Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а и том, чтоб владеть собой. Ф. М. Достоевский
20.04, 20:23 3 комментария Елена Пертунен Автор:

Артур Парфенчиков: «Такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства я никогда не встречал»

Источник фото: Российская газета

Сегодня врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков выступил в Законодательном Собрании РК с докладом о результатах деятельности карельского правительства, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием РК за 2016 год.

Надо сказать, что доклад Артура Парфенчикова был не очень объемным. Руководитель региона сосредоточился на том, что делается сейчас в республике и планах на ближайшее время.

Вначале своего выступления Артур Олегович поблагодарил законодателей за поддержку и помощь в получении объективной живой информации о происходящем в республике. И начал с проблем.

Нет диалога

Первой очевидной проблемой, которая является источником многих других проблем, по мнению врио Главы Республики, стало отсутствие прямого диалога органов власти с нашими согражданами.

- Складывается ситуация, когда власть существует сама по себе, а жители решают свои проблемы самостоятельно. Показательный пример мы увидели два дня назад на совещании в Москве по развитию моногородов Карелии. Как известно, все эти города участвуют в приоритетном проекте «Комфортная городская среда». Одним из направлений проекта является благоустройство наиболее посещаемых знаковых территории. Выбирают эти места граждане. Так вот из 11 собраний, которые прошли в наших городах, только на 4 жители поддержали проекты благоустройства, предложенные местными Главами. Было очень неприятно получать такую информацию в ходе комиссии. Жители правы. Именно они знают, что нужно городу», - рассказал Артур Парфенчиков.

По словам руководителя региона, эту задачу необходимо решить жестко и оперативно. Ведь главная цель деятельности органов власти — это удовлетворенность населения их работой.

Поэтому надо находить новые формы прямого диалога правительства республики с жителями республики.

Так, 22 апреля впервые в Карелии состоится республиканский День единого приема граждан. Врио Главы Республики, члены правительства и руководители всех органов исполнительной власти будут встречаться с жителями Карелии в здании администрации с 11 часов утра и до последнего заявителя.

- Это не разовое мероприятие. Такие дни единого приема будут проходить регулярно, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Врио Главы Республики также поручил руководителю своей администрации представить предложения по реализации Концепции открытости органов государственной власти на территории республики:

«Каждый житель республики должен получить не только исчерпывающую информацию о том, чем занимается ведомственная государственная организация, но и иметь возможность оперативно решить свою проблему, свой вопрос, связанный с работой того или иного органа власти».

Открытость власти

По словам Парфенчикова, открытость, понятность и прозрачность властей является мощными двигателями развития экономики республики.

- Предварительные итоги первого квартала текущего года показывают, что ожидается положительная динамики роста индекса промышленного производства по ключевым отраслям, плановые показатели достигнуты и по налоговым поступлениям. Убежден, что уже принятые и разрабатываемые меры по наведению порядка в сфере управления государственным имуществом республики, в самое ближайшее время дадут отражение в бюджете Карелии, - заявил руководитель региона.

Продолжая тему приватизации государственного имущества, Глава Республики отметил, что соответствующая программа должна быть прозрачной и понятной как инвестору, так и любому жителю республики. Любой объект, который предлагается госвластью к продаже, после приватизации должен генерировать экономическую и налоговую ответственность на территории республики.

- К сожалению, мы знаем примеры, когда нормально работающие предприятия после приватизации начинали лихорадить, увольнять работников и готовиться к банкротству и в чем тогда смысл продавать? У всех на устах история с предприятием «Карбон-Шунгит», которое было включено в план приватизации без четких финансово-экономических обоснований — вернее, без каких-либо обоснований. Коллектив стабильно работающего завода естественно заволновался. Я благодарен депутатам ЗС РК за то, что мы вместе приняли решение вывести это предприятие из плана приватизации этого имущества, - сказал Артур Олегович.

Затем врио губернатора напомнил о коллапсе, который возник в государственном урегулировании земельных отношений. И сообщил, что первые меры по нормализации ситуации уже приняты:

«Сейчас крайне важно наладить систему конструктивного взаимодействия между всеми участниками этого процесса «гражданин — инвестор — правительство — муниципалитет», и обеспечить доверие к этой системе. «Проблема не в законодательстве. Проблема в отсутствии в элементарной организации работы на этом направлении. Я уверен, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону».

