Posted 1 февраля 2017,, 06:01

Published 1 февраля 2017,, 06:01

Modified 12 ноября 2022,, 08:07

Updated 12 ноября 2022,, 08:07

Надежду приласкать или отворотить?

1 февраля 2017, 06:01
Надежду приласкать или отворотить?
Сюжет
Статьи

К этому вопросу, заимствованному у этиков-социологов, обращают даже не события последних недель. А возникшее на их фоне настроение. Что же до событий, то они как будто продолжают послепраздничную череду планёрок, перед тем как взяться за дело. Впрочем, кое-что уже делается. Но без эффектных телекартинок, тем более оркестров. Когда через Гоголевский мост пойдут троллейбусы, никто не вспомнит, как выглядела стройка в начале 17-го. А выглядела она так: полностью демонтированы все 14 пролётов путепровода. Демонтажные работы проводятся осторожно. Чтобы не повредить и не засорить железнодорожные пути и коммуникации. Да ещё и с учётом «окон» в расписании поездов. Так будет до завершения строительства. Правда, до конца не решён вопрос с расселением домов, находящихся в непосредственной близости от строительной площадки. Эту проблему предстоит решать одновременно с бурением скважин и их бетонированием под сваи. Конечно, лучше было бы обойтись без «обременений», но выбирать не приходится. Тем более что динамического воздействия на почву нет, соответственно, нет и угрозы возникновения аварийных ситуаций. Что ещё? На объекте заняты около 50 строителей. Вскоре работы продолжатся в круглосуточном режиме. Тут и воистину домашнее задание для нашего гражданского общества – помогите расселить тех, кто под мостом. Так, чтобы при этом выиграли и они, и мы все.

Польстим тем, кто считает, что власть должна не просто делать, но и напрямую давать. В рамках целевой программы «Земский доктор» осуществляется поддержка врачей, приехавших на работу в сельскую местность. За последние четыре года единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получили 73 специалиста. Не знаю, как вам, но мне неоднократно менявшему съёмные квартиры, этого миллиона очень не хватало. С учётом целого ряда дополнительных показателей-коэффициентов пятилетняя реализация программы соответствует общероссийским значениям – у нас не лучше, чем у других, но и не хуже. С 52,5 до 60,9 млн. рублей увеличен объем средств, предусмотренных в этом году на сокращение безработицы. Тут и профессиональное обучение безработных, и содействие их самозанятости, и организация временных, в том числе общественных работ. Напомним, уровень регистрируемой безработицы на начало года составил в республике 2,2% (7114 чел.) и снизился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,2 процентного пункта. На конец января снижение безработицы продолжается: уровень безработицы – 2,1%, численность безработных – 6922 чел. Особое внимание уделено поддержке моногородов. Карелия является лидером по их количеству - 11 из 319 во всей России. Почти в два раза увеличены ассигнования на поддержку рынка труда именно в моногородах республики. За прошедший год финансовую поддержку получили 104 начинающих предпринимателя. В среднем каждый из начинающих бизнесменов получил по 60 тыс. рублей на безвозвратной основе для организации своего дела. Понятно, что безработица – проблема больная, наглядно характеризующая эффективность власти, но, к счастью, локальная для Карелии. В отличие от другой, так сказать, более повседневной.

В 2017 году в соответствии с поручением Президента РФ в Карелии начнется реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Это масштабный проект, целью которого является повышение комфортности населенных пунктов, благоустройство территорий. Проект призван решить и еще одну важную для многих муниципалитетов проблему - формирование современной нормативной базы в сфере благоустройства – кто, что и за чей счёт должен делать? К участию в проекте приглашаются жители населенных пунктов с численностью населения 1000 и более человек, в том числе жители всех моногородов Карелии, а также Петрозаводска. С 2017 года начнутся работы по ремонту дворовых проездов, освещению дворов, установке скамеек и урн для мусора, оборудованию детских и спортивных площадок, автомобильных парковок и озеленение территорий. Помимо этого, могут быть благоустроены наиболее посещаемые территории общего пользования. Например, парки, скверы, спортивные площадки или территории вокруг памятников. Финансирование проекта в текущем году предусмотрено в объёме 140 млн. рублей, 130 из которых - из федерального бюджета. Подробно говорим об этом потому, что здесь открывается широкое поле для личного участия горожан, журналистов и других представителей общественности. Можно лишь посетовать на невнимание к этой равно всех касающейся теме. Тем более что в наших колонках мы неоднократно предлагали обратить внимание на неплохо себя зарекомендовавший проект «Красивый Петербург», всколыхнувший северную столицу сотнями тысяч предложений в соцсетях. Многие из них оказались реализованными не только в Петербурге, но ещё в 20 городах страны с развитыми интернет-коммуникациями. Мы ещё раз подводим к мысли: если за что-то браться, то, не разделяя власть и общество. Которые точно друг друга стоят, не говоря о том, что плавно друг в друга «перетекают».

Столь же плавно перейдём к теме, заданной заголовком. Смысл нашего обращения к читателю состоит в напоминании о событиях – обнадёживающих и разных, но касающихся, обратите внимание, большинства. А оно, это большинство, при любом отношении к скандалам, происшествиям, прочим неожиданностям и «кроссвордам-по-жизни» заинтересовано в пользе каждого дня, события, слова поддержки, а не в абстрактных сенсациях. С сомнительным для здоровья гарниром в виде попкорна. Об этом в очередной раз заставил задуматься очередной выплеск обвинительных материалов на одних и тех же оппозиционных сайтах, подпитываемых неизменными интересантами. Таковых может быть 100, даже 1000, но не 630 тысяч сограждан, со сходными заботами живущих на одной с нами карельской земле. Скажите, коллеги-журналисты и те, кто для вас важен и авторитетен, какую задачу вы перед собой ставите? Доказать тщетность на протяжении последних 10 лет любых усилий любой власти? Если вы считаете, что проблемы аварийного жилья, сунского бора и несть им числа требуют иного внимания, то предложите свой план действий, а не «однокоренные» лозунги типа даёшь!, долой! или окстись! Неужели критики видят свой гражданский, а заодно профессиональный долг исключительно в том, чтобы «отворотить надежду»? А что вы предлагаете взамен? Или, наоборот, «приласкать надежду»? Например, олицетворённую ревизором, тем, что по щелчку осчастливит всех страждущих?

Снизим пафос до уличной сентенции: не пытайтесь стричь поросёнка. Ничего, кроме визга, из этого не выйдет…

"