Руководитель должен наперед считаться с возможностью как успеха, так и удачи. Публилий Сир
14.07, 09:47 1 комментарий Елена Архипова Автор:

Элиссан Шандалович: «В Карелии сформировался сильный парламент»

13 июля карельские парламентарии собрались на свою последнюю перед летними каникулами сессию.

За полтора часа депутаты Законодательного Собрания РК приняли в окончательном чтении три десятка законопроектов. А затем впервые за последние годы устроили пресс-конференцию, на которой подвели итоги своей деятельности за минувший сезон.

Интересно, что вместе со спикером республиканского парламента, Элиссаном Шандаловичем на вопросы журналистов отвечали руководители профильных комитетов, чтобы, так сказать, затронуть все стороны нашей жизни.

- Сегодня мы начинаем новую традицию общения в таком формате со средствами массовой информации, надеюсь, что она получит дальнейшее развитие. Мы стараемся быть максимально открытыми. За принятием решений законодательного собрания лежит большой труд. Он не всем виден и не всем понятно, как принимаются законы, постановления. А это контакты с нашими избирателями, изучение их мнений, настроений, желаний, а дальше идет большая работа с комитетом, со специалистами, экономистами, финансистами, работа с бюджетом, исполнительной властью, экспертами, чтобы получился тот законопроект, который будет нормально работать, - пояснил Элиссан Шандалович.

По словам Шандаловича, одна из важнейших задач парламента — повышение эффективности его работы:

«По результатам работы первого сезона нам это удалось. Я не скажу, что все гладко и прекрасно получилось. Некоторые вещи хотелось бы решить быстрее. Нам есть над чем работать».

Что же изменилось в Заксобрании РК? Сегодня в нем работают 36 депутатов вместо 50, как в прошлом созыве. Изменилась структура парламента. В Закособрании комитетов стало на один больше, уменьшилось количество работников аппарата. На этом удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Эти деньги направили в социальную сферу и сферу здравоохранения.

Законодатели рассмотрели более 170 законопроектов и приняли 86 законов РК, которые коснулись законов о бюджете, налогов, экономической политики, вопросов государственного устройства, местного самоуправления, соцсферы и здравоохранения.

Важным итогом работы депутатов стал социально направленный бюджет республики.

- Надо находить конструктивный диалог с коллегами из исполнительной власти, местного самоуправления, потому что эти люди работают на местах и знают насущные проблемы, и самое главное — это работа с населением. Все коллеги активно работают со своими избирателями, постоянно выезжают в районы.
Мы не понаслышке знаем, что происходит в республике, и какие проблемы волнуют наше население,
- отметил Элиссан Шандалович.

В общем, спикер парламента уверен, что в Карелии сформировался сильный парламент, которому прислушиваются и доверяют.

Чем больше, тем лучше

Первый заместитель Председателя Заксобрания по бюджету и налогам Ольга Шмаеник рассказала, что одно из направлений, которое считается важным в своей работе - это предоставление субсидий органам местного самоуправления: «Чем больше будет решено вопросов местного уровня, тем будет лучше нам всем. Это мы учитываем при формировании бюджета.

За четыре года действия программы «местных инициатив», объем ее финансирования увеличился с 9 до 50 миллионов рублей».

Помимо этого при принятии бюджета было предложено несколько поправок для усиления финансовой самостоятельности органов местного самоуправления. Появились новые виды субсидии, например, на прохождение медосмотров районных педагогов.

Кроме того, выделили деньги на реконструкцию водозабора в Медвежьегорске. И 300 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию муниципальных дорог.

«Мы также расширили закон о выделении земли многодетным семьям, включив туда такую категорию льготников, как «молодые специалисты».

Повезло

Галина Гореликова, председатель комитета Заксобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рассказала о соцзащите педагогов дополнительного образования.

«105 млн рублей было дополнительно принято в бюджет, чтобы 4000 педагогов смогли с января получать надбавку».

Повезло и молодым специалистам. Шестьсот педагогов получают дополнительную выплату. Появились именные стипендии для специалистов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.

Ближе к народу

По словам Марины Гуменниковой, заместителя председателя Заксобрания по здравоохранению и социальной политике, ее комитету удалось сохранить студентам все социальные стипендии. Кроме того, депутаты вошли в республиканскую трехстороннюю комиссии, которая разрабатывает региональное соглашение о минимальной заработной плате.

