Мысль без морали — недомыслие; мораль без мысли — фанатизм. В. О. Ключевский
31.07, 18:31 Елена Архипова Автор:

Снижение тарифов, постоянный консультационный пункт для бизнесменов и электробусы вместо троллейбусов

Эти и другие вопросы обсудили сегодня в Петрозаводске на совещании с участием крупнейших потребителей электрической энергии, компаниями-застройщиками и с производителями электрического оборудования в Карелии.

Мероприятие прошло в прямо в зале петрозаводского аэропорта, куда прилетел генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, чтобы в очередной раз обсудить и подвести первые итоги соглашения о сотрудничестве, которое было подписано между «Россетями» и карельским правительством на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае этого года.

Одной из задач соглашения стала разработка программы развития электрических сетей республики Карелия.

- Программа предусматривает дополнительное инвестирование 3 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию наших электросетей. Ее реализация станет эффективным механизмом в непростой ситуации с тарифами, которая сложилась в Карелии. Именно малый и средний бизнес является сегодня движущей силой экономики нашей республики. Решение главного вопроса — развитие энергетики — это рост потребления. Низкое потребление и является одной из причин столь сложной ситуации на тарифном рынке для малого и среднего бизнеса. Поэтому этот узел мы должны все вместе развязать, - открыл встречу врио Главы республики Карелия Артур Парфенчиков.

По словам руководителя региона, помимо обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей соглашением предусмотрено развитие инвестиционного потенциала и поддержка региональных производителей электротехнического оборудования и материалов.

Также в правительстве ожидают повышения платежной дисциплины потребителя услуг по передаче электрической энергии и внедрения новейших научно-технических разработок. Планируется строительство и эксплуатация современных объектов и линий электропередач.

- В ближайших месяц по ряду позиций проведем соответствующую работу. Начнем, как мы договорились, с пилотного Олонецкого района. Где уже начались работы по созданию цифровой системы управления энергетикой, - сказал Артур Парфенчиков.

По словам Олега Бударгина, нынешнее совещание - это первый серьезный разговор с энергетиками на территории Карелии. Программу развития электрических сетей в Карелии планируют утвердить до первого сентября.

- Сроки еще будут уточняться с учетом того, что была хорошая встреча с производителями электрического оборудования, созданными предприятиями на территории Карелии. Для нас стало открытием, то, что здесь есть инновационные предприятия, которые особенно связаны с развитием умных и современных сетей, приборами контроля качества электроэнергии.

Мы рассчитываем эту программу закрыть, не требуя возврата инвестиций за этот период. А просим, чтобы данные инвестиции включались в долгосрочную перспективу инновационных соглашений. Цель этой программы — снижение тарифа. Эта программа рассчитана на подключение новых потребителей.

Это справедливые тарифы для всех потребителей и в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Мы тоже в этом заинтересованы. Мы боремся не за тарифы. Наша цель - больше передавать энергии экономики территории.

Чем больше здесь будет потребление, тем легче будет решать задачи снижения тарифов для бизнеса,
- сказал Бударгин.

Параллельно с этой программой ПАО «Россети» предлагает решение других задач. Например, развитие оптоволоконной связи. Это важно для отдаленных районов, где имеются проблемы с интернетом и связью.

- Я благодарен специалистам Россети, которые сегодня вместе с правительством много поработали над тем, чтобы разобрать до мельчайших деталей всю составляющую наших высоких тарифов. Мы там нашли и некие не экономические причины, с которыми сейчас работаем, и это нам позволяет уже с завтрашнего дня серьезно оптимизировать тот последний рост, который произошел первого июля с учетом ухода нас с перекрестного потребления. Мы сейчас работаем с теми решениями, которые принимались в 2016 году, - отметил врио Главы республики.

Артур Парфенчиков вновь уделил внимание той работе, которая должна сегодня проводиться с бизнес сообществом:

«У нас многие вопросы возникают из-за отсутствия информации. Нет серьезных коммуникаций между бизнесом, между муниципальными органами, населением, энергетиками и правительством. И многие сегодня в бизнесе не знают о тех возможностях, которые есть. В сентябре мы внедряем постоянный консультативный пункт на площадке Ассоциации стратегических инициатив (АСИ) в ПетрГУ для бизнеса, чтобы все эти вопросы понести в массы бизнес-сообщества. Еженедельно там будем принимать бизнесменов по разным отраслям».

По словам руководителя региона, взаимодействие с бизнесом идет по многим вопросам:

«Много жалоб мы получаем от населения по совершенствованию нашего общественного транспорта. И тут очень интересное предложение поступило от Олега Михайловича Бударгина, который предложил проработать вопрос о возможном экспериментальном приходе в Петрозаводск электробусов.

В рамках нашего взаимодействия возможно попадем в соответствующий пилотный всероссийский проект, чтобы посмотреть всю экономику с точки зрения замены транспорта. Понятно, что мы не будем уничтожать троллейбусы, но посмотрим на одном или двух маршрутах экономику и пользу для граждан от нового вида городского транспорта».


Подводя итоги встречи Парфенчиков подчеркнул, что сегодняшняя встреча была очень полезной и стала лишь этапом в том движении вперед, которое сегодня было намечено.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!