Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы. Демокрит
17.04, 16:54 Анатолий Цыганков Автор:

Они его видели и даже работали в нём

Автор фото: Анатолий Цыганков

Для молодых граждан России аббревиатура «ВЛКСМ» уже ни о чём и не говорит. И это не их вина

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Комсомол. ВЛКСМ. Название этой общественно-политической организации было знакомо без преувеличения всем советским гражданам, потому как практически все школьники, выйдя из пионерского возраста — и такая массовая детская общественная организация некогда существовала, – поголовно становились членами ВЛКСМ. Членство в комсомоле в годы СССР было естественной нормой, даже не идеологическим выбором (хотя это тоже подразумевалось), а фактом свидетельствующим о взрослении человека. На момент крушения Советского Союза, в 1991 году, в ВЛКСМ состояли 26 миллионов членов (!), а в Карельской областной комсомольской организации насчитывалось более 80 тысяч. Десятки тысяч молодых людей республики вовлечены были в самые разные образовательные, спортивные, патриотические, музыкальные, научно-технические и прочие проекты, участвуя в соревнованиях, играх, конкурсах, которые по своему содержанию были воспитательными.

Потом политическая перестройка, инициированная самой же Коммунистической партией Советского Союза (КПСС), обрушила Советский Союз. Вместо социализма в России стали строить капитализм. Прежние общественные организации, имевшие в своей основе идеологическую подоплёку — а в этом числе все массовые детские и юношеские организации СССР находились, — прекратили своё существование следом за КПСС. Пройдут годы прежде чем руководители новой страны – Российской Федерации – вернутся к разумной мысли, что процессом воспитания, в том числе и идеологического (отнюдь не партийного), государству необходимо заниматься, чтобы не попасть в ловушку отчуждения молодого поколения от мировоззренческих (патриотических) ценностей собственной страны. Молодёжное движение в России стало многообразным и работа этих общественных организаций вдруг обнаружила, что прошлый опыт ВЛКСМ имеет огромную пользу. Организационные формы работы оказались универсальными и от того постепенно подзабытые комсомольские практики стали возвращаться в сферу работы государства с молодёжью. И стоит воспользоваться опытом и энтузиазмом прежних советских лидеров молодёжных общественных организаций, чтобы лучшее из деятельности комсомола сохранить. Пока ещё имеется такая возможность.


В Петрозаводске прошло собрание актива ветеранов комсомола Карелии, участвовали в котором около семи десятков человек, подавляющее большинство из которых в советские годы являлись руководителями районных, областной комсомольской организации. Это уже не первый такой сбор и объединяет он тех, кто помнит, что в 2018 году будет отмечаться столетие с момента создания ВЛКСМ. В конце прошлого года в республике был образован оргкомитет комсомольского столетия, участники которого готовят мероприятия к юбилею ВЛКСМ. А вся эта работа проходит в рамках общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» (уже несколько всероссийских съездов прошло). В Карелии действуют несколько её местных отделений, и на собрании руководители их, рассказали чем общественные организации занимаются. Надо сказать, что некоторые выступления впечатлили, особенно рассказ Анатолия Гусарова, возглавляющего Сортавальское отделение «Воспитанники комсомола – Моё Отечество». То что делают бывшие комсомольцы в Сортавале по работе с общественностью, и с молодёжью в том числе, стоит повторить в других муниципалитетах.


На собрании комсомольского актива в Петрозаводске две темы стали заглавными. Обсуждали проект памятника посвящённого 100-летию ВЛКСМ: каким он должен быть и где его устанавливать в Петрозаводске? А вторым вопросом рассмотрели возможность переиздания книги «Комсомол Карелии в лицах» (автор-составитель Юрий Шлейкин). Оба проекта финансово кусачие. А имея в виду то обстоятельство, что реализация их возможна только за общественный счёт, то есть за счёт пожертвований, то и аппетиты стоит соизмерять с материальными возможностями тающего комсомольского актива.


Один из проектов памятника к 100-летию ВЛКСМ обойдётся примерно в 920 тысяч рублей. Так дорого, потому что предполагается делать его из карельского малинового кварцита и под три метра высотой. С размахом. Более скромный вариант тянет на 200 тысяч рублей. Тоже немалая сумма, особенно имея в виду, что уже объявленный сбор средств на памятник принёс к настоящему времени всего 15 тысяч рублей. Хотя прозвучало и вполне умеренное предложение: ограничиться установкой мемориальной доски по случаю столетия комсомола. Хотя подавляющее большинство участников собрания, после того как им предложили выбрать один из вариантов, проголосовали за установку памятника (без уточнения его цены). Тогда неизбежно возникает следующий вопрос – где устанавливать такой памятный знак? При нескольких вариантах, топонимически привязанных к слову «комсомольский» (проспект, парк), предпочли установить памятник, если таковой появится, в Комсомольском парке. Кажется, мало кто и догадывается, где такой находится в Петрозаводске. Помните где? Оказывается, рядом с площадью Кирова, за зданием музея-заповедника «Кижи». Место, действительно, хорошее, прохожее, туристическое. И, как выясняется, парк носит комсомольское имя. Хотя, понятно, не собранию бывших комсомольцев решать, что и где возводить, это местная власть определит.


Со вторым изданием книги «Комсомол Карелии в лицах» тоже пока никакой ясности нет. Кто-то высказался за то, чтобы не переиздавать её, а новую написать (кто напишет? кто издательскую работу оплатит?). Другим показалось, что более реальным всё-таки дополненную редакцию книги сделать, а деньги на её производство собрать путём объявления подписки на книгу. Похоже на то, что это предложение наиболее исполнимое. В октябре 2018 года уже будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ и замахиваться на что-то совершенно новое, с оригинальным текстом — когда тем более денег нет – дело практически безнадёжное.

Впрочем, главной задачей сейчас поставлено всё-таки не материализация памяти в обелисках и книгах, а в активизация деятельности районных отделений общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество». Тут одно можно сказать: делайте как Гусаров в Сортавале. Если, конечно, найдутся желающие трудиться. Это ведь огромная работа. И на общественных началах.


Кстати, по ходу разговора выяснилось, что прежний губернатор Александр Худилайнен был невнимателен к замысленному комсомольцами Карелии (хотя на словах и приветствовал их проекты), а вот его сменщик Артур Парфенчиков будто бы уже пообещал поддержать работу комсомольцев, сообщив, что сам когда-то был в числе комсомольского актива. Как оно на самом деле будет, вскоре всё проявится. Сообщим.


Источник материала: Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!