В делах человеческих лучше разбирается не тот, кто больше прожил, а тот, кто больше наблюдал. А. Граф
10.01, 16:12 1 комментарий Анатолий Цыганков Автор:

Упёрся в закрытые двери Сбербанка

Кандидат на пост главы города Лахденпохья пробивается на выборы теперь через судебные двери

В следующее воскресенье, 22 января, состоятся досрочные выборы главы Лахденпохского городского поселения. Из восьми первоначально заявленных кандидатов лишь трое прошли регистрацию и допущены к участию в выборах. Ещё пятеро по разным причинам процедуру эту не осилили, в их числе и житель Петрозаводска Игорь Шарапов, решивший попытать счастья в Лахденпохье. На выборы он шёл при поддержке местного отделения партии «Справедливая Россия» (это отдельная история, к ней мы ещё вернёмся) и собрав пакет документов необходимых для регистрации в предпоследний день подачи документов, 16 декабря прошлого года, передал их в Лахденпохскую территориальную избирательную комиссию. Выдвижение кандидатов осуществлялось с 17 ноября по 17 декабря включительно, то есть у всех кандидатов был месяц на оформление документов.

В территориальном избиркоме документы у Шарапова приняли, вручив ему разрешение на открытие счёта избирательного фонда кандидата. Согласно существующим правилам, кандидат после этого должен пойти в отделение Сбербанка, чтобы открыть специальный счёт и заполнить первый финансовый отчёт (хоть нулевой, деньги на спецсчёт можно и позже положить), а затем предоставить финансовые документы, подтверждающие включение кандидата в процесс выборов, в избирательную комиссию. Процедура обычная и её Шарапов точно не раз проходил, в прежние годы баллотируясь в Петрозаводский городской совет.

Партийное собрание эсеров по выдвижению Шарапова в кандидаты и сдача им документов в избирком пришлись на пятницу 16 декабря и когда на следующий день он пошёл в Лахденпохский офис Сбербанка открыть счёт, то неожиданно для себя узнал, что в выходные дни отделение Сбербанка в Лахденпохье не работает. Из его предвыборного окружения никто не догадался подсказать ему съездить в таком разе в Сортавалу или даже в Петрозаводск, чтобы там открыть избирательный счёт. Дело отложили на понедельник, на 19 декабря. Тогда как последний день приёма документов, напомним, приходится именно на 17 декабря, и после шести вечера их приём прекращается. И тут, как говорится, кто не успел, тот опоздал. С этой истиной Шарапов и столкнулся в понедельник, когда открыв спецсчёт явился с первым финансовым отчётом в Лахденпохский ТИК. Разумеется, документы у него не приняли.

И. Шарапов и представители его сочли, что всё произошедшее нарушает его конституционные права и обратились за защитой в Лахденпохский районный суд. Защиту своих прав Шарапов строил на том, что избирательная комиссия обязана была обеспечить ему возможность довершить процедуру регистрации в субботу 17 декабря, коли этот день значился в календарном плане как последний рабочий. И Центризбирком Карелии должен был заранее обеспокоиться возможностью подобных ситуаций, договорившись со Сбербанком о работе их офисов в последний день регистрации кандидатов (пусть не весь день, а хотя бы в какие-то определённые часы). На этом основании Шарапов требовал в судебном заседании отменить прежнее решение территориального избиркома, отказавшего ему в регистрации, чтобы затем принять новое, зарегистрировав его кандидатом на пост главы Лахденпохского городского поселения.

Представители избиркома напротив доказывали, что у Шарапова был целый месяц и он имел возможность как зарегистрироваться кандидатом, собрав для этого пакет документов, так и выяснить режим работы Лахденпохского офиса Сбербанка, который уже как восемь месяцев не работает по субботам и воскресеньям (чего петрозаводчанин И. Шарапов мог и не знать, конечно, хотя местные организаторы его избирательной кампании могли бы подсказать ему). А устанавливать график работы офиса Сбербанка Лахденпохский ТИК не имеет возможности. Суд с этими доводами избиркома согласился, отказав Шарапову в удовлетворении иска.

Последний пока ещё пытается пробиться на выборы и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии, приводя примерно те же доводы: Центризбирком Карелии должен был предусмотреть подобные нестыковки между своим календарным планом и графиком работы Сбербанка, заранее согласовав с руководством финансового учреждения особый режим работы на выходные дни. В апелляционной жалобе Шарапов просит Верховный суд Карелии отменить предыдущее решение Лахденпохского суда и по его административному делу принять новое решение. Он добивается признания незаконным решение ТИКа отказавшего ему в регистрации кандидатом на пост главы города Лахденпохьи.

Не станем забегать вперёд, гадая каким будет решение апелляционной судебной инстанции, хотя, как подсказывает прошлый опыт подобных споров, ситуация скорее негативная для И. Шарапова.

Но даже если допустить, что заявителю повезёт, то впереди непременно окажется ещё одно трудно преодолимое препятствие, связанное теперь с процедурой партийного выдвижения Шарапова в кандидаты. В Лахденпохский ТИК и районную прокуратуру уже направлено письмо от имени членов Лахденпохского местного отделения партии «Справедливая Россия», в котором те сообщают, что не выдвигали Шарапова кандидатом на пост главы города. То есть выходит, что сам факт выдвижения сфальсифицирован? В этом ещё предстоит разобраться районной прокуратуре. То что местное отделение «СР» не собиралось на собрание по выдвижению Шарапова в кандидаты сообщается в письме его членов. Это факт. То что партийное собрание по выдвижению состоялось — тоже факт. Документ об этом передан в избирком. И теперь нужно разбираться какая из двух партийных лахденпохских организаций имела право участвовать в избирательной кампании? И вообще — почему их две? И каким образом накануне партсобрания вдруг возникла вторая организация? Это прежде всего внутрипартийное разбирательство, но оно имеет прямое отношение и к выборам. Потому как речь заходит о законности документа, предоставленного в территориальный избирком «второй» парторганизацией эсеров. Этот сюжет сам по себе любопытен, потому как и о возможности фальсификации предвыборного документа речь может вестись, и о правовом нигилизме в региональном отделении партии «Справедливая Россия» (есть работа для контролирующих и надзорных органов, призванных отслеживать работу общественных организаций, в том числе и политических партий).

Так что чем бы не разрешилась идущая сейчас судебная эпопея Шарапова, не быть ему мэром города Лахденпохьи. Следующий судебный процесс с участием представителей двух местных партийных отделений ему не выиграть, а сам по себе предвыборно-партийный скандал сильно ударит по авторитету руководителя региональной парторганизации эсеров Ирины Петяляевой, так что она предпочтёт в него не втягиваться. Тем более что и рассчитывать на победу Шарапова, даже зарегистрируйся он кандидатом на пост главы городского поселения, совершенно не приходится. Да и сам Игорь Шарапов, как нам представляется, не особо расстроится выпав из лахденпохской избирательной кампании. Мотив его участия в ней вообще загадочен. По идее, многоопытная Ирина Петеляева должна бы понимать, что у Шарапова нет никаких шансов выиграть на лахденпохских выборах, особенно теперь после произошедших публичных скандалов. Местные эсеры, уязвлённые её действиями, активно станут агитировать против «эсеровского выдвиженца» Шарапова.


Лахденпохский район     

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

Судя по тому, сколько времени не мог зайти в банк будущий народный избранник, на посту главы города ему явно делать было бы нечего. Там и так таких любителей потянуть резину хватает.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!