Заблуждение, что прошлое лучше настоящего, по-видимому, было распространено во все эпохи. X. Грили
02.08, 14:01 1 комментарий Елена Пертунен Автор:

Быть или не быть Петрозаводску столицей?

Об этом порассуждали бывшие мэры Петрозаводска.

В Петрозаводске возможно совсем скоро пройдет общегородское голосование. Инициатором его выступило общественное движение «Петрозаводск — любимая столица», которое совсем недавно зародилось в нашем городе. Так вот его представили уже собрали более 12000 подписей горожан, которые высказались за то, чтобы жители Петрозаводска всеобщим голосованием смогли высказать свое мнение по поводу принятия закона «О статусе столицы Республики Карелия». Этот документ подготовили депутаты Петросовета и 28 июля одобрили.

Надо сказать, что вопрос об официальном статусе Петрозаводска, как столицы республики, поднимается уже не первый год. Одна из главных задач законопроекта — это улучшение финансирования города для решения его насущных проблем. Не все жители города одобряют эту инициативу, считая, что не только карельской столице хочется хорошо и должно жить.

А как к инициативе депутатов Петросовета отнеслись экс-мэры Петрозаводска? Читайте мнение тех руководителей, до которых нам удалось дозвониться.


Сергей Леонидович Катанадов, экс-Глава республики Карелия, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти РК, руководил городом с 1990 по 1998 годы.
- Я поддерживаю предложение горсовета и поддерживаю тех, кто собрал 12 тысяч подписей под петицией в адрес Законодательного Собрания РК. Мы в давние времена несколько раз возвращались к этому вопросу и всегда упирались в то, что не хватало средств для функционирования районов. Поэтому бюджет не мог выделять дополнительные средства городу.

Сейчас ситуация выровнялась. Государство вполне адекватно финансирует республику. Поэтому самое время не только статусом наделить город Петрозаводск, но и помочь ему в развитии. Потому что он отстает. Для меня это очевидно.

За мои годы работы в Совете Федераций я объехал всю страну. И могу сказать, что Петрозаводск не выглядит так, как выглядел 15-20 лет назад, когда был одним из лучших городов Северо-Запада.

Нам же не удалось в рамках подготовки к столетию республики разработать специальную программу для Петрозаводска, потому что госпожа Ширшина (экс-мэр Петрозаводска) не смогла это сделать вовремя. Поэтому нужен не только статус, но и специальные средства.

- Да, но она была мэром всего чуть более двух лет?
- В городе должен появиться хозяин. В последние годы у Петрозаводска его не было. Хозяин не в плане того, что Ирина Юрьевна Мирошник и Геннадий Павлович Боднарчук, а хозяин — это группа людей: горсовет, администрация Петрозаводска, то есть великие люди, которые должны работать.

Сегодня есть общая объединяющая горсовет и администрацию цель — найти взаимопонимание. Это уникальная за последние годы ситуация. Надо этим воспользоваться. Но для того, чтобы был результат, надо вспомнить мой приход в городской совет в 1990 году.

В администрации работали выдающиеся люди, много-много выдающихся людей, которые научили меня всему и только потом я реально начал вести городское хозяйство самостоятельно.

Сейчас Ирина Юрьевна Мирошник в другом положении. Городской состав администрации слабоват для тех задач, которые мы должны реализовать. Значит мы должны приглашать новых руководителей, но уже опытных, способных работать. Тогда можно ожидать, что и появится реальный хозяин. И за посадкой деревьев, и некоторым благоустройством, появятся осмысленные крупные серьезные шаги. Работать в городе надо каждый день, меня этому учил Павел Васильевич Сепсяков (бывший мэр Петрозаводска).

Каждый день город живет, и каждый день нужно подавать воду, свет, чистить улицы, вывозить мусор, заниматься экономикой города. Это тяжелейшая работа. По какой-то причине у населения Петрозаводска сложилось впечатление, что все это можно делать между делом. Нет. Это очень тяжелый труд в администрации города Петрозаводска.

И уже сейчас сегодняшняя власть работает в рамках общего контекста и, слава богу, что в городе появились реальные проекты: Гоголевский мост, кадетское президентское училище, и, надеюсь, что и Соломенский мост появится. Но этого мало, Петрозаводску нужно гораздо больше.

- Так сколько городу нужно денег для нормального развития?
- Это тема требует детального обсуждения. Для этого есть комитет по бюджету в Законодательном Собрании, депутаты горсовета, общественность. Очевидно, что самое важное — это привести внешний вид города в порядок.

Надо переделать проспекты Ленина и Карла-Маркса, покрасить фасады домов, заделать ямы и сделать новые дороги. Мы ведь не осуществили ряд проектов: не продлили улицы «Ленинградская», «Варкауса», что требует не мало времени. Коли этот вопрос поднят, значит, надо его доводить до конца, а не ограничиваться столетием республики. Надо планировать на двадцать лет вперед. Идет работа над новым генеральным планом, и в рамках этого плана это надо учитывать.