Полным ходом в комитете идет работа по обеспечению занятости инвалидов. Установлена обязанность работодателей - ежемесячно предоставлять информацию о рабочих местах в службу занятости для трудоустройства инвалидов.

А сегодня был принят закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который, по словам Гуменниковой, усовершенствовали.

В нем уже четко прописаны полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, четко определен порядок формирования списка данной категории граждан, которых государство обязано обеспечивать жильем и жилыми помещениями и четко определены сроки формирования и выдачи документов. В общем, закон стал ближе к народу: процедура получения жилья упрощена.

Сложные условия

Николай Зайков, заместитель председателя комитета Закособрания по бюджету и налогам пояснил, что бюджет республики Карелия на этот год принимался в очень сложных условиях, его дефицит составил 1,8 млрд рублей.

Однако в июне за счет федеральных и республиканских средств удалось дополнить карельскую казну на один миллиард триста миллионов рублей. Деньги пойдут на увеличение финансирования закона «О ветеранах», инвалидах, ветхое жилье и дороги.

А в налоговом законодательстве приняты два новых проекта: один сохранил пониженную ставку в 10 процентов для участников региональных инвестиционных проектов, а второй, который приняли сегодня, установил предпринимателям, которые впервые начинают свой бизнес, налоговые каникулы на три года.

Было бы здорово

Лариса Жданова, заместитель председателя Заксобрания по экономической политике рассказала, что в ее комитете проходят самые яркие дискуссии, касающиеся земли, инвестиций, приватизации.

Сегодня с подачи комитета был принят законопроект «О государственной поддержке пищевого биотехнологического производства в Республике Карелия»

- Биотехнологии — это одно из самых перспективных направлений в развитии науки и промышленности, потому практически вся пищевая промышленность сегодня работает на биодобавках. Это эмульгаторы, пищевые красители и прочее, которые мы покупаем из-за рубежа. И если Карелия сможет привлечь инвесторов для развития этого направления экономики, то это будет здорово. У нас есть прекрасный университет, специалисты биологи. Мы предлагаем преференции. Это важно для развития сельского хозяйства и нашей пищевой безопасности по производству продуктов питания, - рассказала депутат.

Работы не початый край

2017 — год экологии. По словам Тимура Зорнякова, председателя комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии, ситуация «не на самом высоком уровне в плане защиты экологии, поэтому работы не початый край».

Первый блок — это защиты водных ресурсов.

«Нам удалось убедить коллег из Санкт-Петербурга, чтобы они не рассматривали отдельно закон по защите Ладожского озера, потому что все, то что находится в Онеге, спустя какое-то время по реке Свирь попадет в Ладожское озере. В итоге, в следующем году мы примем закон о защите Онежского и Ладожских озер».

В комитете продолжается борьба со свалками. Идет работа по реализации в Карелии федерального законодательства в области обращения с твердыми бытовыми отходами. На 2017 и 2018 годы будут выделены 1,5 млн рублей для разработки госпрограммы в области обращения с отходами.

Идет работа по отлову безнадзорных домашних животных, которых становится больше.

«Сегодня были приняты изменения в закон по отлову животных, который позволяет до 30 процентов от общего объема предоставленных муниципальным районам и городским округам субъвенций направлять на создание специальных приемников и приютов».

Накал шкуре

Леонид Лиминчук, председатель Комитета Заксорания по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике констатировал о массе серьезных проблем в этой сфере.
«Реформы идут со скрипом. Здесь все в основном упирается в исполнительные возможности тех структур или субъектов, которые получились в результате этих реформ. На каждом заседании возникает целый ряд эмоциональных выступлений. Это тот накал, который жители испытывают на своей шкуре».

Возможность поощрить

Анна Лопаткина, председатель комитета Заксобрания по государственному устройству и местному самоуправлению поведала, что ее комитет привел республиканское выборное законодательство в соответствии с федеральным.

В закон «О выборах Главы Республики Карелии» депутатами было внесено 50 поправок, в том числе и поправка, которая позволяет избирателям приходить на избирательные участки и голосовать до 22 часов.

Благодаря закону о госнаградах, теперь за усердный труд имеется возможность поощрить людей, работающих в дорожном хозяйстве званием «Заслуженный работник дорожного хозяйства». В первом чтении принят законопроект о присвоении звания «Заслуженный спасатель Республики Карелия».

