Posted 23 июня 2017,, 14:47

Published 23 июня 2017,, 14:47

Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

Сергей Катанандов: «Это мой родной город и, я сделаю все, что в моих силах, для его развития»

23 июня 2017, 14:47
Сергей Катанандов: «Это мой родной город и, я сделаю все, что в моих силах, для его развития»
Сюжет
Статьи

Накануне очередного Дня города Петрозаводска мы пообщались с первым всенародно избранным в начале 90-х годов прошлого века мэром города Сергеем Катанандовым. Он и его команда руководили сложнейшим городским хозяйством в очень тяжелое для страны, республики, горожан время.

Сергей Леонидович, Вас избрали сначала председателем горисполкома, а потом уже и мэром Петрозаводска – а времена-то те еще были!

- Нынешняя молодежь, родившаяся, скажем, в конце девяностых начале двухтысячных годов, даже не может представить себе, что творилось в лихие 90-е. Задержка зарплат, пенсий, пустые прилавки магазинов, дикая инфляция, нищий городской бюджет, разгулявшаяся преступность – люди жили в полнейшем негативе. А город надо было содержать, поддерживать его жизнеобеспечение, безопасность на улицах, работу общественного транспорта и т.д. Спасибо и тогдашней команде и, депутатам – с ситуацией, не без труда, но мы справлялись.

Мы, например, не дали загубить троллейбусные перевозки, а наоборот – открыли новые маршруты, запустили программу «Чистая вода», не разморозили город, газифицировали нашу ТЭЦ, которая до этого работала на дорогом и дефицитном мазуте, построили набережную, где так любят гулять горожане и наши гости – много чего еще успели сделать. Проблем было предостаточно, но даже в тех тяжелейших условиях мы с ними боролись.

Вы говорите о тяжелой ситуации в городе: а как же тогда в Петрозаводске строились, например, фонтаны? Это была Ваша прихоть? Деньги ведь можно было потратить на более насущные проблемы.

- Мне часто задавали этот вопрос. Отвечу так: отчасти это делалось для души, но мной двигали другие мотивы. Я уже упомянул, что петрозаводчане жили в полнейшем негативе, были просто задавлены проблемами. Хотелось устроить моим землякам хоть какой-то праздник, порадовать их, отвлечь от досадной текучки. Отсюда и празднование Дня города, здесь же и появление фонтанов. При этом прошу заметить, что все фонтаны были построены за счет спонсоров, благотворителей – ни единой бюджетной копейки на это потрачено не было.

Вообще, фонтаны в любом городе – это показатель благоустроенности города, его имидж. Мало кто знает, но первый фонтан у нас появился еще в 1903 году на том месте, где сейчас стоит ротонда. Тогдашние руководители города и губернии понимали – это и украшает город, и придает ему более светский вид. И очень печально, что в Петрозаводске сейчас новые фонтаны не появляются, а некоторые прежние не работают: на реке Лососинке, у бывшего Дома культуры ОТЗ на ул. Гоголя, исчез фонтан на пересечении пр. Ленина и ул. Кирова. Можно сколько угодно говорить о дефицитном бюджете, но опускать имидж города до провинциального поселения нельзя – это ведь столица республики.

А, кстати, Сергей Леонидович, опять поднят вопрос о придании Петрозаводску официального статуса столицы Республики Карелия. Как Вы к этому относитесь?

- Вопрос давний – мы его неоднократно поднимали уже на всех уровнях. Тут дело в том, что депутаты Заксобрания Карелии из районов категорически возражали против «столичности» Петрозаводска, полагая, что город будет жить за их счет. Отчасти это было верно, но вот вопрос: если мы сейчас упираем на развитие туризма, то ведь первое, что видят приезжающие – это, как правило, Петрозаводск? А неформальная пока столица республики – это же визитная карточка всего региона. Значит, город должен быть благоустроенным, чистым, уютным, безопасным, комфортным в любое время года. И для этого требуются дополнительные деньги, которые потом вернуться с лихвой.

Кстати, сама по себе идея правильная, тем более накануне 100-летия республики. К нам приедет много гостей из России, из-за рубежа – не можем мы в такой праздник ударить перед ними лицом в грязь!

Петрозаводск, на мой взгляд, теряет сейчас уважение своих жителей, которые уже в открытую называют его «Петромагазинском» - городу нужен рывок, другой статус, экономический прорыв. Тогда к нему вернется былая слава города, в котором и жить и работать очень комфортно.

Вернемся в прошлый век. Будучи мэром города, а затем и Главой республики Вы очень серьезно занялись возрождением храмов и монастырей. С чем это было связано? Вы такой глубоко верующий человек?

- Знаете, в советские времена Карелия была едва ли не самым атеистическим регионом страны. А ведь настоящее православие рождалось и существовало как раз здесь, на нашей земле. Валаам, Соловки, Кижи – знаменитый православный и самый уникальный в мире треугольник. Это не говоря о многочисленных монастырях, пустынях. И, когда меня избрали мэром города, я решил про себя: возродим храмы, возродим республику и страну.

И, первым делом Вы взялись за чудом сохранившийся Храм Святого Благоверного князя Александра Невского…

- Александр Невский – наш небесный покровитель, поэтому мы и решили убрать оттуда краеведческий музей и, вернуть храму его первоначальный вид и предназначение. Возрождали храм всем миром, участвовали в этом все предприятия города: кто рабочей силой, кто материалами, кто деньгами. В результате в Петрозаводске возродился главный храм города, освящал который ныне покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кстати, и на памятник Александру Невскому возле храма деньги собирались всем миром – из бюджета на его установку не было потрачено ни рубля.

И еще я рад, что решено рядом с площадью Кирова восстановить часовню Фаддея Блаженного – всячески поддержу строительство в честь нашего местного покровителя.

Что же касается веры, то это вопрос личный – позвольте на него не отвечать…

Скоро мы отпразднуем очередной День города – что бы Вы хотели сказать по этому поводу?

- Понятно, что хотел бы поздравить всех горожан с этим нашим праздником. Мы любим свой город, гордимся им и, я в меру своих сил сделаю все, чтобы он развивался. Тем более, что Петрозаводск теперь – это еще и город воинской славы. Это ко многому обязывает и хочется, чтобы он стал для каждого из нас символом красоты, мужества, героизма и процветания.

"