Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы. Тацит
03.05, 10:14

Островков безопасности в мире больше нет

В эпоху ледникового периода во взаимоотношениях Запада и России у международных террористов гораздо больше шансов раздуть мировой пожар

На минувшей неделе ленты информагентств вновь запестрели новостями, связанными с произошедшим 3 апреля в Санкт-Петербурге терактом. О том, что ответственность за атаку в метро взял на себя некий "Батальон Имама Шамиля", связанный с «Аль-Каидой» (террористической организацией, запрещенной в России), сообщило огромное количество СМИ. Правда, сообщения отличались однообразием – по сути, информагенства просто перепечатывали их друг у друга. Но вскоре подтянулись и различные аналитики, «эксперты», принявшиеся объяснять, насколько достоверна или недостоверна такая информация…

Как правило, все эти рассуждения и дискуссии – обычный информационный шум. Потому что среди журналистов нет и не может быть серьезных экспертов в области противодействия мировому терроризму. Таких экспертов нет и в среде маститых ученых-востоковедов, у которых СМИ так любят брать в подобных случаях комментарии. Настоящие эксперты, те, что в силовых структурах, на телевизионные ток-шоу, понятное дело, не ходят. А официальную информацию о расследовании соответствующие ведомства выдают скупо и строго дозированно.

Но еще более скупо сообщается о предотвращенных терактах. В таких сообщениях для СМИ подробностей или вовсе нет, или самый минимум. Так спецслужбы и следствие действуют всегда и везде, в любой стране. Иначе нельзя. Людям, далеким от этой сферы, и представить невозможно, насколько запутанной и разветвленной является сеть террористических организаций и связанных с ними каналов поставок оружия, наркотиков, контрабанды и пр. по всему миру. Насколько тяжела и смертельно опасна работа по внедрению в эту сеть спецслужбами своей агентуры. Это действительно настоящая война. И в случае успешного предотвращения террористической атаки тем более ни о каком рассекречивании деталей, именах, паролях, явках и речи быть не может. По крайней мере, еще очень и очень долгие годы.

Профессиональные журналисты, разумеется, это прекрасно осознают. Но часть из них, и в российских, и в западных СМИ, активно использует такую ситуацию для спекуляций на полях другой войны – информационной. Какова была реакция западной прессы на теракт в Санкт-Петербурге? Вот, например, шведская газета утверждает, что «терроризм – обычное дело для русских». Сама статья – винегрет из исторических мифов и дешевых клише про «жестокости кровавого режима»: в ход тут и Иван Грозный пошел, и Сталин с Петром Великим. Цель явственно читается между строк: мол, не России с ее «полной насилия историей» призывать нас, просвещенных европейцах, объединиться в борьбе с терроризмом. Ведь в Европах в средневековье голов не рубили, в подвалах инквизиции никого не пытали, на кострах вольнодумцев не сжигали… И во Франции, конечно, же, никогда не было якобинской диктатуры, «закона о подозрительных», массовых казней. А Гитлер и вовсе, наверное, не в Германии появился, а где-то в параллельной вселенной.

Статья в этой шведской газете, действительно, феерична по своей глупости и откровеннейшей русофобии. Но для обработки сознания западного обывателя такие приемы работают. Иначе, увы, и быть не может в мире, где стремительно деградирует гуманитарное знание, где человека чуть ли не с пеленок программируют на быстрое поглощение массированного потока информации. Только чтобы он ни в коем случае не размышлял, не анализировал, не сравнивал. А то ведь, не ровен час, задумается, скажем, над такой ситуацией: МИД Финляндии на следующий день после теракта в северной столице выступил с предупреждением финским гражданам, находящимся в Питере, отказаться от передвижения по городу на метро. Мало того, МИД попросил финнов сообщить властям, если они находятся в Петербурге или собираются посетить этот город. Но почему внешнеполитическое ведомство не давало подобных рекомендаций после теракта в Лондоне в марте этого года или в Стокгольме, где атака террориста на мирных граждан случилась всего несколько дней спустя после трагедии в Питере? Почему не предупреждало соотечественников о том, что хорошо бы воздержаться от прогулок по Вестминстерскому мосту или центральным улицам шведской столицы? Или не посещать рождественские базары в Берлине после того, как террорист в декабре прошлого года уничтожил 11 человек? А ранее еще были взрывы в брюссельских аэропорту и метро, трагедия в Ницце, теракты в парижском «Батаклане», в подземке Лондона и пригородных поездах Мадрида, и прочее, и прочее…

Словом, уже давно понятно, что западная Европа с захлестнувшими ее волнами мигрантов – совсем не то место, где можно чувствовать себя полностью уверенно и спокойно. Как сказал на состоявшейся на прошлой неделе в Москве конференции по международной безопасности глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, ни одна страна, ни один регион не может быть островком благополучия, никто не застрахован от массовых терактов.

Но нагнетают «страх и ужас» западные СМИ исключительно в отношении России…Однако справедливости ради надо сказать: лицемерие это стало уже настолько очевидным, что после теракта в Питере в некоторых изданиях все же начали появляться публикации и совсем иного рода.

- Лично мне из моего угла, из самого центра Латинской Америки, что-то не было видно в европейских социальных сетях коллективной эмоциональной литании, когда народ 2.0 надевает величественные цвета «Я — Санкт-Петербург», как это было с Лондоном, а до него Берлином, Парижем, Орландо, Ниццей и прочими. Не видел я, кстати говоря, и движения «Я — Стамбул» в декабре после взрыва бомбы в ночном клубе турецкой метрополии. У эмоций, оказывается, тоже есть двойные стандарты!публикует мнение блогера французское издание.

- Ставить после террористического акта на аватар надпись «Je suis» и имя жертвы — сегодня уже клише. И, когда случается какой-то террористический акт, когда джихидистам что-то удается, к этому клише, конечно, прибегает и автор данной статьи. Это какое-никакое, пусть и незначительное, выражение солидарности, подтверждение того факта, что вы воспринимаете этот террористический акт как нападение на себя самого, на нашу страну (…) И сейчас мне не доставляет удовольствия констатировать, что после теракта в Санкт-Петербурге (…) дешевого клише солидарности в социальных сетях не поднялось. (…) На фотоснимках и видео, снятых мобильными, — тот же ужас, какой мы видели на кадрах из Ниццы и «Батаклана». Но у нас это никого не трогает, и я ни у кого не видел на аватарке надписи «Je suis Saint-Pеtersbourg!» - пишет автор в чешском издании.

Простые вроде бы совсем вещи написаны. Но в концепцию демонизации России, столь популярную у западных политиков, они никак не укладываются. В НАТО истерят по поводу мифической опасности нападения России на Прибалтику, тащат в северо-атлантический блок Черногорию, размещают дополнительные воинские контингенты в Польше, Румынии, Болгарии, отбрасывая отношения с нашей страной уже даже не на уровень холодной войны, а в ледниковый период. На противостояние с Россией тратятся огромные силы и средства, которые могли бы направляться… На что? Скажем, на разработку новейшей технологии дистанционного обнаружения взрывчатки в реальном времени в местах массового пребывания людей, на транспорте. Этот проект Россия до недавнего времени разрабатывала совместно с НАТО. Он был свернут с 2014 года, после того, как альянс фактически полностью заморозил сотрудничество с нашей страной…

Это только один пример. Но даже он показывает: если бы все-таки в Европе и США возобладал здравый смысл и понимание реальных угроз, которым можно противостоять только вместе с Россией, мир на самом деле мог бы стать безопаснее. По пока об этом, похоже, не приходится даже мечтать.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!