Свободен тот, кто может не врать. А. Камю
29.11.16, 16:33 5 комментариев Анатолий Цыганков Автор:

Игра на публику

Верховный суд России рассмотрит сегодня иск партии «Яблоко» о признании недействительными результатов сентябрьских выборов в Госдуму

Партия «Яблоко» собирается представить сегодня в Верховном суде России доказательства, свидетельствующие о нарушениях избирательного законодательства в ходе недавно прошедших думских выборов, и на этом основании будет требовать отмены постановления Центризбиркома России об утверждении результатов избирательной кампании.

В качестве доказательства партийные юристы обещают предоставить суду факты неравных возможностей участников избирательной кампании для ведения предвыборной агитации, отсутствие гласности в работе избиркомов и участие представителей власти в предвыборной агитации.

«Яблочники» обещают доказать в суде, что СМИ под видом информирования о выборах вели агитацию за кандидатов от партии «Единая Россия», да и Центральная избирательная комиссия РФ, по их мнению, уклонялась от рассмотрения партийных жалоб по существу, а если когда и привлекала нарушителей законодательства, то последние отделывались наказанием, не соразмерным серьёзности нарушений.

Сообщается в иске и о том, что против партии «Яблоко» в период избирательной кампании велась клеветническая агитация и эти задокументированные факты тоже будут переданы в суд.

Странность ситуации в том, что в момент когда ЦИК России на одном из заседаний подводила итоги избирательной кампании, то у председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой была возможность сразу заявить от лица партии, что «яблочники» отказываются признавать результаты думского голосования. Однако этого не было сделано и «яблочники» вместе с представителями других политических партий, участвовавших в выборах, подтвердили легитимность итогов голосования в Госдуму. А спустя месяц вдруг возникает этот партийный иск, требующей отмены результатов голосования.

Причём все факты нарушения избирательного законодательства, передаваемые во время думской кампании представителями партии «Яблоко» в Центризбирком России, детально проверялись и по ним уже выносились решения, с которыми были согласны в том числе и члены ЦИК РФ, представлявшие в избиркоме именно партию «Яблоко». Не было от них прежде заявлений с протестами против решений выносимых членами Центризбиркома РФ по жалобам «Яблока». Никаких новых обстоятельств с тех пор не появилось.

Поскольку в Карелии республиканский избирком в нескольких случаях запрещал к распространению предвыборную агитацию партии «Яблоко», доказывая что та противоречила федеральному законодательству, то не исключено и карельские эпизоды лягут в основу доказательной базы партии «Яблока», требующей отмены результатов думского голосования. Впрочем, председатель Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин, когда мы обратились к нему с таким вопросом, напомнил, что членами республиканской, территориальных и участковых избирательных комиссий являлись представители партии «Яблоко», которые участвовали во всех заседаниях при рассмотрении конфликтных предвыборных эпизодов с участием партии «Яблоко» и её кандидатов в депутаты. Все протокола по итогам выборов в парламенты России и Карелии были подписаны членами избиркомов от партии «Яблоко». То есть никто в Карелии из «яблочников» не ставил под сомнение легитимность результатов голосования. И потому сейчас начать доказывать обратное было бы, как минимум, странно. А. Бахилин отказался оценивать перспективу обращения «яблочников» в суд, но сказал, что если вдруг в судебном процессе речь зайдёт о недобросовестной работе Центризбиркома Карелии, то ЦИКу будет что предъявить в ответ. Он утверждает, что все принимавшиеся избиркомами республики решения во время парламентских выборов, обоснованы, доказательны и законны.

Мы также не станем пытаться предугадывать решение Верховного суда России по заявлению партии «Яблоко», но очень похоже на то, что, используя инструмент судебного разбирательства, партия пытается кому-то объяснить (или перед кем-то оправдаться) почему во время выборов в Госдуму за неё проголосовали в России меньше 2% избирателей. Партия «Яблоко» не сумела повторить даже прошлый свой результат 2011 года, когда она, хотя также не попала в Госдуму, но преодолела тогда трёхпроцентный барьер и пять лет получала бюджетное финансирование. Сейчас «Яблоко» и совсем оказалось на политической обочине. Похоже, начинаемым судебным процессом – неважно каким окажется его результат – «партия Явлинского» пытается подправить свой образ как партии политического аутсайдера. Хотя не исключается и другое объяснение действиям федерального руководства. Партия «Яблоко» уже вступила в предвыборную президентскую гонку (её партийным кандидатом официально назван Григорий Явлинский) и потому судебный процесс создаёт хороший информационный фон для того, чтобы лишний раз напомнить о партии и её вожде. Наверняка, подумывают заявители, догадываясь, разумеется, об исходе судебного процесса – а слабость собственной доказательной базы им известна лучше чем кому-либо — и о возможности продолжения его за пределами России.

Поделиться с друзьями:


комментарии (5)

townie 30.11.16, 10:38

Справедливости ради - на выборах пострадало не только и не столько "Яблоко", имеющее заметный процент голосов в столицах... и здесь. Сколько коммунисты и эсеры, не сумевшие предложить внятную альтернативную программу выхода из кризиса. Что ж, избранная кавказцами(см. статистику по регионам) ЕР окончательно превратилась в КПСС брежневских времён, а т.наз "левым" суждено остаться на подпевках, да и то некому слушать. Зато и не надо ни за что отвечать, по слабости.
Но в большинстве округов России сокрушительную победу одержал кандидат "Да ну вас", или по классику - "Народ безмолвствует".

   
townie 30.11.16, 10:44

Снова поправлюсь: заметный процент "Яблока" - это всего лишь выше стат. погрешности.
Потому что "Яблоко" растеряно не меньше КПРФ и не может предложить программу, интересующую кого-то за пределами Старого Питера и Садового кольца.

   
ТИП ДЭРБ 30.11.16, 10:54

Яблочная компашка пролетела как фанера. На них у населения рвотный рефлекс. Эта партия на интересы России не работает. У нее солнце в Вашингтоне всходит. Но теперь солнце там зашло. А эти либералы этого не заметили.
Реформы Явлинского и других подпиндосных корешей до сих пор аукаются стране.

Так что про эту псевдо-партию пацриотов можно забыть. Это были их последние конвульсии. Больше ни в каких органах власти этих .... мы не увидим. Это была их лебединая песня. Да и Васю скоро выдадут, беглого барона-изгнанника

   
townie 30.11.16, 12:19

Про одну нашу группу товарищей из ЕР интересно пишет блогер Zergulio. И то сказать, нехорошо таких людей оставить в забвении и безвестности. Попов по сравнению с ними мелочь.
Да, о "солнце в Вашингтоне". Наши патриоты на договоре уже радуются своему новому сахибу и его жёсткому стеку. Авось приютит?

   
гость 01.12.16, 12:32

пусть гребут в сша и оставят Россию в покое это гребанное гнилое яблоко всех лишить гражданства России ..................

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!