Искренность в политике есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом. И. Ленин
20.02, 16:54 1 комментарий Наиль Шабиев Автор:

Платишь налоги – получаешь возврат

Большинство из нас получает так называемую «белую» зарплату, то есть, имеет официальный доход, с которого уплачиваются налоги. Поэтому мы имеем право на возврат части уплаченного налога на доходы с физических лиц. В каких случаях это возможно и как этим правом пользуются жители Карелии мы беседуем с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Верой Вятчиной.

- Каждый налогоплательщик имеет право на получение имущественных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Право на имущественные вычеты наступает, в частности, в случаях приобретения жилой недвижимости и земельных участков для ИЖС. На социальные – при осуществлении расходов на обучение, медицинские услуги и лечение, приобретение лекарств. Это наиболее популярные виды услуг, при которых осуществляется возврат уплаченного налога. Кроме того, к социальным вычетам относятся случаи пенсионных взносов по договорам с негосударственными пенсионными фондами, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, на добровольное страхование жизни, на прохождение независимой оценки своей квалификации. Что касается страхования жизни, то правом вычета можно воспользоваться при страховании сроком не менее, чем на пять лет.

- Известно, что можно вернуть часть уплаченных сумм за лечение, скажем, своих близких родственников. Кто к ним относится?

- Супруг или супруга, родители, дети до 18 лет, в том числе усыновленные или удочеренные и подопечные, над которыми оформлено опекунство, в возрасте до 18 лет. Право заявить в налоговые органы на получение вычета за обучение возможно в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры). Отмечу, что вычеты за обучение указанных граждан предоставляются до достижения ими 24-летнего возраста при очной форме обучения в образовательных учреждениях. Возврат полагается не только при оплате обучения в училищах, техникумах и вузах, но и, например, при обучении с целью получения водительских прав. Все эти учебные заведения должны иметь лицензии на образовательные услуги. При получении дополнительного образования налогоплательщики также имеют право на получение вычетов.

- Насколько активно жители Карелии пользуются своим правом возврата денег? Если не активно, то отчего это зависит: от правовой неграмотности или нежелания оформлять документы?

- Надо отметить, что в последние годы у населения налоговая грамотность достаточно высокая. Видимо, потому что сегодня активное население - это поколение, грамотное во всех вопросах, в том числе финансовых и налоговых. За 2016 год у нас еще нет статистики, в 2015 году заявили о своем праве на налоговые вычеты порядка 46 тысяч граждан республики. Наибольшее количество этих заявлений – 20 тысяч – на имущественные вычеты и по расходам на лечение – порядка 10 тысяч. Активное пользование интернет ресурсами позволяет любому гражданину получить информацию о своих правах в налоговых правоотношениях.

- Как эти показатели выглядят в динамике?

- На динамику оказывает влияние и покупательная способность населения в том числе. За последние годы динамика положительная. Два года назад за налоговыми вычетами обратилась 41 тысяча граждан.

- Кстати, какие документы необходимы для возврата НДФЛ?

- Смотря, по какому критерию. Если в налоговые вычеты включаете затраты на лечение необходимо представить: договор с медицинским учреждением на лечение или оказания медицинских услуг, справку об оплате, рецептурный бланк (выдаётся лечащим врачом в случае приобретении медикаментов и документы подтверждающие оплату лекарств (например чек ККМ), документы, подтверждающие степень родства. Необходимо внимательно ознакомиться с перечнями лекарственных средств, медицинских услуг и дорогостоящего лечения, которые утверждены Правительством Российской Федерации, и по которым вы можете заявить налоговые вычеты.

По обучению. Это договор с учебным заведением, документы, подтверждающие фактические расходы, а также документы, подтверждающие степень родства и справку учебного заведения, подтверждающую очную форму обучения детей либо подопечных.

Хотелось бы обратить внимание на новшества, которые появились в законодательстве в 2016 году. Если раньше социальные налоговые вычеты могли быть заявлены исключительно при подаче декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода, то сегодня законодатель позволяет нам получить налоговые вычеты у работодателя в течение налогового периода. Теперь это касается не только имущественных вычетов, но также расходов на обучение, на лечение, приобретение лекарств.

