелии. В момент взрыва они находились дома. Собственница Мария в это время отдыхала за границей.

- Они позвонили мне днём несколько раз. Возвращаемся с пляжа, смотрю на телефон от жильцов пару звонков, про себя ворчу - знают же, что уехали, чего звонить. Перезваниваю, трубку не берут. Включаю российские новости - в Петрозаводске взрыв бытового газа, улицу не называют. Думаешь, а это не Пробная? Начинаешь искать в интернете - Пробная 22. Дозвонилась в МЧС по горячей линии, называю квартиру. Мне говорят – не волнуйтесь, в вашем подъезде пострадавших нет. На этот момент бабушки сверху уже в живых не было.

Дозвонилась до девушек Мария только в 10 вечера. Сёстры во время взрыва не пострадали, но лишились всего имущества и испытали большой стресс. Одна из них решила вернуться в район и больше не пытать счастья в Петрозаводске. За потерю ноутбука, микроволновки и всей одежды получили компенсацию 4 тысячи рублей.

Сама квартира во время взрыва практически не была повреждена: отвисла одна стена и выбило стёкла. Однако, собственница утверждает, то что сейчас можно увидеть в помещении, последствия не взрыва, а ремонта, который провела АО «Карелстроймеханизация». Подрядчик выполнял в доме ремонт инженерных сетей: электро-, тепло- и водоснабжения.


- Сделано очень похабно, зачем выламывать то, что было и так нормально? - возмущается Мария и показывает нам то, что «Карелстроймеханизация» изменила во время ремонта: выключатели перенесли, теперь прежнем месте зияют дыры, поставили слишком высокую входную дверь и убрали нужные антресоли, с двери в туалет пропали наличники, часть кухонной плитки тоже исчезла, диваны были чем-то продырявлены.


- Всю зиму квартира простояла с отрытым окном, потому что у нас рабочие почему-то выломали раму и не посчитали нужным её обратно ставить. Даже в новостях как-то показывали какой здесь идёт ремонт, засняли квартиру и наше открытое окно. Соответственно распухли все двери, на удивление они сейчас пришли в норму.

Общую компенсацию Мария получила на 130 тысяч рублей. Из мебели ей компенсировали только обеденный стол, который был залит при тушении пожара.


На эту сумму она установила три пластиковых окна и батареи. Оставшихся денег на весь ремонт не хватит, считает собственница, делать надо каждый сантиметр, а на это потребуется около полмиллиона.

Злосчастную квартиру девушка купила в ипотеку за год до трагедии. Намеревалась сдавать её и постепенно выплачивать ипотеку. Теперь же она не знает, что и делать: средств на ремонт нет, при продаже потеряет много денег, а сама жить в ней боится.

- Рабочие говорят, что фундамент в подвале очень ненадёжно сделали. Трагедия может повториться – что-нибудь рухнет. Ну, понятно, что это слова, слухи, ничем не подкреплённые. Но жить всё равно как-то страшно.

Люди, которые сейчас тут живут изначально тоже говорили, что жить здесь не будут. Надо от квартир избавляться, но так как от квартир избавиться сложно, понятно, что рыночная цена их упала очень сильно, люди просто вынуждены тут жить.


Однако несмотря на слова Марии, нам удалось пообщаться с молодой парой, которая не побоялась купить квартиру в пятом подъезде после взрыва.

- Мы переехали сюда уже после взрыва, пострадало только стекло на кухне. Квартиру покупать не боялись. Зачем жить тогда? - говорит Ирина Евлева, - Когда мы сюда приехали, было интересно как тут всё. Я поднялась на третий этаж, и сказала, что туда больше не пойду, там было всё чёрное. Думаешь – наверно люди, когда спускаются, каждый день вспоминают, что произошло. Теперь, когда вызываешь такси, называешь Пробная 22, диспетчер говорит: «А, это дом, который взорвался?»

Единственное, что не устраивает – плохой ремонт в подъезде, у нас в дверь входная как стояла без стекла, так и стоит. И провода кабельные только совсем недавно закрыли, но и этому рады.


Многопроблемный дом
Проблем в доме много. О них нам рассказывает старший по дому Владимир Кукушкин. Чтобы отремонтировали подъезды, ему не раз приходилось писать письма в администрацию, обращаться в Минстрой и даже прорываться к помощникам президента, которые приезжали этим летом на выборы губернатора. Только после общения с помощниками президента, в подъездах начали ремонт, хотя обещали ещё в 2016 году.


Была вероятность того, что и за их ремонт придётся платить самим жителям. Председатель жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова сказала, что средства, выделенные на ремонт дома по линии МЧС, не подразумевали проведение работ по косметическому ремонту подъездов. В городском бюджете денег на это тоже не было, поэтому глава Петрозаводска договорилась с предпринимателями, которые согласились произвести эти работы.


Однако жители дома считают, что ремонт не доделан. По их мнению, стены были покрашены абы как - тонким слоем, закопчённые перила не поменяли, не покрасили батареи, снятые плитки с пола не поставлены обратно.


По словам Владимира Кукушкина, заказчик не доделал работы, потому что мэрия должна была заплатить, но не заплатила.

Жители сетуют, что администрация, зная о том, с каким проблемным домом имеет дело, не исполняет вовремя принятые решения, такие как: проведение обещанного в июне 2017 года капительного ремонта в подъездах, подключение дома к природному газу, замена аварийного газового трубопровода.


К тому же недавно дом включили в программу «Комфортной среды», жителям обещали построить за зданием детский городок. Но когда всё это реализуется они так и не знают.

Жители Пробной 22 ждут продолжения ремонта, а мы ждём ответа от мэрии по всем этим вопросам. Продолжение следует…


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!