Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна. Сенека
31.08, 21:17 1 комментарий Елена Архипова Автор:

Ответят ли кандидаты, переставшие бороться за пост губернатора Карелии?

Три кандидата на должность Главы республики Карелия сегодня написали заявления о снятии их с предвыборной гонки. И попросили членов Центрально-избирательной комиссии РК аннулировать регистрацию их в качестве кандидатов. В связи с этим членам ЦИКа пришлось сегодня провести незапланированное заседание.

Случившееся Алексей Бахилин, председатель ЦИКа РК охарактеризовал, как появившиеся организационные трудности:

- Это большая организационная работа для всех комиссий, поскольку до дня голосования осталось немного времени. Все информационные плакаты и бюллетени уже напечатаны. Идет досрочное голосование в труднодоступных местностях. 31 человек проголосовал. Это тоже достаточно важно, - рассказал Алексей Евгеньевич.

Впрочем, по словам Бахилина, участковые избирательные комиссии неоднократно оказывались в подобных ситуациях. И в таких случаях члены комиссии просто вычеркивали из бюллетеней сошедших с дистанции кандидатов. Поэтому в эти дни им придется дополнительно поработать. Кстати, на печать бюллетеней из республиканского бюджета уже истрачено 460 тысяч рублей. Но перепечатывать их не будут.

- Сегодня мы приняли решение об изготовлении дополнительного тиража плакатов. Поскольку заклеивание на плакатах данных о кандидатах будет не правильно с точки зрения соблюдения их равенства. Изготовим дополнительный тираж, - добавил руководитель.

Правда, плакаты будут уже меньше размером, да и бумага - менее качественная. А тираж этот обойдется республиканской казне в сто тысяч рублей. Но председатель не унывает, мол, благодаря эффективной работе ЦИК, возможно, вся сумма потом возвратится в казну.

Как бы там ни было, если еще кто-нибудь из кандидатов на губернаторский пост решит сойти с дистанции, то перепечатывать бюллетени и плакаты точно не будут. Комиссия просто не может себе этого позволить из-за отсутствия времени. Досрочное голосование уже идет и технически развести бюллетени и плакаты по республике теперь невозможно. А если вдруг найдутся кандидаты, которые снимутся, позднее, чем за пять дней до выборов, то их-то закон обязательно накажет.

В этой ситуации, получается, больше всех от действий кандидатов пострадали лишь избиратели, которые уже успели проголосовать за них. Потому как переголосовать уже нельзя — закон не позволяет. Получается, что сошедшие с дистанции кандидаты, отвечать ни за что не будут.

Напомним, первой сегодня утром о снятии своей кандидатуры заявила бизнес-омбудсмен Елена Гнетова от «Партии роста».


Следом за ней написал подобное заявление Николай Тараканов от партии «Родина».


А потом стало известно и об Ольге Ильюковой от партии «Патриоты России».


В карельском ЦИКе признались, что такая ситуация в предвыборной гонке сложилась впервые.

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

Pavel Lovchevolk 01.09, 12:50

нормальное явление в политике, договорились за кулисами, они же все из одной кубышки, зачем тратить деньги на выборы, если и так понятно кого выберут.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!