Великие мысли исходят от сердца. Л. Вовенарг
23.12.16, 18:28

Где «справедливость», Ирина Владимировна?

Те, кто работал в предвыборном штабе «Справедливой России», до сих пор не увидели своих заработанных денег.

О том, предвыборный штаб «Справедливой России» не заплатил агитаторам, работавшим на партию на последних выборах, уже рассказывали многие карельские СМИ. Прошло больше трех месяцев, но воз и ныне там – люди сидят без зарплаты и пишут все новые жалобы – в прокуратуру, Законодательное собрание и лично руководителю «Справедливой России» Ирине Петеляевой, которая, как они резонно полагают, несет ответственность за невыплату денег.

С миру по нитке – будет три миллиона
Напомним, в период предвыборной кампании, агитаторы и их кураторы исправно работали в Петрозаводске и районах Карелии: ходили по квартирам, раздавали листовки, призывали проголосовать за кандидата в депутаты Госдумы Ирину Петеляеву и других «справедливых» кандидатов. Разумеется, предполагалось, что им за это заплатят. Агитаторам по 10 тысяч рублей, кураторам – в несколько раз больше. Однако одним заплатили в два раза меньше обещанного, другим и вовсе не заплатили ничего. По неофициальной информации, сейчас общий долг перед агитаторами составляет около трех миллионов рублей.

Люди сразу, непосредственно после выборов, стали бить тревогу. В частности, в «Столицу на Онего» обратилась девушка, которая работала агитатором. Вот что она написала: «Здравствуйте. Вы сможете разместить информацию о том, что партия «Справедливая Россия» по округу района Зарека не заплатила агитаторам? Петеляева кормит людей обещаниями. На данный момент она говорит, что заплатит только через две недели, хотя обещали сразу после выборов! Она уехала в Москву. У нас был огромный объем работы. На двоих человек 34 дома. И нам не платят наши заработанные копейки! Она обещала доплатить и премию. Но так как они не прошли, то о премии никто и не мечтает, хотя объем работы огромный! И платят и так очень мало. Если вы разместите, то, пожалуйста, не указывайте моего имени, а то вообще ничего не заплатят. А у меня двое детей. И я нахожусь в декретном отпуске и денег нет совсем. Очень обидно, что политики такого уровня так обманывают простых людей».

А вот что рассказала Елена, бригадир с Ключевой:
- Да, все мы пришли на эту работу по доброй воле. Но надеялись, что будем работать не за спасибо (впрочем, нам даже спасибо не сказали). Кто такие агитаторы? Пенсионеры, молодые и многодетные матери, студенты. Деньги им на самом деле крайне нужны. Вот, например, у меня работала многодетная мать, которая взяла в ипотеку трехкомнатную «деревяшку», она надеялась хоть как-то ускорить процесс «расплаты». Другой женщине необходимо было поставить новые окна, и она залезла в долги, надеясь вернуть деньги после выборов. Еще работала девушка, которая получает платное образование в колледже – она надеялась, что сможет заплатить за учебу. Мать-одиночка с двумя детьми работает медсестрой, ей деньги нужны были, чтобы элементарно платить за школу и детский сад. И таких историй только у меня – три десятка… Неужели далеко не бедному депутату не стыдно смотреть людям в глаза?

Навредят и кровь попортят
К слову, агитаторы могли бы посмотреть Ирине Петеляевой в глаза, если бы пришли на отчетно-выборную конференцию регионального отделения «Справедливой России», состоявшуюся 12 ноября. «На конференцию намеревались заявиться обманутые агитаторы, с которыми региональный предвыборный штаб эсеров не рассчитался за работу. Этого не произошло - агитаторы не пришли на конференцию, - хотя сама по себе тема неурегулированных денежных взаимоотношений еще попортит кровь Петеляевой, - проанализировал ситуацию политолог Анатолий Цыганков. - Публичное обсуждение данного вопроса сильно может навредить и ей лично, и партии в целом. Здравый смысл подсказывает, что конфликт надо бы как можно скорее погасить, и тем спастись от дурных последствий с непредсказуемым результатом».

В ноябре бригадиры и агитаторы из микрорайона Ключевая начали сбор подписей под обращением к прокурору Карелии. Невыполненные Ириной Петеляевой обещания они назвали неуважением и унижением. Никаких договоров работникам заключать не предлагали; люди надеялись лишь на честность и справедливость кандидата. 12 декабря заявление с просьбой привлечь Ирину Петеляеву к ответственности, которое подписали 32 человека, было направлено прокурору Карену Габриэляну.

Письмо за подписью шести других агитаторов за «эсеров» поступило депутату Законодательного собрания от «Справедливой России» Александру Федичеву. «Норма на каждого агитатора – три дома. К работе мы относились очень ответственно. Старались с каждым избирателем найти контакт, расположить его к себе. Ходили по нескольку раз по квартирам, чтобы застать дома. …Можно сказать, отпахали», - сказано в обращении.

Лично председателю парламента Элиссану Шандаловичу написала агитатор Светлана Брагина: «…Я добросовестно распространила пачки газет, листовок, визиток; ходила по квартирам, и от вылитого на мою голову негатива, от физической и нервной перегрузки произошел срыв с вызовом «скорой». От госпитализации отказалась. Но приходится посещать госпиталь, где я лечусь… Возмущает факт: я считала, что во власть идут честные люди, а тут… Прошу вашего вмешательства. Пыталась встретиться с Петеляевой, но она не доступна. По-видимому, простые люди (и в частности, я) нужны только на стадии выборов, после выборов мы не интересны. А ведь я голосовала за партию «Справедливая Россия». Хочется узнать, где она, справедливость?».

Да поможет им Степанов
Депутат Законодательного собрания Карелии, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Виктор Степанов сообщил «Столице на Онего», что знает о ситуации на уровне слухов.

- К предвыборной кампании региональной организации нашей партии я отношения не имею и о тонкостях ее финансирования ничего сказать не могу, - сказал Виктор Николаевич. - Конечно, я считаю, что за работу надо платить. И, если у агитаторов есть с работодателем договорные отношения, то решать подобные споры нужно через судебную систему. Такая ситуация может сложиться у любой партии. При этом деньги бывают не совсем чистые и не совсем прозрачные. Считаю, что в системе выборов много провалов на законодательном уровне, некоторые моменты упущены. Нужно четко прописать в российском законодательстве, что работа на выборах должна вестись по договорам. После сентябрьских выборов лично ко мне никто по этому вопросу не обращался. Если подобные обращения будут, то я обязательно проинформирую лидера нашей партии Сергея Миронова, предварительно переговорив с Ириной Владимировной Петеляевой.

Впрочем, и теперь еще не все агитаторы готовы подписываться под обращениями и заявлениями – некоторые верят, что все окончится подобру-поздорову, и зарплата будет. Что случится в итоге – проснется совесть у руководителя регионального отделения «СР», вмешаются карельские депутаты или же отреагирует прокурор – покажет время.

Автор материала: Арина Белая
Источник материала: «Столица на Онего»

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!