Заблуждение, что прошлое лучше настоящего, по-видимому, было распространено во все эпохи. X. Грили
25.04, 10:56 1 комментарий Анатолий Цыганков Автор:

Не всегда желания совпадают с возможностями

Автор фото: Анатолий Цыганков

В Петрозаводске открылся книжный магазин сети «Буквоед» «Парк культуры и чтения»

Два больших этажа книг. Это настоящее пиршество для души и ума. Прежде в этом двухэтажном здании находился магазин «Детский мир», постепенно выродившийся в заурядный «тряпичный» торговый центр. И вот теперь на место блеклому промтоварному унынию пришла радость и страсть чтения. 100 тысяч изданий расставлены на полках и у каждой книги найдётся конечно же свой читатель. Вчера покупателей-читателей было так много, что временами для того чтобы протиснуться к желанной полке с книгами требовались терпения и выдержка (не толкаться же). Понятно, это был день открытия «Парка культуры и чтения» и манящих скидок, в другие дни такого столпотворения не предвидится, однако ж, ассортимент у книжного магазина настолько огромный, что тут точно всегда будет обитать читающая публика.

В открытии нового петрозаводского «Буквоеда» приняли участие исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Парфенчиков, прочувственно говоря о любви к книге, припомнил, как он в детстве бегал в Петрозаводскую Детскую библиотеку, которая как раз с крыльца нового «Буквоеда» видна, точнее здание бывшей библиотеки видно, где теперь люди в погонах из МЧС работают, а Детская библиотека давно в более удобное помещение переехала. Но Парфенчиков то давнее время припомнил, когда тяга к чтению была невероятная у подростков (за любимыми книгами записывались, дожидаясь когда очередь до тебя дойдёт, вспоминал он). Сейчас и проще (по интернету можно заказать нужную книгу и пробрести её), хотя одновременно и сложнее, так как, во-первых, цены на книги «кусачие», в смысле высокие, а, во-вторых, молодой возрастом читатель отказывается от буквы в пользу цифры, предпочитая интернет технологи, и ему не всегда уже понятен восторг старших возрастом читателей перед бумажной книгой.



Но факт остаётся фактом, что появилась возможность приобрести желаемые книги. Это точно. Артур Парфенчиков, исходя из этой реальности, предложил петрозаводчанам, пришедшим на открытие книжного магазина, сделать так, чтобы сообща пробиться бы Карелии в число самых читающих регионов России.

Задача, надо сказать, не из простых. Причём правильное объяснение тому нашёл популярный писатель Олег Рой, приглашённый на праздник книжного гурманства из Москвы в Петрозаводск. Слишком дорогие по стоимости нынче книги, оттого и становятся они для многих граждан предметом роскоши. Уже когда официальная церемония открытия «Буквоеда» завершилась и народ хлынул в зал, я полюбопытствовал у Олега Роя — надо ли считать, что открытие такого роскошного магазина в Петрозаводске увеличит массу читателей-покупателей, заодно поинтересовавшись у него часто ли ему приходится бывать на подобных мероприятиях? В последнее время он уже в нескольких подобных акциях принимает участие (заметим, Рой — любимый автор издательства «Эксмо», а это издательство движет «Буквоеда» в лидеры книжных продаж), однако он бы не взялся говорить, что открытие книжных магазинов при всей их замечательности сильно расширяет круг покупателей книг, потому как цены на них отбивают охоту у многих букволюбов часто заходить в книжные торговые центры. По мнению Олега Роя, цены надо бы государству как-то регулировать, скажем, компенсируя расходы книгоиздателям, чтобы те больше доступных по цене книг выпускали. Однако это всего лишь благое пожелание, что мы с ним одинаково хорошо понимаем. А вот реально помочь читателям-покупателям могла бы депутат Госдумы В. Пивненко с её коллегами, создавая законодательную базу удешевляющую книжную продукцию. По всей видимости, это сюжет для фантастической литературы скорее подойдёт.


Открытие нового «Буквоеда» в Петрозаводске стало настоящим праздником, где счастливо встретились главные участники духовного процесса: писатели, их издатели и читатели, готовые покупать любимые книги. Во вновь открывшемся книжном магазине прошли сразу две читательские встречи с писателями: с уже упоминавшемся Олегом Роем и его коллегой по творческому цеху польско-российским писателем Янушом Вишневским. Из писателей в Карелии живущих и здесь творящих замечены были среди покупателей и участников литературного диалога Дмитрий Новиков, Константин Гнетнев и Елена Пиетиляйнен. Было бы неплохо если б директор крупнейшего российского издательства «Эксмо» Олег Новиков, принимавший участие во вчерашней церемонии открытия «Парка культуры и чтения» в Петрозаводске, и их тоже приметил.


Автор фото: Анатолий Цыганков

Источник материала: ÷ентр политических и социальных исследований –еспублики  арели€


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

ASTRA 27.04, 10:48

Удивилась,что в соседней Финляндии много читают ,и предпочитают бумажные носители-книги.И,что до сих пор поздравляют с праздниками-открытками!!!,Стоят большие очереди!!!на почте,чтобы отправить.А ведь когда-то это было и у нас.Конечно,цены на книги у нас ,мягко скажем ,кусаются,а жаль.Но таковы реалии жизни......

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!