Posted 28 ноября 2016,, 07:14

Published 28 ноября 2016,, 07:14

Modified 12 ноября 2022,, 08:10

Updated 12 ноября 2022,, 08:10

«Разбудить Человека в человеке»

28 ноября 2016, 07:14
«Разбудить Человека в человеке»
Сюжет
Статьи

Мы обращаемся к авторитетам не ради чужих назиданий, а для иллюстрации, казалось бы, далёких от них наших сегодняшних будней. Вот и в заголовок этой колонки мы внесли цитату из дневника большого писателя и мыслителя Фёдора Абрамова. Ибо что толку препарировать планы и отчёты, если «спящий» Гражданин не чувствует своей от них зависимости, тем более заинтересованности? Ещё хуже, если обыватель отделяет себя от «начальника», полагая, что тот чуть ли не жирует за счёт не вхожего во власть.

Без такого предисловия бессмысленно обращение к завтрашнему событию. 29 ноября в Петрозаводске пройдет заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. В повестке - итоги первого года реализации ФЦП. Разговор о самом заседании, а заодно и итогах простым быть не может. Если сразу предварить его выводами, то ситуация выглядит так: хорошо, что развитие региона опирается на цельную, взаимоувязанную, программу, которая уже в работе. Ещё лучше, что выполнение этой программы (6 подкомиссий, возглавляемых министрами) контролирует Совет Безопасности России, замсекретаря которой – Рашид Нургалиев – заинтересован в успехе не только по должности, но и по месту жительства своих родственников. Так что СовБез отвечает за эту программу не в меньшей степени, чем правительство Карелии. Плохо, что с первого года ФЦП столкнулась с существенными финансовыми ограничениями. Ещё печальнее, если заложенную в ФЦП логику регионального развития придётся корректировать по принципу: сделаем то, на что хватит денег. На этом фоне повышается значение человеческого фактора, причем, не только в сфере производства. Под этим углом зрения рассмотрим то, что касается большинства.

Во-первых, нам не обойтись без взаимной честности и ответственности: да, правительству региона удалось заложить фундамент грядущей стройки, но возведение, образно говоря, стен, точнее, поиск на это средств, требует такой экономической мобилизации, которая получит денежное выражение. Иными словами, принесёт прибыль в бюджет. Практика подсказывает: сокращение в масштабах страны объема выездного (иностранного) туризма позволит перенаправить внутренний турпоток. К нам, в том числе. Ожидается, что реализация госпрограммы "Развитие туризма в Республике Карелия", рассчитанной на 2016-20 годы, должна принести в бюджет региона 1 миллиард рублей внебюджетных инвестиций. Обещающим выглядит и развитие рыбоводства, что, кстати, служит дополнением пресловутого «туристического продукта». Согласитесь, без личной инициативы предпринимателей тут не обойтись.

Во-вторых, сколько бы государство не поддерживало частника, бюджет наполняют, прежде всего, крупные промышленные предприятия. Безусловным локомотивом промышленного роста в Карелии становится «Петрозаводскмаш», который производит оборудование для атомной промышленности. С ноября 2016 г. началась работа по выпуску оборудования для АЭС в Индии. Осуществляется ещё один масштабный проект, где заказчиком выступает «Газпром» (кстати, если производимая на «Петрозаводскмаше» продукция вытеснит импортную, «Газпрому» больше не нужны будут партнёры по данной номенклатуре - в Нидерландах). И вообще «Петрозаводскмаш», перейдя под крыло «Росатома», получил импульс к развитию. С этого года завод, повторим, приступает к выпуску уникальной продукции для нефтегазовой отрасли, а заодно становится площадкой для создания в Петрозаводске промышленного парка.

Не менее известный Онежский судостроительно-судоремонтный завод обеспечен заказами «Росморпорта» на шесть катеров и три саморазгружающиеся баржи. Напомним, в нынешнем году здесь уже спущены на воду четыре судна. Не станем забегать вперёд, но есть надежда, что голландская компания «Damen» (без «обиды» на «Газпром») разместит здесь заказы на строительство судов. Перемены ожидаются на и Сегежском ЦБК, также модернизируемом. Здесь готовится запуск новой бумагоделательной машины производительностью в 110 тыс. тонн бумаги в год. По планам нового собственника комбината - «Группы компаний «Сегежа» - до 2020 г. произойдёт коренное техническое обновление производства. Только за девять месяцев текущего года объём инвестиций (без ФЦП) на Сегежском ЦБК составил 4,2 миллиарда рублей. Все уже привыкли к многолетнему угасанию Онежского тракторного завода - когда-то флагмана (и даже символа) карельской промышленности. Но в 2016 году предприятие получило деньги под проект, стоимостью в 250 миллионов рублей. Их должно хватить на первое в России производство собственной колёсной лесозаготовительной техники (харвестеров и форвардеров). Испытания опытных образцов обещают провести уже в следующем году. До конца года намечено завершить создание инженерной инфраструктуры промышленного парка "Надвоицы", после чего инвесторы смогут приступить к налаживанию производства.

Почему мы вновь обратились к «громадью» наших планов, и причём здесь Гражданин, с которого мы начали разговор? Притом, что хозяйственник и инвестор, разумеется, при участии власти, конечно же, обязаны предоставлять рабочие места. В дополнительную социальную рекламу мы вносим и свою скромную лепту. Но социальный контракт предполагает, что и сам Гражданин должен не только заполнить клеточку в штатном расписании, но готовить себя к осмысленному профессиональному росту. Ради себя, своей «фирмы», следовательно, всей республики. А заодно и готовить себе не менее сознательную и квалифицированную смену.

Отсюда, в-третьих… Это вряд ли станет предметом обсуждения госкомиссией, но нам, живущим в Карелии, понятно и так. Речь идёт не только об общности помыслов Гражданина и «начальника». Ситуация в масштабах всей страны требует их повседневной деятельной поддержки друг другом, взаимного стремления преодолеть ни кем не скрываемые проблемы. Осложнять их бездумным фрондёрством по принципу «баба-яга всегда против», по меньшей мере, нерационально. Во всяком случае, критика ради критики ничего полезного в себе не несёт. Здесь есть, над чем задуматься, прежде всего, выразителям общественного мнения – гуманитариям, общественникам, журналистам. В дневнике Фёдора Абрамова показательно соседствуют две цитаты. Первая принадлежит одному из почитаемых им поэтов-современников – Вадиму Шефнеру: «Словом можно убить, словом можно спасти,/Словом можно полки за собой повести./Словом можно продать, и предать, и купить,/Слово можно в разящий свинец перелить». И - собственно Фёдора Александровича Абрамова: «Никто не поможет народу нашему, если он сам не поможет себе. Всякие реформы возможны только при одном условии - при условии решительного преодоления в низах заскорузлой, застарелой русской болезни - пассивности».

"