А каждый год будет индивидуальным. Живем мы в сложное время. Лишних денег у страны не будет. Надо всем дружно работать. Ну и вторая тема на поверхности. Думаю, что, если экономика Карелии будет также ни шатко ни валко работать, то и Петрозаводск сильно не будет развиваться. Поэтому новому правительству придется заниматься более активно развитием собственной экономики. И это непростой вопрос в условиях санкций и так далее. Пока я не вижу, что есть реальные планы по крупным предприятиям и реальные успехи в экономике Карелии. А это ключ, если мы говорим о Петрозаводске и о деньгах, то в первую очередь нужны собственные средства, а потом уже деньги федерального центра.

- Некоторые депутаты вообще считают, что надо сначала районами заняться, а потом уж о столице думать, мол, живет, итак, неплохо.
- Давайте примем политическое решение, которое должно потом перейти в решение экономическое. Но они будут приниматься в соответствии с возможностями республики. И конечно, районами надо заниматься. Городу Петрозаводску дополнительные средства можно будет направлять при одном условии, если районы начнут больше зарабатывать и получать, и начнут решать свои проблемы собственными силами, а не так как сейчас большинство районов живет за счет государства.


Виктор Николаевич Масляков, экс-глава Рослесхоза, возглавлял Петрозаводск с 2002 по 2009 годы
- Во-первых, город не может жить отдельно от республики. Поэтому республика и город — это одна большая семья. И у всей Карелии имеется единый бюджет. Поэтому, если говорить о создании каких-то экономических преференций для города, то, наверное, надо сделать так, чтобы у всей республики были эти возможности. Поэтому я не знаю, насколько сейчас финансово это возможно, потому что если цель одна — это деньги, то, наверное, это неправильно. А если цель — сделать так, чтобы столица стала культурным, научным центром, с перспективой для всех жителей Карелии, то это накладывает обязательства на город, я имею в виду тех специалистов, которые занимаются образованием: в техникумах, училищах, школах и высших учебных заведениях. И тоже самое касается перспектив. Потому что многие захотят приехать в столицу республики и получить максимум каких-то определенных возможностей. Поэтому я бы сегодня рассматривал столицу республики больше с обязанностями, чем с какими-то финансовыми возможностями. А обязанности — это значит, что все в городе Петрозаводске должны затянуть пояса и соответствовать самым высоким европейским стандартам, чтобы непросто было название «столица», а все здесь было на самом высоком уровне. Для этого надо всем много, много трудиться. А в единой семье надо жить по тем возможностям, которые сегодня есть в республике.

Сегодня возможности и у Петрозаводска, и у республики, не те, что были 10-15 лет. Все-таки страна развивается.

- Многие говорят 15 лет назад город выглядел лучше.
- Все познается в сравнении. Когда я приезжаю в Петрозаводск, Карелию, мне нравится и город, и республика. Да, нет предела совершенству. Должно быть чище, красивее, лучше, но невозможно это сделать в один день. Надо потихонечку, шаг за шагом системно приводить город в порядок. Я думаю, что у новой команды в республике это получится.

Я проехал по всей стране, поверьте, у Петрозаводска и Карелии имеются огромные возможности. Петрозаводск выглядит гораздо лучше других городов России. Вы живете в очень красивом европейском городе, для которого многие поколения сделали много хорошего.

- Когда к нам приедете?
- Теперь я буду чаще приезжать. Моя сфера деятельности сменилась, я думаю, что буду здесь чаще.


Николай Иванович Левин, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Карелия, был во главе карельской столицы с 2009 по 2013 годы.
- Вопрос о статусе касается не только дополнительных финансов, которые нужно получить Петрозаводску. Люди должны понимать, что они живут в столичном городе. Всех их действия, все шаги должны соответствовать этому статусу, и предприятия, организации должны подключать свои возможности, чтобы влиять на облик города, на ситуацию в нем. Это и образование, и здравоохранение, в общем, много всяких аспектов.

Очень легко разбалансировать межбюджетные отношения в республике, но потом их сложно восстанавливать. Нужно проверить в комплексе, как живут наши районы, какая у них бюджетная обеспеченность. Все мы находимся в трудных условиях. Надо все взвесить.

Сейчас я вижу, что пришел новый руководитель в республику. И по Петрозаводску вижу, что очень хорошо организовано взаимодействие между Главой республики и городской администрацией.

Артур Олегович поддерживает многие начинания городской власти, и сам выходит с инициативой решения очень многих вопросов и очень многих задач.

Это и говорит о том, что к городу Петрозаводску республиканская власть относится как к столице, и как к городу, за которым все тянутся, смотрят и другие районы пытаются соответствовать.

