Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть. Плутарх
28.11.16, 13:45 Антон Серов Автор:

Аэропорт Петрозаводск: модернизация продолжается

Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелию определила модернизацию аэропортового комплекса «Петрозаводск» (Бесовец) как одно из приоритетных направлений развития республики. О том, что сделано на сегодняшний день и какие задачи еще предстоит решить рассказывает первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи Людмила Аксененкова.

- Людмила Александровна, сейчас завершается 3 этапа реализации проекта реконструкция инженерных сооружений аэропортового комплекса. Расскажите, что в него входит.
- Завершающий этап включает в себя строительство аварийно-спасательной станции (далее – АСС), здания службы поисково-спасательного обеспечения полетов (далее - СПАСОП), а также благоустройство территории аэропорта».

Общая площадь помещений АСС составляет 2206 кв. метров, в том числе 5 боксов для пожарных автомобилей общей площадью 709 кв. м. Она полностью соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к аварийно-спасательным станциям в мире.

Рядом со станцией расположен учебно-тренировочный полигон СПАСОП, оборудованный тепло-дымокамерой, учебной башней, полосой препятствий. Полигон позволяет отрабатывать на практике действия пожарно-спасательных расчетов при возникновении различных аварийных ситуаций в условиях, максимально приближенных к реальным.

Завершение 3-его этапа позволит улучшить качество обслуживания воздушных судов, пассажиров, багажа и грузов, в том числе международных, укрепить позиции аэропорта «Петрозаводск» в составе национальной опорной аэропортовой сети в стратегически значимом регионе Российской Федерации.

- Можно ли сказать, что на этом модернизация аэропорта будет завершена?
- Конечно нет. В рамках другой федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» предусмотрено строительство здания нового аэровокзала с общим объемом финансирования в 800 млн. рублей, в том числе средства инвестора составят 720 млн. рублей, средства бюджета Республики Карелия – 80 млн. рублей. В этом году начаты проектно-изыскательские работы по объекту.

ЗАО «Проектный институт «Карелпроект» выполнил инженерные изыскания, проект планировки территории и проектирование трасс инженерных сетей и 10 ноября 2016 года передал документы в ФАУ «Главгосэкспертиза России» на рассмотрение.

В настоящее время АО «Новая Авиация» выполняются работы по подготовке проектной документации по строительству объектов инженерного обеспечения. Ориентировочная дата завершения работ 10 декабря 2016 года.

В рамках еще одной федеральной целевой программы, а именно «Модернизации Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы)» выполнены мероприятия по оснащению аэродрома моноимпульсным вторичным радиолокатором, средствами автоматизации управления воздушным движением, автоматизированным приемо-передающим центром. дальней приводной радиостанцией для обеспечения полетов с южного направления на аэродроме.

Размещение в следующем году приборной системы посадки позволят довести метеоминимум до величин, принятых в крупнейших аэропортах России.

- Какие регулярные рейсы осуществляются сегодня из аэропорта «Петрозаводск»? С наступлением курортного сезона следующего года, планируются ли дополнительные рейсы?
- Выполнение воздушных рейсов по маршруту «Москва-Петрозаводск-Москва» осуществляется пять раз в неделю. При этом по понедельникам и вторникам существует возможность жителям и гостям республики побывать в Москве одним днем.

Проектом закона о бюджете Республики Карелия на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов также предусмотрены бюджетные ассигнования на 2017 год, обеспечивающие субсидирование пассажирских перевозок воздушным транспортом по маршруту «Москва-Петрозаводск-Москва», что позволяет сохранять регулярное воздушное сообщение со столицей – при доступной стоимости на авиаперелеты.

Правительством Республики Карелия совместно с руководством БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» проводится работа по привлечению авиакомпаний, прорабатывается возможность включения в 2017 году маршрутов «Симферополь-Петрозаводск-Симферополь» и «Анапа – Петрозаводск – Анапа» в перечень маршрутов, воздушные перевозки пассажиров по которым субсидируются за счет средств федерального бюджета.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!