Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения. И. М. Сеченов
18.06, 15:40 Елена Архипова Автор:

Артур Парфенчиков на «Высоте 168,5»: Здесь хорошие мысли в голову приходят: светлые, хоть и печальные»

Два дня в Петрозаводске работал межрегиональный семинар участников общероссийского общественного поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В Карелию приехали 65 поисковиков из разных регионов страны.

Одна из основных функций этого движения — выставочно-музейная деятельность по итогам поисковой работы.


- У нас это очень популярный вид деятельности, потому для поисковиков важно не только бойца поднять, но и увековечить его подвиг, а также рассказать гражданам нашего государства о том, что происходило на полях сражений в Великую Отечественную войну. Считаю, что поисковики — вторые после ветеранов люди, которые о войне могут рассказать приближенно к самой войне, - рассказала Елена Цунаева, руководитель общероссийского поискового движения в России.

По ее словам, семинар в республике провели по двум причинам: познакомиться с опытом поисковиков Карелии и повысить свою квалификации. В этом нашим гостям помогли сотрудники Национального музея Карелии, которые провели мастер-классы по реставрации.


Кульминацией семинара стало посещение поисковиками памятного места «Высота 168,5» в Пряжинском районе. Здесь в сентябре 1941 проходила линия обороны. Бойцы 313-й стрелковой дивизии, проявив мужество и героизм, на протяжении трех недель сдерживали там врага, и тем самым дали возможность эвакуироваться жителям Петрозаводска.

- Это уникальный проект — музификация линии обороны. Ваши поисковики не только в ходе исследовательской работы нашли эту линию, они провели здесь поисковую работу. Нашли бойцов. Установили имена некоторых из них. Я очень рада, что экспертная комиссия, которая распределяет средства грантов по Президентскому указу, поддержала этот проект и выделила грант на этот проект, - отметила руководитель общероссийского поискового движения.


Именно здесь 65 участников семинара встретились с врио Главы Республики Артуром Парфенчиковым, прошлись по реконструированной тропе вдоль линии обороны, на которой, благодаря специальным стендам, можно было почитать о происходивших здесь событиях в годы войны, погибших бойцах, а также посмотреть на найденные здесь же, пробитые пулями солдатские каски, гильзы от патронов, патроны, остатки обуви, саперные лопатки и другие атрибуты солдатской жизни в лесу.

- Это замечательная идея и низкий поклон тем людям, которые своей инициативой, энтузиазмом подняли эту тему и смогли получить Президентский грант. В результате мы сегодня видим фактически уникальный музей. Я сам долго занимался поисковым движением и восхищен этой идеей. Она заслуживает преклонения. Впервые видишь реконструкцию тех героических событий, которые происходили в сентябре 1941 года здесь на высоте. Я абсолютно согласен с теми, кто называет эту высоту «Карельской Брестской крепостью». Три недели в небольших окопах держать оборону - это настоящий героизм. Благодаря таким бойцам стала возможна эвакуация Петрозаводска. Были спасены многие мирные жители. Это ответ тем, кто ставит под сомнение статус нашего города, как города Воинской Славы. У кого есть сомнения, приезжайте, посмотрите. И таких рубежей обороны было несколько. Это была героическая оборона, которая по сути своей обескровила наступающего противника и стабилизировала фронт на этом направлении. Работа карельских поисковиков и тех, кто сюда приезжает из разных регионов заслуживает глубокого уважения. Я могу вспомнить слова нашего Президента Владимира Путина, который совершенно правильно отметил, что работа поисковиков — это сохранение правды о войне. Вот она здесь эта правда, которую можно увидеть своими глазами. Это памятное место. Здесь хорошие мысли в голову приходят — светлые, хоть и печальные, - сказал Артур Парфенчиков.


В конце встречи участники семинара подарили руководителю региона несколько книг, в которых рассказывается о поисковых движениях в России.

В свою очередь Артур Олегович рассказал, что в настоящее время в Москве идет регистрация военно-исторического общества, которое будет реально помогать поисковым отрядам Карелии в их важной и нужной работе

Напомним, «Высоту 168,5» несколько лет назад нашел боец отряда «Совесть», который входит в фонд «Эстафета поколений» Алексей Фирсов. Затем сюда пришли поисковики фонда «Эстафеты поколений» и начали вести поисковую работу.


В фонд Эстафета поколений входит девять поисковых отрядов, в которых занимаются поисковой деятельностью более 50 человек. Они ведут работы на территории Сегежского, Медвежьегорского, Кондопожского, Пряжинского и Прионежского районов.

По словам Александра Анишина, руководителя фонда «Эстафета поколений», за десять лет деятельности этой организации поисковики подняли из земли около двух тысяч бойцов, 200 из которых — на «Высоте 168,5».




Пряжинский район     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!