Отрицательная динамика

Не обошел стороной руководитель и тему инвестиций:

«Мы должны обеспечить режим максимального благоприятствования для привлечения инвестиций всех уровней и форматов от бюджетообразующих гигантов, до предприятий малого и среднего бизнеса. К сожалению, по итогам минувшего года мы наблюдает отрицательную динамику по многим видам экономической деятельности малых предприятий, в том числе в таких перспективных отраслях, как рыболовство, добыча полезных ископаемых в обрабатывающих производствах, строительстве, предоставление соцуслуги и других. Наша задача, чтобы все инвестиционные проекты приносили пользу и выгоду жителям республики. Для этого каждый предприниматель должен знать о преимуществах работы в Карелии», - подчеркнул Парфенчиков.

Потенциал серьезен

По поручению руководителя региона сейчас разрабатывается пакет законопроектов, принятие которых позволит кардинально повысить уровень инвестиционной привлекательности нашей республики.

На поддержку наших предпринимателей также направлены недавно подписанные соглашения о сотрудничестве между правительством РК и крупными российскими банками.

- Потенциал Карелии серьезен. Лесопромышленный комплекс, горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, инновационная индустрия, туризм — это динамично развивающиеся сферы деятельности, которые у нас всех должны вызывать законное чувство гордости, - заявил врио Главы Республики.

Абсолютная исключенность

От инвестиций Артур Парфенчиков перешел к сельскому хозяйству, где, по его словам, показатели снижаются:

«Это несправедливо ни к истории Карелии, ни к жителям наших сел. Я уже говорил о странности менеджмента новых собственников наших карельских совхозов. Меня удивляет абсолютная исключенность из отрасли системы потребительской кооперации, которая переживает не самые лучшие времена. Потребкооперация должна быть мотором и инициатором внешней экономической активности на селе. Минсельхозу РК и Минэкономразвитию РК надо кардинально пересмотреть подходы к развитию сельского хозяйства в республике».

Комплексная задача

Еще одним перспективным направлением в развитии Карелии, по мнению руководителя, является туризм. Статистка показывает ежегодный рост организованного туризма. Врио Главы Республики отметил, что в рамках мероприятий по подготовке к 100-летию республики ведется большая работа по организации дорожно-транспортной инфраструктуры республики.

«Чем больше гостиниц, кафе мы создадим, тем большую отдачу получим в виде рабочих мест и налоговых поступлений».

Парфенчиков отметил, что сегодня эту работа практически не контролируется. А ряд бизнесменов предпочитают вообще держаться в тени, а это уже «теневая экономика и вопросы безопасности отдыхающих».

- Считаю, что развитие туризма в Карелии — это комплексная задача. Она напрямую связана с задачей создания высокотехнологичных рабочих мест. В каждом муниципальном образовании должна быть своя соответствующая программа, а правительство республики совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей должны быть реальными инициаторами этих проектов, - сказал Парфенчиков.

Тарифная политика

Одним из серьезных направлений развития республики, говорит врио Главы Республики, является тарифная политика, которая вполне может стать и источником социальной напряженности.

- Дело дошло до того, что очевидное благо - газификация Олонецкого района была не принята местными жителями. Люди не понимают: за что они платить такие деньги. Не понимают: почему в одном районе одни тарифы, в другом - другие. Сегодня по моему поручению проводится аудит всей тарифной политики в республике, - отметил Артур Олегович.

Трудная программа

В докладе была затронута и тема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья:

«Всем известно, с каким трудом идет у нас эта программа. Такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства я никогда не встречал. Не сомневаюсь, что надзорные правоохранительные органы дадут оценку каждому чиновнику, виновному в этом».

Законное право

Вспомнил руководитель и том, что этот год в России объявлен годом экологии:

«В нашей республике он начался с разрешения многолетнего конфликта в Сунском бору. Люди восстановили свое законное право - пользоваться дарами векового лесного бора, а подрядчик получит для разработки песчаного карьера другой участок».

Страшная цифра

Поделился своим мнением врио Главы Республики и о демографической ситуации в республике:

«За пять последних лет население Карелии сократилось на 9,5 тысяч человек. Это страшная цифра. Как будто за пять лет мы без войны и эпидемий потеряли количество жителей - равное трем Муезеркам или одному Беломорску. И продолжаем терять. Причина — ослабление работы в социальной сфере и сфере медицинского обслуживания. На первое место мы должны поставить вопрос о сохранении жизней наших граждан, потому что нет ничего ценнее этого».

