Ничто так не опасно для любой страны, как равно­душие народа. В. Распутин
07.09, 16:50 Елена Архипова Автор:

Опыт карельских общественников растиражируют по всей стране

Вчера в Петрозаводск прибыла внушительная делегация представителей Общественной платы Российской Федерации во главе с ее секретарем, ведущим программы «Воскресное время» на Первом канале» Валерием Фадеевым.

Главная цель их поездки — узнать, что не так во взаимодействии общественных организаций республики и органов власти для развития городской среды.

Два десятка общественников и представителей власти собрались за круглым столом в Государственной филармонии, чтобы выслушать друг друга и обменяться опытом.

- Мы много ездим по регионам страны и пытаемся понять, что нужно и что не так - это наш слоган. Он не означает, что мы будем критиканством заниматься, а означает, что мы будем пытаться выправить то, что не так. Мы пытаемся выявить лучшие проекты в регионах и тиражировать их в стране, - открыл заседание Валерий Фадеев.

В работе круглого стола принял участие руководитель региона Артур Парфенчиков:

«Мы с вами обсуждаем очень важную тему участия граждан в развитии городской среды. Понятно, что благополучие любого региона складывается из очень многих составляющих. И один из важнейших факторов — это состояние окружающей комфортной городской, поселковой среды. Во многом она должна развиваться не только в результате принимаемых решений органами власти, но и адекватным реагированием власти на те инициативы, которые сегодня исходят от самого населения. Это мнение является решающим в определении тех направлений развития, которые мы хотели бы сегодня продвигать».

Александр Титов, член Общественной платы РФ, член-корреспондент российской академии наук назвал несколько проблем, которые лежат в постановке вопроса: «Что не так»?

- Это пассивность и преобладание иждивенческих настроений у значительной части нашего общества и низкая способность самоорганизации. Слабость и малочисленность институтов гражданского общества. Недостаточно развитый механизм взаимодействия бизнеса, власти и общества, - рассказал Александр Федорович.

По его словам, на это есть объективные причины, среди которых: отсутствие знаний и навыков в решении социально-экономических проблем большинства граждан, слабая информированность населения о работе общественных организаций и слабая материально-техническая база обеспечения такого рода деятельности, отсутствие нормальной статистической информации.

- Ваши предложения мы бы использовали при подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ. У вас очень хороший и содержательный анализ, - резюмировал Фадеев.

Далее слово взяли представители общественных организаций.
Анна Лопаткина, лидер регионального отделения ОНФ, рассказала о двух проектах «фронтовиков».

Проект «Карта убитых дорог» оценивает качество дорог, и дает каждому из нас на интерактивной карте обозначить участок дороги, который требует ремонта. Порядка 170 таких участков уже имеются на карельской карте, 12 из них отремонтированы.

В рамках проекта «Генеральная уборка», была создана интерактивная карта несанкционированных свалок. На территории республики из 160 свалок уже убрано 57.

Активист экологического движения «Зеленая волна» поведала об организации сбора раздельного мусора. Одна из таких акций проходит в Петрозаводске каждое третье воскресенье месяца. В ней участвуют 700 человек. Мусорный рекорд однажды составил 5,5 тонн.

- Есть организация, которая предоставляет нам машину и водителя. Затем мусор отправляют на переработку в Санкт-Петербург. Все доходы от этой акции идут в общественный городской приют для бездомных животных, - добавила девушка.

Владимир Рыбалко, руководитель первого петрозаводского общественного приюта для бездомных животных сначала поведал об успеха во взаимодействии общественных правозащитных организаций с властью, о новом законе, который удалось подготовить с помощью зоозащитников по поводу безнадзорных животных и общественных приютах в Суоярви, Медвежьегорске. Там проблему бездомных собак удалось решить. Но всплывают и проблемы.

- Это когда приюты для бездомных животных существуют только там, где есть активисты. Часто приходится буквально выцарапывать помощь у местных властей, чтобы эти приюты существовали. Не хватает понимания, что это выгодно прежде всего властям. А решение проблем бездомных собак на ладони. Бери опыт успешных городов и продвигай, - посетовал общественник.

Валерий Фадеев пообещал, что пригласит карельских зоозащитников поделиться опытом на одно из заседаний Общественной палаты РФ.

Представитель молодежной организации «Карельский центр развития добровольчества» тоже начала с небольших успехов, а потом пожаловалась:
«За последнее время мы столкнулись с грустным для нас фактом: Центр добровольчества превратился в некий стол заказов «А дайте нам волонтеров». Хотелось бы поменять эту ситуацию. Давайте добровольцев перестанем использовать для затыкания дыр, как заплатки на различных мероприятиях и как бесплатную рабочую силу. Именно так волонтеры себя начали воспринимать».

Девушка призналась, что отчасти такую ситуацию допустили они сами и призвала коллег к диалогу.

Валерий Фадеев попросил уточнить: кто звонит общественникам по этому поводу?

Выяснилось, что порой пытаются найти бесплатную рабочую силу представители Минкульта РК.

- Скажите им нет! И занимайтесь своими направлениями работы, - посоветовал Фадеев.

Александр Осиев, руководитель «Союза поисковых отрядов Карелии» тут же поделился своим опытом взаимодействия с властью:

«Послушал вас и считаю, что здесь просто неправильно выстроены взаимоотношения с органами власти. А мы выстроили эти взаимоотношения. Со всеми местными администрациями подписали взаимовыгодные соглашения. Поисковики помогают найти солдат, которые остались на полях сражения. Торжественно хоронят их, устанавливают памятники, находят родственников. Получается, что мы еще и очистили земли от останков, чтобы их затем могли использовать муниципалитеты. Вы идите к властям и решайте проблему. Не варитесь в собственном соку. Приходите к нам, мы готовы по всем направлениям работы развить вашу организацию».

О социальной направленности своего проекта рассказал и Вадим Маркелов, известный бизнесмен, который устанавливает свои тренажеры под открытым небом, благодаря чему люди могут заниматься на его площадках физкультурой совершенно бесплатно.

Слушая доклады выступающих, Валерий Фадеев даже в какой-то момент удивился и подметил, что в Карелии, отчасти получается, что все так? Впрочем, секретарь Общественной палаты РФ высоко оценил выступления общественников.

- Общественной палате региона мы будем помогать, хотя она, итак, сильная. Один из инструментов усиления - это создание клуба активистов под эгидой Общественной палаты РФ. Все те активисты, которые есть в республике, должны плотно взаимодействовать с собой, властью, бизнесом и с журналистами. И тогда будет создаваться сильное пространство для гражданского общества в регионе. Вот чего мы хотим. Мы это пытаемся делать в нескольких регионах страны. Карелия выбрана нами, в качестве пилотного региона, - поделился Валерий Фадеев.

По его словам, опыт, который здесь приобрели представители Общественной платы РФ, будет растиражирован по всей стране. Наших общественников теперь будут чаще приглашать на площадку Общественной палаты РФ.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!