Важнейший капитал нации — нравственные качества народа. Н. Г. Чернышевский
23.11.16, 16:33 Антон Серов Автор:

От карельской форели до карельских форвардеров

Наиболее крупные проекты, реализованные в этом году в области развития промышленного потенциала, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии обозначил на брифинге в правительстве республики заместитель премьер-министра Юрий Савельев.

В тройке лидеров

Зампремьера выделил три лидирующих, по его мнению, инвестиционных проекта 2016 года.

Это — строительство Белопорожских ГЭС, договор субподряда на возведение объектов электросетевого хозяйства был подписан на прошлой неделе с участием инжиниринговой китайской корпорация «СИНОМЕК».

Приветствуя делегацию зарубежных партнёров, Александр Худилайнен отметил: «Мы очень рады тому, что представители Китая знают, где находится Карелия, и участвуют в реализации этого проекта вместе с одной из наших мощнейших строительных организаций. Вы создадите инфраструктуру энергетики, которая обеспечит поставку электроэнергии от Белопорожских ГЭС в единую энергосистему России. Это большая честь для нашей республики. Добро пожаловать в Карелию»!

Общая мощность гидрогенерации двух Белопорожских ГЭС составит 49,8 МВт. Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе стройки и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет Карелии.

Это - проект модернизации Сегежского ЦБК. Два года назад был подписан контракт на поставку новой бумагоделательной машины, производительностью 110 тыс. тонн бумаги в год, с компанией Voith. За 9 месяцев 2016 года объем инвестиций составил 4,2 млрд. рублей, или 19% от заявленного до 2020 года объема инвестиций.

Это - проект по организации высокотехнологичного импортозамещающего производства алюминиевых радиаторов отопления ООО «Русский радиатор». Объем инвестиций – 335 млн. рублей. Планируется создать 120 новых рабочих мест. В июне 2016 г. одобрено предоставление льготного займа в размере 144,3 млн. рублей на реализацию проекта.

В настоящий момент осуществляется допоставка оборудования, ведутся пуско-наладочные работы. Производственная деятельность ООО «Русский радиатор» с учетом получения разрешительной документации начнется в феврале-марте 2017 года.

Сделано в Карелии

На базе ЗАО «Шуялес» проходит испытания опытный образец первого в России отечественного форвардера, собранного наполовину из деталей карельского производства. В окончательном варианте предполагается довести уровень локализации до 75%. Общая стоимость проекта по разработке и освоению серийного производства современных импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники на ООО «Онежский тракторный завод» превышает четверть миллиарда рублей со сроком реализации — до 100-летия Карелии.

Высокотехнологичную собственную и импортозамещающую продукцию производят на «Петрозаводскмаш». Это и замещение импортных аналогов деталей, в которых нуждается «Газпром», и производство оборудования для индийской АЭС «Куданкулам», и изготовление частей генераторов, необходимых для получения экологическо чистой электроэнергии в России с помощью ветроэнергетики, и ряд других проектов.

Расширяет судостроительные мощностей ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Общая сумма заказов уже превышает полтора миллиарда рублей. В настоящее время верфь выполняет заказы ФГУП «Росморпорт» на строительство шести рабочих катеров, трех грунтоотвозных саморазгружающихся барж. Всего же в 2016 году на предприятии были построены и спущены на воду 4 судна – три новых лоцмейстерских катера и несамоходный высокопроизводительный фрезерный земснаряд. В ближайшей перспективе — возможное строительство самоходного дноуглубительного судна ледового класса и буксиров с ледовым усилением, опытного передового судна для ловли рыбы — ярусолова и другие проекты. Уже сейчас предприятие полностью загружено на ближайшие 3-5 лет.

Продолжается модернизация уникальных для России роботизированных систем пожаротушения карельского производства. Во исполнение решений шестого заседания Государственной комиссии Правительством Республики Карелия совместно с Минпромторгом России проработан вопрос о создании на базе ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» специализированного арсенального завода по выпуску ствольной пожарной техники.

Высок интерес и к экранопланам производимых на площадке бывшего судостроительного завода «Авангард». Правительством Республики Карелия совместно с Минпромторгом России прорабатывается вопрос финансирования проведения НИОКР по созданию опытного образца экраноплана типа «В» и оказанию государственной поддержки по организации серийного производства экранопланов.

И мясо, и рыба

По информации Юрия Савельева, в области развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия в 2016 году выделяются следующие проекты.

Развитие мясного скотоводства абердин-ангусской породы, реализуемый ООО «Новое» в Лахденпохском муниципальном районе. Общий объем инвестиций составляет 512,3 млн. рублей. Срок реализации – 2015–2022 годы.

Уже построен и введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, осуществляется закупка племенного скота (общее поголовье составляет 566 голов) и сельскохозяйственной техники, введено в оборот более 1,5 тысяч га залежных сельскохозяйственных земель. К 2022 году планируется выйти на среднегодовую численность поголовья в 3000 голов.

Объем вложенных средств составил четверть миллиарда рублей, чуть менее половины от запланированного инвестором.

В рыбной отрасли приоритетными являются возможности к созданию новых и увеличению мощностей ряда существующих рыбоводных хозяйств, реализация которых запланирована на 2016-2020 годы. Это 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,2 млрд. рублей, реализация которых позволит увеличить объем аквакультуры до 35 тыс. тонн в год, которые в перспективе будут способствовать полностью независимого от внешних источников замкнутого цикла по производству радужной форели. При применении самых современных методов уменьшения экологической нагрузки на природу существует реальная возможность увеличить производство рыбы до 100 тысяч тонн в год.

Юрий Савельев отметил, что полноценная налоговая отдача от полностью реализованных проектов в среднем наступает через 5-7 лет, однако бюджет республики начинает получать прибыль сразу же после начала их реализации.

- В этом году сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций Карелии в январе-августе 2016 года составил 14,5 млрд. рублей и вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - подчеркнул Юрий Савельев.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!