Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает. В. О. Ключевский
22.12.16, 14:00

Чудо-кормушка карельских инноваторов

В последние годы карельские инноваторы широко заявили о себе. Они то и дело привозят золотые и серебряные медали с престижных международных выставок. Причем, наша передовая инновационная мысль распространяется на многие сферы деятельности. Безусловным лидером среди молодых ученых, создающих современные разработки для рыбоводства является компания ООО «Рыбные ресурсы» инновационно-технологического центра садкового рыбоводства ПетрГУ, которая за последние четыре года участия в престижных выставках постоянно завоевывает награды разных достоинств. В марте этого года на международной выставке в Санкт-Петербурге «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» компания стала обладателем золотых медалей в номинации «Лучшая инновация в импортозамещении». Ей также вручена серебряная медаль Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016» в номинации «Импортозамещение». О том, как это удается, что дают изобретения ученых рыбоводам Карелии и ближайших планах компании мы беседуем с директором ООО «Рыбные ресурсы» Антоном Курицыным.

- На обеих выставках мы представляли проект «Автоматическая кормушка для раздачи экструдированных и гранулированных кормов «АРК-5», - рассказывает он. – Наша кормушка на базе метода физических измерений полностью контролирует находящуюся в ней массу. Мы объединили все устройства в единую сеть и вывели на место оператора. Заказчик может задать время и массу кормления. Включить чудо-кормушку и забыть о ней. С места оператора можно запустить 100 кормушек по единой схеме.

- Вы сказали включить и забыть, то есть кормушка настолько умная, что берет на себя различные функции и делает это в тестовом режиме?

- Да, она сама с периодичностью примерно 1 раз в 15 секунд себя тестирует. Выявляет, сколько в ней находится корма, не сбились ли какие-то показатели, ведь колебания, вибрации, влажность кормов могут изменять параметры. В соответствии с заданием на сутки или другой временной интервал она может проверять: докормила или нет, самостоятельно менять частоту кормления.

- Как это выглядит на практике?
- К примеру, если задано скормить 300 грамм корма и вдруг произошел технический сбой, скажем, отключение электроэнергии, кормушка видит, что не докормила 50 грамм, и за оставшееся время программа пересчитает режим и будет выдавать корм в увеличенном режиме, чтобы выполнить норму.

- Изобретательская идея и практические реалии рыбных хозяйств, как это удается совместить?

- При реализации проекта мы постарались максимально использовать доступные материалы, удобные в обслуживании. Учли все замечания специалистов, которые работают с кормушками и сделали их разборными, обслуживаемыми, легко заменяемыми. Аппаратно кормушка состоит из трех частей. Если произошла неполадка в одном из модулей, его можно легко заменить, поскольку мы используем влагозащищенные разъемы и соединения.

- Антон Евгеньевич, как пришла сама идея создания умной кормушки?
- Ее предложил директор Выгского рыбзавода Владимир Гилепп, к сожалению, трагически погибший в этом году. Человек активный и любящий свое дело, он был недоволен импортным оборудованием, предлагаемым на рынке. «Сейчас высокий курс на валютном рынке, стоит все очень дорого, ребята, а не сделаете ли вы такую кормушку как у иностранцев или даже лучше?» - спросил он у нас.

Мы взялись за воплощение этой идеи, ведь с 2011 года мы занимаемся инновационными разработками в области рыбоводства, есть опыт и знания в аквакультуре, в технологиях и работе с импортными аналогами. В Инжиниринговом центре ПетрГУ объединены наши инновационные направления в области рыбоводства. Подключили к проекту физиков, молодых ученых с кафедры механизации сельского хозяйства. Кстати, с физико-техническим факультетом у нас был совместный успешный опыт по изготовлению счетчика количества и биомассы рыбы. В этом же проекте они занимались непосредственно связью измерительной и контрольной частей, блоком управления. Основные разработчики – Евгений Тихонов, Алексей Семенцов, молодой перспективный студент Алексей Мургашев и ваш покорный слуга Антон Курицын.

- Насколько я понимаю, аналогов такой кормушки в России нет?
- К сожалению, это так. У нас в стране более сотни рыбоводных заводов и в наших кормушках значительная потребность. Сейчас в основном все покупают дорогое импортное оборудование, которое уступает АРК-5. У зарубежных аналогов достаточно простое решение, без каких-либо контрольных функций.

У нас есть еще одно преимущество, мы изготовители этого оборудования все время находимся здесь, в России и при необходимости можем оперативно съездить в любой регион для оказания помощи по обслуживанию или ремонта кормушек. Если что-то случилось, не нужно ждать, что через месяц приедет сервисная бригада.

- Не могу не спросить о планах на будущее.
-Выходить на реализацию нашей продукции на государственные заводы. Планируем презентовать нашу разработку в Росрыболовстве, тем более, что это не выставочный образец, выпущена серия кормушек и они успешно работают. В прошлом году мы установили более сотни кормушек на Выгском заводе.

- Антон Евгеньевич, расскажите немного о вашей компании, и других разработках.
- Мы создались в конце 2012 года, и уже на следующий год стали участвовать во многих выставках. С каждым годом вводим все большее количество новых разработок.

- Что еще производите, кроме кормушек?
- Счетчики количества и биомассы рыбы, которые также пользуются большим спросом у рыбоводов.

- Ваша заветная мечта?
- Хотелось бы поехать на выставку мировых производителей оборудования для аквкультуры «Акванор-2017», которая раз в два года проходит в Норвегии. Ни одно российского производителя там никогда не было. Норвежцы законодатели моды, там собираются производители аквакультуры со всего мира.

- Это больших денег стоит?
- Норвегия вообще страна недешевая.


Вместо послесловия:

Антон еще с детства мечтал о том, что посвятит себя рыбоводству. Родом из Сегежи, где также, как и во всей Карелии много озер, он с ранних лет приобщился к рыбалке. С пяти лет дедушка его уже брал с собой на утреннюю зорьку.

После школы – эколого - биологический факультет Петрозаводского государственного университета. Ихтиолог по образованию в 2007 году А. Курицын поступил в аспирантуру и уже начал работать в форелевых хозяйствах Карелии. Своим учителем нынешний директор считает известного ученого Леонида Павловича Рыжкова.

- Благодаря ему, началась разработка наших инновационных решений, возник Инновационно-технологический центр садкового рыбоводства, - говорит Антон. – Леонид Павлович работал в тесном сотрудничестве с обществом форелеводов Карелии, которым руководил Валерий Павлович Артамонов. Это прекрасный тендем, который изначально видел, что нужно развивать и какие направления поддерживать, чтобы отрасль двигалась дальше. В настоящий момент, при поддержке общества и его руководителя Артамонова Виталия Олеговича, продолжаем развивать базис, заложенный старшим поколением.

И надо сказать, что за последние 10 лет в форелеводстве Карелии достигнут значительный рост. По объемам ее выращивания мы - лидеры в России.

Беседу вел: Роман Николаев

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!