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Форма заявления есть на сайте ФНС, в налоговых органах и при личном посещении налоговой инспекции вам помогут ее заполнить. Надо приложить все необходимые документы, подтверждающие расходы. После этого вам в течение месяца выдадут уведомление о том, что ваше право на вычеты подтверждено, и вы предъявляете его своему работодателю. Бухгалтерия будет предоставлять вычеты уже в текущем периоде. Сегодня многие этим пользуются. Это удобно, не надо ждать окончания года.


- Как быть пенсионерам, обращаться к своим работающим родственникам?

- Если пенсионер, который с 01.01.2016 года вышел на пенсию и не имеет дохода, с которого удерживается НДФЛ, приобрел квартиру в 2016 году, то он имеет воспользоваться налоговым вычетом в 2017 году за 2015, 2014, 2013 года, при наличии в этих периодах доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. То есть у него есть право на перенос имущественного налогового вычета на предшествующие 3 года году, в котором возникло право на имущественный вычет.

- А потом уже обращаться к родственникам?

- Не совсем так. Если пенсионер купил квартиру, то ему никто «помочь» с вычетами не может. Он имеет право использовать только предыдущие три года перед годом возникновения права на имущественный вычет. Переноса права на имущественный вычет на родственников не предусмотрено.

- Каковы финансовые ограничения, например, при возврате налога на имущество. Скажем, купил квартиру за 10 миллионов рублей. Какую часть в виде уплаченного НДФЛ тебе вернут?

- Говоря об имущественных вычетах, следует отметить, что затраты примут на сумму не более двух миллионов рублей. С 2014 года в этом плане также есть изменения. В случае покупки квартиры за 1 миллион рублей и получении вычетов, то в дальнейшем можно купить еще одну квартиру по такой же стоимости и получить возврат в виде налоговых вычетов. Раньше налогоплательщики могли только единожды воспользоваться имущественным вычетом, независимо от суммы в пределах двух миллионов рублей.

Также граждане имеют право на налоговые вычеты в части процентов, по целевым кредитам, которые использованы на строительство или приобретение жилья. Если кредит получен до 01.01. 2014 года в размере фактически уплаченных процентов, суммарных ограничений по сумме налоговых вычетов нет. Если кредит получен после 01.01.2014 года – в размере фактически уплаченных процентов, но не более 3 миллионов рублей. По окончании налогового периода в сумме уплаченных процентов имеете право заявить налоговые вычеты по НДФЛ.


- Сколько времени проходит с момента подачи документов в налоговую инспекцию до возврата средств?

- Если мы говорим о налоговой декларации 3-НДФЛ, которую Вы подаете по окончании налогового периода, то проверка проводится три месяца. Налоговый орган в течение 10 дней после проверки должен уведомить Вас, что сформировалась переплата. В течение месяца после подачи заявления будет производиться возврат денежных средств.

- Бывают ли случаи отказов в возврате средств и по каким причинам?

- Бывают, чаще всего это связано с неполным комплектом предоставленных документов. Или же в случаях, когда законодательством не предусмотрены вычеты.

- Вера Валентиновна, в завершение нашего разговора, может быть, у Вас будут, какие-либо пожелания к гражданам?

- Призываю всех активно регистрироваться в личном кабинете физического лица. Это очень удобно. Сидя у себя в квартире, вы можете заполнить и сдать налоговую декларацию, общаться с налоговой инспекцией по разным вопросам, можете оплачивать имущественные налоги. Пожелание к гражданам – активно пользоваться этим сервером. Интересоваться вопросами изменений в законодательстве в части НДФЛ и других вы можете на сайте Управления Федеральной налоговой службы. Приходите к нам, на Дни открытых дверей!

Беседу вел: Наиль Шабиев

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

vicheta 12.03, 17:48

Спасибо за подробную инструкцию, действительно полезный материал.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!