О большой работе по совершенствованию законодательства об административных нарушениях рассказал Валерий Шоттуев, заместитель председателя комитета Заксобрания по законности и правопорядку.

Сразу после отчета законодателей журналисты начали задавать вопросы.

В частности корреспондент «Карелинформа» поинтересовалась:

«Почему депутат Валерий Шоттуев, который защищал уволенного директора лицея № 13 Галину Васильеву, и ранее выходил с инициативой: рассмотреть сегодня на заседании Заксобрания этот вопрос, промолчал».

- Галина Васильевна подала в суд на городскую администрацию. Поэтому суд и поставит точку в этом деле,
- ответил Шоттуев.

Галина Гореликова, председатель комитета Заксобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике посочувствовала директору лицея № 13, как коллега и пояснила, что депутаты парламента в стенах Законодательного собрания должны четко придерживаться компетенции и функций, которыми они наделены.

Законодательное собрание — это представительный и законодательный орган, который не вправе решать вопросы частного порядка. Кроме того, орган местного самоуправления - абсолютно самостоятельный орган и согласно закону об образовании, подобное увольнение - это компетенция учредителя — органа местного самоуправления и его руководителя.

Учредитель уполномочен сам принимать решения без объяснения причин.

Журналисты также поинтересовались о судьбе закона «О детях войны».

Марина Гуменникова пояснила, что депутаты над этим законопроектом работают. Планируют создать межведомственную группу, куда войдут представители фракций ЗС РК, прокуратуры, минюста, общественных организаций и ветеранов, чтобы данный законопроект «насытить, сделать не пустым, и чтобы разрешить те коллизии, которые сейчас возникают».

Одна из них — это определение критерия, по которому можно было бы человеку присвоить заветный статус. Ну и, конечно, важную роль здесь играют деньги. Их надо еще найти.

Не обошли стороной и тему «дня единого приема граждан», который прошел в республике 8 июля.

Элиссан Шандалович рассказал, что на эту инициативу врио Главы республики Артура Парфенчикова люди откликнулись. А для депутатов прием граждан — это вообще норма. Правда, в рамках единого дня голосования больше жителей республики смогли задать свои вопросы.

- Ко мне пришло много людей. Вопросы коснулись состояния ЖКХ, поддержки многодетных семей. То есть это обычный перечень вопросов, с которыми сталкиваются депутаты. По всем вопросам сейчас идет работа. Считаю такой формат общения важным, интересным и полезным, - рассказал спикер карельского парламента. - Очень важно для депутатов получать обратную связь и важна реализация законов на местах. Поэтому стараемся отслеживать, как это происходит.

Один из вопросов был посвящен отсутствию дискуссий на сессиях Законодательного Собрания, мол, журналистам теперь частенько бывает скучно присутствовать на этих заседаниях.

Некоторые парламентарии согласились с тем, что раньше слуги народа дискутировали активнее, так как в Заксобрании было больше представителей различных партий. «Но дискуссии ради дискуссии, не ведущие ни к каким предложениям, это тоже не самый лучший путь, а зачастую просто бесплодный разговор».

Кроме того, депутаты пояснили, что парламентарии начали более активно работать на заседаниях комитетов. Там то и идут жаркие споры до хрипоты. Да и некоторые из присутствующих раньше были гораздо моложе.

Был задан вопрос и об обеспечении защиты детей в информационном пространстве.

Оказалось, что эта тема актуальна в стенах Заксобрания. Уже создана рабочая группа. Сегодня идет согласование представителей этой группы. Плотно работать по этой теме депутаты намерены начать в сентябре.

Затронули акулы пера и вопрос о высоких тарифах в республике.

Здесь вся надежда, по словам законодателей, на новых людей с федеральным опытом, которые помогут решить эти непростые вопросы.

Кроме того, были озвучены вопросы, касающиеся земельного законодательства в плане выделения земель жителям республики и ликвидации маршрута № 26 в Петрозаводске (здесь депутаты просят не волноваться).

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

mikhail 17.07, 00:32

А Мазуровский абсолютно прав ! Карельский парламент был парламентом только в 1 - 4 созывах ! А сегодня в 6 созыве это не понятно, что за организация ! !

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!