Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. М. А. Шолохов
07.03, 11:28 Елена Пертунен Автор:

Китайцы хотят, чтобы Карелия и провинция Фуцзянь дружили так же, как Си Цзиньпин с Владимиром Путиным

Источник фото: gov.karelia.ru

Шестого марта Карелию с рабочим визитом посетила делегация из провинции Фуцзянь Китайской народной республики.

Китайцы приехали к нам с одной целью — наладить дружественные связи, и подготовить Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с нашей республикой.

После встречи с врио Главы Республики Артуром Парфенчиковым, делегация из Фуцзяня посетила ряд промышленных предприятий, ПетрГУ и Карельский научный центр РАН.

Наши ресурсы

А затем в зале заседаний карельского правительства обе стороны презентовали свои регионы.

Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Карелии Евгений Жирнель рассказал о главных преимуществах республики: богатых минерально-сырьевых ресурсах (892 месторождения и 34 вида полезных ископаемых), выгодном географическом положении (например, у нашего региона самая протяженная граница с Европейским Союзом), развитой структуре транзитного железнодорожного и автомобильного сообщения, а также социально-экономическом положении и инвестиционных возможностях Карелии.


Так вот, если территория нашей республики составляет 180,5 тыс. кв. километров, а численность населения - 637 тысяч человек, то площадь провинции Фуцзянь — 120 тыс. кв. километров, то есть две трети от площади Карелии, и проживает на этой территории 37,8 млн китайцев.

Провинция эта находится на юго-востоке Китая между Шанхаем Гонконгом. На ее территории расположились шесть аэропортов, четыре из которых принимают международные рейсы.

- Мы установили прямое сообщение со всеми странами членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). А также с Японией, Южной Кореей, основными городами Австралии, США и Амстердамом, - рассказал Ван Тяньмин, начальник Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Фуцзянь.

Если говорить о дорожной инфраструктуре, то протяженность скоростных автомобильных дорог в Фуцзянь превышает 5 тысяч километров. Дорогами связаны все населенные пункты, начиная от уровня уезда.


Активно развивается там и высокоскоростное железнодорожное сообщение. Так, например, расстояние от Санкт-Петербурга до Петрозаводска в китайской провинции поезда преодолевают за 55 минут.

Ну а внешнеторговый оборот этого региона в 2016 году превысил 100 млн юаней. На его территории давно обосновалось большое количество предприятий с иностранным капиталом.

Провинция Фуцзянь также, как и наша республика, богата лесами, которые занимают 66,8 процентов всей ее площади. Кроме того, китайцы гордятся качественной водой и чистым воздухом, которым дышат на своей Родине.

Кстати, первое «большое впечатление» сразу после того, как наши гости сошли с поезда «Санкт-Петербург - Петрозаводск», на них произвели «чистый воздух и царящая здесь гармония».

Что нас связывает

Помимо экологии, Ван Тяньмин отметил еще несколько моментов, которые теперь нас связывают.

- Второй момент заключается в степени международной открытости. Оба наших региона в данной сфере сделали не так уж и мало. Это мы смогли понять в ходе наших переговоров с членами правительства и с врио Главы Республики, а также при посещении ваших предприятий.

Мы посетили ПетрГУ, и смогли убедиться в том, что он активно развивает международные связи, и стремится их наращивать.

В частности, там мы встретились со студентами из Китая, которые представили свои художественные номера.

А провинция Фуцзянь, с точки зрения открытости, в Китае является пионером. За 40 лет проведения в нашей стране политики реформ и открытости провинция стала одним из главных окон сотрудничества и кооперации,
- отметил начальник Канцелярии иностранных дел Народного правительства Фуцзянь.

Третьим объединяющим моментом руководитель китайской делегации назвал инновационность, которую обнаружил в инженерном центре «ЭФЭР». Уж очень ему понравилась выпускаемая там пожарная робототехника. Отметил Ван Тяньмин и IT-ПАРК ПетрГУ, а также продукцию некоторых наших предприятий, которая была представлена на выставке в правительстве.


- В нашей провинции развитию инноваций придают особое значение. Такая политика была утверждена по итогам XVIII съезда КПК. На протяжении последних десяти лет — это является одним из приоритетных направлений всего государства, - подчеркнул Ван Тяньмин. - Кроме того, в провинции есть ряд первоклассных высших учебных заведений. И здесь у нас большой потенциал в двухстороннем сотрудничестве.

Как будем сотрудничать

В итоге, китайцы предложили сотрудничать с нашей республикой по нескольким направлениям. Самым перспективным они посчитали туризм. Ежегодно из их провинции в различные путешествия отправляются несколько миллионов человек.

- Сегодня мы впервые побывали в покрытой снегом Карелии. Для нас это очень интересный и необычный опыт. Поэтому мы хотели бы организовать взаимодействие наших ответственных за туризм ведомств, - предложил китайский руководитель.

В общем, мы китайцам — Кижи и Валаам, да десятки тысяч озер, а они нам свою историю шелкового пути и тоже «прекрасные пейзажи» на свежем воздухе.

Второе направление сотрудничества — это образование. По их словам, у нас они увидели солидную базу в этой сфере, особенно им понравились некоторые научные разработки, а также музыкальное и изобразительное искусство.

Со своей стороны, они могли бы предложить российским студентам хорошую базу для изучения китайского языка.

Третье направление — торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

У нас — богатые ресурсы. Например, гранита. А в Китае много предприятий, которые занимаются его обработкой. И если в этом плане наладить сотрудничество, то продукция из гранита могла бы из китайской провинции поставляться во все страны мира.

Также китайская инвестиционная корпорация с объемом инвестиций в 2016 году в 100 млрд юаней, заинтересовалась реализацией проектов в судостроительной и судоремонтной отраслях.

Но чтобы все это воплотилось в жизнь, по мнению китайцев, сначала необходимо усилить информационный обмен посредством ярмарок товаров, инвестиционных семинаров и различных переговоров.

- Не менее важным стало бы установление особого рода взаимоотношений между нашими регионами.

Председатель КНР Си Цзиньпин и российский Президент Владимир Путин не только друзья, но чуть ли не называют друг друга братьями. Поэтому мы хотели был рассчитывать, что подобного рода отношения могли бы сложиться и между руководителями наших регионов, с тем, чтобы оказывать необходимую поддержку и заботу предприятиям и инвесторам из провинции Фуцзянь и Карелии, а также эффективно сопровождать те проекты, которые они будут реализовывать,
– завершил выступление Ван Тяньмин.

В итоге, в конце встречи две стороны подписали Протокол о намерениях и Меморандум по итогам визита делегации провинции Фуцзянь в Республику Карелия.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!