Posted 25 января 2017,, 11:58

Published 25 января 2017,, 11:58

Modified 12 ноября 2022,, 08:07

Updated 12 ноября 2022,, 08:07

Вскладчину

25 января 2017, 11:58
Вскладчину
Сюжет
Статьи

Задайтесь вопросом, как лично вы считаете: хорошо или плохо то, что местные жители вкладывают собственные средства в строительство в своих поселениях водопроводов и мостов, ремонт дорог и Домов культуры? Не сваливает ли таким образом государство свои обязанности на граждан, к тому же ещё и залезая к ним в карман? Люди и предприятия платят налоги государству, вот пусть последнее и заботится о качестве жизни граждан. Или нет?

Первое что почти сразу возникает в качестве отклика: а, действительно, с какой стати люди за свой счёт должны решать муниципальные задачи?! Возражать против такого вроде и невозможно, потому как функция органов государственной и муниципальной власти заниматься выше сформулированными задачами. Это, бесспорно. Однако нет и ничего худого в том, чтобы самих граждан вовлекать в процесс управления и развития территорий их проживания. По крайней мере, первые три года существования в Карелии проекта «Программы местных инициатив» — тому подтверждение.

Суть задуманного — проста. Государство выделяет из бюджета энную сумму, предлагая гражданам и муниципалитетам тоже сброситься деньгами, чтобы затем сообща решать любую беспокоящую местных жителей проблему. Да, наверное, когда-то и эта проблема будет решена, но в каком-то слишком уж неопределённом будущем, да и дойдут ли до неё руки – тоже вопрос. А тут реально, в течение осязаемого года — потому что только на год проект рассчитан и на этот срок деньги даются – можно построить то, что местным жителям нужно. Самое ценное тут, кроме решения задачи, разумеется, то, что поселенческий коллектив, когда-то ёмко именовавшийся общиной, сам определяет в чём жители нуждаются? Коллектив решает, реагируя, естественно, на самые ощутимые проблемы своего общего быта. И процесс формулирования задачи, и обсуждения разных точек зрения, и поиска компромисса, и защита своего проекта, и радость общей победы (если повезло, конечно) и наконец сам ход реализации проекта – всё это в итоге формирует новую общественную среду обитания. Именно таким образом и возникает общественное самоуправление. Вовлечение в общее и общественно полезное дело рождает совершенно новую психологическую атмосферу в поселениях, жители которых пожелали самостоятельно своей судьбой распорядиться. Об этом, скорее всего, во вторую очередь думается тем, кто участвует в конкурсах на получение бюджетных средств для своих проектных задач, но трудно оспорить сам факт, что таким образом исподволь и возникает общественное самоуправление, когда личный интерес и общее дело сплачивают людей.

Когда в 2014 году правительство Карелии запускало Программу поддержки местных инициатив, то сложно было угадать, как жители отреагируют на предложенную форму соавторства. Теперь, не боясь ошибиться, можно утверждать, что инициативных людей в Карелии много и желающих лично участвовать в реализации проектов не мало. Заместитель главы республики по региональной политике Вячеслав Баев (на фото), который вчера на правительственном брифинге рассказывал, как развивался проект и как сегодня он выглядит, не без удовольствия сообщил журналистам, что около 11 тысяч жителей республики принимали участие в выработке программ местных инициатив на 2017 год. Из бюджета Карелии на победившие в конкурсном отборе 63 проекта выделяется в текущем году 50 миллионов рублей (всего рассматривались 85 заявок, не у всех, из которых оказалась счастливая судьба, что не мешает их авторам дорабатывать проекты и готовиться к следующему конкурсу). К республиканским деньгам добавятся муниципальные бюджетные средства (от 10 до 30 процентов от общей суммы проекта) и ещё деньги физических и юридических лиц, иначе говоря, местных жителей (до 10 процентов). Эмпирическим путём высчитано, что в среднем на один проект направляется от 800 тысяч рублей до одного миллиона, хотя, разумеется, случаются исключения, когда и по два и более миллионов выигрывают временные творческие поселенческие коллективы, умея экономически обосновать и защитить свои программы в ходе конкурсного отбора. Среди самых дорогих проектов — ремонты мостов в Шокшинском поселении Прионежского района (2,86 млн рублей) и в деревне Кукшегора Олонецкого района (2,79 млн рублей).