Руководитель региона рассказал, что правительство РК начинает масштабную программу реформирования всей системы поликлинической помощи.

Напомнил о том, что в конце года в Петрозаводске откроется перинатальный центр. Также будет проведена модернизация районных больниц и продолжится работа по созданию современны фельдшерско-акушерских пунктов.

Формальная оптимизация

Говоря об образовании, он отметил, что нужно отказаться от практики формальной оптимизации. Необходимо переходить к строительству новых школ и решить проблему с записью детей в первые классы.

«Ставлю задачу - в течение года вдвое сократить очередь в дошкольные образовательные учреждения. И до 2019 года ликвидировать очередь в детсад, как факт».

Артур Парфенчиков также напомнил, что в этом году в столице Карелии откроется первая очередь Президентского кадетского училища:

«Не сомневаюсь, что появление столь масштабного образовательного учреждения даст мощный импульс развитию всей системы образования республики. Мы должны проводить работу, чтобы в это училище в первую очередь попали наши талантливые дети из районов и поселков республики».

Голосуем ногами

В заботе о молодежи, руководитель региона отметил, что именно она и есть самый чуткий индикатор того, что происходит в республике, которая сегодня «голосует ногами, уезжая из республики:

«Наша молодежь не только активна, но и патриотична. Она сегодня хочет стать полноценным участником всех, происходящих в республике процессов. Мы обязаны им предоставить такое право. Они должны найти свое применение на родной земле. И тут важно побеспокоиться о здоровом образе жизни. В наших городах появилось много детских площадок и это хорошо. Много культурно-оздоровительных комплексов, но есть и печальный факт: Карелия входит в число самых пьющих регионов России. Выпивку у нас можно купить на каждом шагу».

По словам Парфенчикова, в республике установлен самый либеральный режим по продаже алкогольных напитков, что «надо пересмотреть».

В конце своего выступления врио Главы республики призвал ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий активизировать патриотическую работу в школах и взять над ними шефство.

Кроме того, руководитель призвал жителей республики выйти 29 апреля на общереспубликанский субботник.

Депутаты Заксобрания приняли к сведению доклад врио Главы Республики, проголосовав за него почти единогласно, за исключением трех законодателей.

На сегодняшнем заседании парламентарии также поддержали инициативу руководителя региона - назначить Александра Чепика на должность первого заместителя главы Карелии – премьер-министра правительства республики.

Поделиться с друзьями:


комментарии (3)

ASTRA 22.04, 13:21

Пример соседней Финляндии.Во время 4-х дневного праздника Пасхи(у них были выходные)алкогольные напитки (кроме пива)не продавали,и ничего.Что касается бизнеса у нас ,то, приХватизировали,выжали соки и в кусты(перепродавали т.д.).Не хочу всех их под одну гребёнку,но были и такие ,кто устранился от ответственности перед государством(сокрытие доходов,а отсюда и налогов) и обществом( люди иногда работали за маленькие зарплаты,а то и за похлёбку)."Нравственность служит человеческому обществу для того,чтобы подняться выше"(В.Ленин).Как давно это было сказано и,как это актуально сегодня.В обществе потребления не всем удаётся сохранить лицо(мораль ,сострадание и т.д).Пока каждый не начнёт с себя(например:чиновник качественно выполнять обязанности и т.д) вряд ли жизнь простых смертных улучшится.

   

Астра, Вы верно подметили о ... простых людях. С простыми людьми надо поменьше говорить о прожектах и теориях, а побольше поступать согласно им.

   

Приехали сегодня на встречу с работниками ГБУЗ ,,Сортавальская ЦРБ,, ... компетентные и ответственные работники МинЗдрава и ФОМСА. Компетентно объяснили медикам - мол,зарабатывать надо деньги - то и считать прибыль. А мы- то ... экономически неграмотные, думали, что от нас требуется только профессиональное оказание мед. помощи. Ан - нет! И, оказывается - стажевые - то у нас перешли в оклад очень даже законно. И оказывается кол. договор - то у нас, который мы в глаза не видели, тоже законен, да авторитетен. Это мнение главного проф. босса Карелии (от медицины). Так что ... вышли мы все на свежий воздух и подумали - а не пора ли и нам проявить компетентность? Да и уволиться к ... С работы, где столь "компетентны" начальники. Ведь тупое услуженье вне разуменья. А то, что обсуждалось просто вне логики и здравого смысла. и похоже, что будет это длиться долго, долго. Пока ОНИ ... не станут компетентны.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!