Конечно, если бы был закон о статусе, то было бы неплохо. Это дополнительные возможности.

- Сейчас все чаще стали вспоминать, что наш город раньше выглядел лучше.
- Город Петрозаводск всегда был красивый, приятный и опрятный. Просто были разные моменты, когда удавалось сделать лучше и получалось сделать лучше.

А так, если мы говорим о статусе столицы, жители города Петрозаводска — это столичные жители, которые высоко образованы с большим жизненным опытом и социальным статусом, и они всегда создавали Петрозаводск благодаря своим усилиям и стараниям. Много поколений в городе трудилось над его внешним обликом. Достаточно вспомнить период великой Отечественной войны, когда Петрозаводск был практически полностью разрушен. Жители его восстановили, сделав красивым.

И нынешнее поколение поддерживает его. Конечно это зависит в том числе и от денег, которые выделяются в Петрозаводске. Город пополняет свой бюджет и за счет налогов, сборов. Конечно, нужно заниматься и развитием экономики города, создавать новые рабочие места, увеличивать доходную базу, работать с предприятиями и организациями, с руководителями предприятий, в том числе нужно вспомнить и о кураторстве предприятий над определенными зонами города.

Тут не только одна городская администрация и республиканская власть могут изменить город к лучшему, тут всем вместе надо наваливаться. Мне кажется, что и у нынешней власти получается делать многое для того, чтобы город соответствовал столичному статусу.

Наверное, есть другие города и областные центры, которым можно еще и поучиться, как содержать город в таком состоянии в таких непростых условиях.

Можно вспомнить времена, когда действовали КПСС, обком и райком партии. Тогда говорили, что в городе работали старательные люди. А что нынче не старательные люди? Они что не любят город? Они также его любят.

В те годы была разнарядка — были фонды, из которых можно было что-то получить материальное. А сейчас фондов никаких нет — нужно зарабатывать деньги, нужно их искать и, к великому сожалению, не всегда это получается. Ну не получается это по мановению волшебной палочки. Мне кажется сегодня город развивается и поступательно движется вперед.

Наше дело - поддержать инициативу Главы республики, чтобы город был лучше и интереснее. Конечно есть недостатки. Города, как люди — у кого какой характер.

- У нас он, наверное, больше европейский.
Да, скорее, европейский. У нас самая протяженная граница с Европой. Многие ездят в Финляндию. Видят, как там люди живут. И хотят жить лучше. И мы хотим сделать Петрозаводск лучше. А вообще все начинается и с семьи, с того, как в семье воспитывают горожанина.


Галина Юрьевна Ширшина, советник председателя партии «Яблоко», была Главой Петрозаводска с 2013 по 2015 годы.
- Я считаю, что статус городу нужен в том случае, если это будет не формальность. Если это будет подкреплено реальным финансированием. А если у республики нет возможности выделить городу деньги, то зачем это все заводить. Уже все это становится смешно, потому что в каждую выборную кампанию начинается обсуждение этого вопроса.

А ответ один: если вместе со статусом город получит дополнительное финансирование, как столица Карелии, на благоустройство, на дороги и оно будет гарантированное, а не зависеть от каких-то ситуаций, например, были выборы и выделили деньги на ремонт дорог и если это просто закон, который говорит о том, что Петрозаводск — это столица, так это итак все знают. Нам от этого будет ни горячо, ни холодно.

- Некоторые говорят, что сначала районами заняться, а потом городом.
Я была бы счастлива, если бы в районах была ситуация лучше или как в Петрозаводске. Наверное, при желании ситуацию можно было бы изменить, но пока нет возможностей, нет воли какой-то.

- Общественники уже собрали более 12000 голосов в поддержку общенародного голосования.
- Общественники может быть и рассчитывают, что будет закон, будет и финансирование. Но посмотрите бюджет, пообщайтесь с депутатами, посмотрите доходы республики. И все станет понятно. Роль общественников — это инициативу проявлять, а задача власти — придавать этой инициативе не пиаровский оттенок, а реальный. Конечно, я не против, что кто-то собирает подписи за чтобы то ни было. Это всегда хорошо, потому что власть получает информацию о том, что хочет видеть житель. Другой вопрос, в том, что на самом деле люди предлагают достаточно формальный момент, который на их жизни и на жизни Петрозаводска вряд ли каким-то образом скажется в сегодняшней финансовой ситуации. Хотя я может быть ошибаюсь, я уже мэром не работаю много времени, может быть бюджет республики позволяет выделить дополнительное финансирование столице. Почему нет. Может быть.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

townie 03.08, 09:10

15 лет назад город действительно выглядел лучше. Меньше было убитых дорог. Не было уплотнительной застройки. Комбинат благоустройства тогда ещё никто не "оптимизировал" догола. И никакой странной возни вокруг статуса.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!