Процедура определения победителей многоэтапная и прозрачная: кто больше всех набирает баллов, а максимально их может быть сто, тот и получает бюджетные деньги. Число победивших участников год от года прирастает, в том числе и потому что правительство и депутаты парламента Карелии, видя перспективность и отдачу от реализации программ местных инициатив, увеличивают денежный фонд. Начинали в 2015 г. с 26,3 миллионов рублей, в прошлом году конкурсная комиссия распределяла уже 37,5 миллионов рублей, а на нынешний в бюджет заложено 50 миллионов рублей. Одновременно расширяется не только число, но и статус участников: в 2015 году к поселениям-конкурсантам добавились городские округа (Петрозаводск с Костомукшей), с 2016 г. уже и районы получили право подавать заявки на конкурс.

За время существования Программы местных инициатив 109 проектов были воплощены в жизнь, большинство из которых нацелены на решение культурных и спортивных задач: строительство спортивных объектов, ремонт Домов культуры. Хотя не только. Не редкость, когда люди выбирают то, что важнее для них, предпочитая направлять денежные ресурсы и общественные усилия на строительство и ремонт сельских мостов, водопроводов, дорог. Почему, собственно, и возник во время брифинга вопрос, адресованный Баеву: правильно ли что государство и муниципалитеты, сваливают свою ответственность за благоустройство на жителей поселений? На что тот ответил: так сами же люди решают, это их выбор. Справедливо полагая, что нет ничего худого в том, если текущие проблемы – на что денег хватает — решаются самими жителями. К месту В. Баев вспомнил и давнюю свою муниципальную службу в качестве главы администрации поселения в Ленинградской области, когда он сам не раз убеждался в том, что если люди сами что-то делают, то к этому они потом бережливее относятся.

Те поселения, которые уже распробовали вкус успешного общественного самоуправления, рвутся в конкурсы. В деревне Мегреге Олонецкого района местные жители в начале с недоверием отнеслись к предложению главы поселения поучаствовать в конкурсе, чтобы, выиграв его, построить себе водопровод. А теперь никого уже не надо убеждать, что дело это выигрышное, потому как деревенский водопровод становится реальностью, вода приходит в дома. Три года подряд Мегрегские инициативщики умудряются побеждать в конкурсах, в результате постепенно решая муниципальную задачу. Причём, как поделился Баев, строительные работы жители контролируют самым придирчивым образом, не позволяя строителям ни на шаг отклониться от проекта. И своих денег, к слову, не жалеют на работу, понимая, что для себя стараются. Чем, надо думать, и объясняется тот факт, что вклад населения в реализацию проекта составил 2,2 миллиона рублей, уже превысив объём бюджетных субсидий, полученных из республиканского бюджета.

И подобных успешных практик много в Карелии. По словам Вячеслава Баева, все сто процентов выделяемых средств осваиваются в определённые программой сроки (в плановый год) и каждая копейка идёт в дело. В результате за три года на все проекты выделено было из регионального бюджета 71,5 миллионов рублей, из бюджетов муниципалитетов – 21,8 миллионов и собственный вклад жителей поселения составил 12 миллионов 600 тысяч рублей.

И тут ещё одна занятная тема возникает. Напомним, финансовое участие местных жителей в проекте обязательно, хочешь-не хочешь, а свою «десятину» в проект надо внести, иначе конкурс не выиграть. От того у журналистов возник вопрос: а если кто-то из жителей по каким-то объективным причинам не может свой денежный взнос в общее дело внести, как быть? Оказывается, за прошедшие три года функционирования проектов, десятки различных способов аккумулирования народных денежных средств появились. Естественно, деньги несут, но и платные шоу устраивают с продажей на них, например, полу-шуточных товаров, пирогов, выручка от которой полностью идёт в копилку проекта, или билеты на концерты сельской художественной самодеятельности продают. Чего только не выдумывают люди, если затруднения с народным самофинансированием возникают. А бывает и такое, когда семья не может из-за материального затруднения деньгами в проект вложиться, тогда она добровольно трудо-часами отрабатывает своё участие в коллективном деле. Тут как в муравейнике, каждый что-то усердно несёт в общий дом, памятуя, что он именно общий. Таким образом и приходит вкус к самоуправлению. Хотя дорога эта длинная. Справедливо будет сказать, что Программа поддержки местных инициатив верный курс прокладывает, а значит на неё и денег жалеть не надо. Пока так и происходит, 74 процента проектов, поданных на конкурсы, оказываются в числе победителей, остальным объясняют в чём была причина их неудачи, предлагая на следующий год опять приносить доработанные проекты и вновь участвовать в конкурсе.

А вы не хотите попробовать?

"