Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою. Солон
17.04, 09:01 Екатерина Коломиец Автор:

«Вдохновение жить и радоваться каждому дню»

Как прошел конкурс красоты для особенных девушек

15 апреля состоялся конкурс красоты для особенных девушек в инвалидных колясках «Вдохновение». В нем приняли участие 10 прекрасных особ, которые показали не только свою красоту и таланты, но и смелость, стойкость и невероятную силу духа. На российском уровне подобные конкурсы проводятся, а у нас в Карелии такое мероприятие состоялось впервые.

– Все участницы несмотря ни на что собрались сегодня в этом зале. Собрались, чтобы поделиться с вами вдохновением радоваться каждому дню, вдохновением жить, – такими словами открыла конкурс одна из его ведущих Инна Бекряшева, которой и принадлежит идея создания такого мероприятия. Она с предложением проведения конкурса для девушек на колясках обратилась к Юлии Тубис, президенту благотворительного фонда имени Арины Тубис.


– Самая главная цель этого проекта – рассказать людям о том, что мы есть. Мы такие же, как все вы. Мы тоже достойны любви и умеем быть красивыми, веселыми и задорными, – полилась Инна Бекряшева.

Фонд имени Арины Тубис с радостью поддержал идею девушки. Это мероприятие практически ничем не отличается от других конкурсов красоты.

– Наши девушки ничем не отличаются от других, они наоборот, может быть, сильнее духом и имеют огромный жизненный потенциал, – рассказала Юлия Тубис.


Организаторами конкурса красоты для особенных девушек в инвалидных колясках кроме благотворительного фонда Арины Тубис выступил и фонд «Основа» Сергея Пирожникова. Также помогали спонсоры: кто-то предоставлял цветы и призы, некоторые осуществляли помощь в перевозке девушек с колясками, участвовали хореографы, преподаватели по вокалу и актерскому мастерству, которые помогали девушкам подготавливать творческие номера.

Организаторы наедятся, что такое мероприятие будет разрастаться и станет более глобальным. Конкурс планируют сделать ежегодным и в следующем году обещают провести в более просторном зале, потому что сейчас мест всем зрителям не хватало. Народу было намного больше, чем рассчитывали.

Реализовать идею создания такого конкурса была не так-то просто. Организаторы столкнулись с рядом проблем:

– Сложно было найти место для проведения самого конкурса. У нас далеко не все заведения оснащены необходимым реквизитом для передвижения таких девушек. Не везде даже пандусы есть. Найти такое с доступной средой и довольно-таки большой площадью помещение оказалось проблемой. Получилось договориться с отелем «Онего Палас», – рассказала Юлия Тубис.

– Я отвечала за расселение приезжих участниц и с этим возникли трудности. Те партнеры, которые были готовы нам помочь с жильем и сделать хорошие скидки, не адаптированы. У нас нет хостелов, которые адаптированы для людей на инвалидных колясках. Также тяжело было морально, потому что многие люди не понимали зачем вообще нужен этот конкурс и постоянно приходилось работать с тем, чтобы переубедить человека, донести до него, что здесь заложен только позитивный посыл. Никакого акцента на жалость быть не может. Мы хотели показать какими девушки могут быть сильными духом, – рассказала Катерина Литвинова, председатель жюри и заместитель директора фонда «Основа».


Кроме того, было нелегко собрать все анкеты. У нас в республике проживает довольно-таки много девушек, которые ограничены в передвижении, но далеко не все захотели бы участвовать в таком конкурсе. Многие стесняются и боятся. Хочется верить, что после этого первого конкурса они увидят, что все возможно и переживать не стоит, уберут свое стеснение, скованность и страхи уйдут на второй план.

Участниц ожидали интересные призы: победительница получила сертификат от журнала «Я выбираю» на участие в проекте «Преображение» и фотосессию, все девушки получили наборы косметики, сертификаты от автошколы на обучение на специальном автомобиле и многое другое.

С самого начала планировалось собрать 10 участниц и это получилось: заполнили анкеты как раз 10 девушек. Они собрались из разных уголков Карелии, и на общую подготовку было всего два дня, и они молодцы, потому что проделали огромную работу за такой короткий срок.

