Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть. Плутарх
28.04, 16:00 Елена Пертунен Автор:

Артур Парфенчиков: «В Карелии безобразничать нельзя»

Сегодня утром врио Главы Республики Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник проинспектировали некоторые дороги карельской столицы.

Началось выездное совещание на улице Гоголя у памятника карельским воинам. Там руководителя региона, специалистов дорожного хозяйства и представителя одного из подрядчиков, которые приехали вместе с ним, уже поджидали общественные контролеры, которые неустанно следят за тем, как ремонтируются и в каком состоянии находятся петрозаводские дороги.

- Если бы контракты на строительство дорог у нас заключались весной, с апреля, когда уже начинается сухая погода, тогда все вопросы с ямочным ремонтом реально решались, - посетовал один из общественников.

- Это как с больным — можно лечить симптомы, можно лечить болезнь. То, что мы сейчас делаем, так это лечим симптомы. Большинству дорог требуется капитальный ремонт, - согласился с коллегой его соратник.

Выступающих тут же поддержал их лидер Дмитрий Романов, руководитель движения «Общественный контроль в Петрозаводске», который рассказал, что со стороны подрядчика ООО «Ремстройкомплект», отремонтировавшего осенью прошлого года дорогу по Ленинградской улице, были допущены явные нарушения технологического процесса при скрытых видах дорожных работ. Но главное, по словам Романова, подрядчик с этими претензиями не соглашается, ссылаясь на то, что истинные причины плачевного состояния дорожного полотна на Ленинградской кроются в нарушениях правил содержания этой дороги в зимний период.

- На улице Гоголя, где мы сейчас находимся, также имеются разрушение швов и стыков. А это дорога на гарантии и подрядчик опять не соглашается с тем, что это нарушение технологии укладки, ссылаясь на проблемы с содержанием дорог в зимний период, - рассказал Дмитрий Романов.

С этими доводами согласилась и Ирина Мирошник, дополнив, что вообще с прошлого года с ООО «Ремстройкомлект» они ведут разбирательства в суде по все той же дорожной теме.

Впрочем, представитель этого подрядчика на этот раз спорить не стал, а заверил, что компания не пытается отказываться от гарантийных обязательств и график устранения недостатков они уже предоставили горадминистрации.

Завершил спор на Гоголя Артур Парфенчиков, заявив, что к этой теме надо подойти комплексно, в том числе и в ходе судебных слушаний, где будут озвучены заключения экспертов.

- Имейте ввиду, что проверка будет очень серьезная, - обратился к подрядчику руководитель региона, и отправился на улицу Ленинградскую, где слово дал новому врио председателя комитета РК по дорожному хозяйству, транспорту и связи Евгению Пыленку.

Новый руководитель дорожного хозяйства республики приступил к своей работе с этого понедельника и первые впечатления о петрозаводских дорогах оказались весьма грустными, если не сказать хуже:

«То, что я увидел здесь.., честно говоря, у меня нет приличных слов. Непочатый вал проблем, которые надо решать».

В ответ представитель подрядчика пообещал все недоделки устранить к 20 мая, ну, конечно, если погода не подведет.

Третьим пунктом назначения выездного заседания стал переулок Тидена в микрорайоне «Старая Кукковка».

Эта грунтовая дорога после зимы сейчас серьезно разбита. Кстати, по таким дорогам в городе больше всего нареканий. Но ремонтировать их, говорят, будут: подсыпят асфальтовым материалом, укатают катками.

По словам местной жительницы, многодетной мамы Дины Кузнецовой, которая проживает в ТИЗ «Усадьба», а именно туда ведет этот проезд, жить в этом микрорайоне города сложно. Из-за плохой дороги и отсутствия уличного освещения не едут туда таксисты (городской транспорт вообще не ходит), с трудом и неохотой добирается «скорая», а дети ходят в школу с фонариками на лбу и страхом в глазах.

Надо сказать, вместе с чиновниками Артур Парфенчиков проехался-таки по этой длинной дороге прямо к дому многодетной матери. Похвалил ее и мужа за детей и трудолюбие, а затем подвел итоги выездного совещания.


Рассказывая о мерах, которые будут предприняты к нерадивым подрядчикам и планах, врио Главы Республики то и дело сыпал грозными предупреждениями и начал с муниципалитетов:

«У нас были достаточно жесткие переговоры с нашими муниципальными органами. Нам надо учиться работать. Однозначно предупредил всех глав местного самоуправления, что, если в этом году мы кому-то пошли навстречу, то в следующем, если соответствующие документы для выделения денег в срок предоставлены не будут, мы будем оставлять эти районы без средств на ремонт дорог.

...В первую очередь нам нужно самим обеспечить надлежащий формат работы, чтобы мы для подрядчиков создавали те условия работы, которые будут исключать малейший повод для ссылки на какие-то нарушения со стороны муниципальных заказчиков.

...Есть ощущение того, что по некоторые дорогам надо требовать полной замены асфальтового покрытия. Там переделывать бессмысленно.

...Надо максимально быстро посмотреть качество тех, контрактов, которые мы заключаем, в том числе и с точки зрения юридических позиций, чтобы мы сделали максимально жесткий удобный контракт для нас в рамках закона.

…Я заверяю, что в настоящее время мы будем подходить к этим вопросам с точки зрения общественных интересов. Мы готовы принять любую компанию, не только из Санкт-Петербурга, если будем уверены в абсолютном качестве соответствующих работ.

...Отношение будет очень жесткое и для всех будут созданы равные условия. Надеемся, что основную часть работ будут получать и наши организации, либо те организации, которые себя зарекомендовали.

…Надо все наши претензии доводить до конца: будь то ЖКХ или те же самые дороги, чтобы все знали, что в Карелии безобразничать нельзя.

Если ты тут нашкодил, сделал, - то, что мы сегодня видели, будут соответствующие разбирательства, и мы будем откровенно портить жизнь этим компаниям в рамках законных процедур, будем создавать весьма не комфортные условия, заставляя их делать то, что они обязаны в рамках гарантийных обязательств.

Мы должны создавать имидж очень жестких и требовательных заказчиков.

...Серьезно будем работать по получению серьезных финансовых средств. Если мы так будем деньги закапывать в асфальт, то нам никаких денег не хватит».

После объезда в зале заседаний Правительства РК врио Главы Республики вручил удостоверения общественным контролерам, которые прошли обучение и будут в 2017 году осуществлять общественный контроль за ремонтом муниципальных дорог в Карелии и ремонтом в рамках программы «Комфортная городская среда».

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!