Конкурс проходил в четыре этапа. Сначала девушек пригласили для традиционного представления визитки. В подготовленных видеороликах участницы рассказали о себе. Потом они продемонстрировали свои таланты и выступили с творческими номерами. Далее девушки отвечали на вопросы, а ярким заключением конкурса стало дефиле участниц. Помогали девушкам ученики кадетского корпуса.

Жюри представило пять человек. Девушек оценивали известный карельский режиссер, писатель и музыкант Владимир Рудак, заместитель директора фонда «Основа» Катерина Литвинова, заведующая отделением реабилитации центра «Родник» Елена Грифина, победительница регионального конкурса красоты и таланта «Миссис Великая Русь Карелия 2017» Юлия Стоцкая и президент фонда имени Арины Тубис Юлия Тубис.


Все участницы действительно особенные и очень талантливые. Каждая подготовила интересный творческий номер. Кто-то пел, читал стихи, поэмы, кто-то показывал свои работы по вышиванию, а кто-то даже танцевал. Некоторые из них поделились с нами своими впечатлениями и историями:

– Я пошла на конкурс, потому что меня долго и упорно уговаривала семья. Очень хочется, чтобы все участницы, и я в том числе, сохранили надолго тот опыт, который получили и впоследствии где-то использовали. К финалу мы готовились около двух недель: репетировали с сыном танец, выбирали музыку, одежду. Самое интересное – репетиция флешмоба: скоординировать движения десяти человек за два дня очень сложно, но было весело, – рассказала Вера Гаврилина. Ей 35 и она, по ее словам, «хронический оптимист». На коляске Вера с 10 лет из-за травмы позвоночника. После школы получила два высших образования, у нее есть муж и двое любимых детей. Она всегда хотела работать и помогать людям. Участвовала в социальных проектах и в работе общественных организаций инвалидов Петрозаводска и Карелии. С 2010 года Вера работает в Центре "Истоки" в должности специалиста по социальной работе.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, я счастливый человек!, – добавила участница конкурса.



Приз зрительских симпатий в конкурсе получила Алена Кириллова, которая всех поразила трогательным стихотворением, посвященным ее семье.


Вице-мисс стала Елена Никитина, которая читала поэму, посвященную матерям. Многие зрители не могли сдержать слез. Сама Елена тоже мама годовалой девочки и сейчас все свое время посвящает ребенку.
– Я обучалась в МГГЭУ, это университет, где могут учиться люди с ограниченными возможностями, и такой шанс я решила не терять. Но через год обучения я взяла академический отпуск, потому что забеременела. Сейчас моей принцессе уже годик. Я горжусь, что родила ее сама, хоть врачи и пугали обратным, – рассказала Елена.



Когда Елена была в Москве, она узнала про подобный конкурс для девушек в инвалидных колясках «Мисс Независимость» и еще тогда хотела поучаствовать, но как раз в то время она переезжала обратно в Карелию.

– И вот спустя год я узнала от своей знакомой на коляске, что здесь в Петрозаводске проводится подобный конкурс. И я с радостью приняла в нем участие, добавила Елена.


Заняла первое место и получила титул «Мисс Вдохновение 2017» участница Анита Кирченко, которая запомнилась всем своим невероятным голосом. В творческом номере она исполняла красивую песню на английском языке.

– Когда я лежала в больнице, ко мне подошла организатор и предложила поучаствовать. Сначала я сомневалась, но мама с подругами уговорили. Последнюю неделю перед финалом я репетировала свой творческий номер – пела. Два последних дня мы репетировали общий танец. Мне немного неудобно танцевать, я еще не очень умею держать равновесие, но было все равно интересно – рассказала Анита.


Девушка очень любит музыку: она поет, играет на пианино и на гитаре. Изучает английский язык и мечтает стать переводчиком.
– Ну и на ноги вставать, конечно, тоже очень хочу. Инвалидная коляска, на которой я оказалась после падения с высоты, для меня не приговор! Я не теряю надежды на восстановление, хоть и понимаю, что процесс это не быстрый, – добавила победительница конкурса.


Конечно же, в таком конкурсе нет проигравших. Все девушки – победительницы и невозможно перестать восхищаться их силой духа. Они и есть настоящее вдохновение жить и радоваться каждой секунде. Как здорово, что у нас в республике думают о таких особенных людях и устраивают подобные мероприятия. Это настоящий шанс доказать, что они точно такие же как все люди.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!